※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

発達障害のある子を育てています。私の旦那は怒鳴って怒り続けてもわか…

発達障害のある子を育てています。

私の旦那は怒鳴って怒り続けても
わからせるしかないと言います。

「あいつがどんだけ周りからバカって言われてるか
分かってんのかよ?可哀想なのアイツだろ悲しむのはアイツだ、怒鳴って押さえつけてでも悪いことは悪いって教えなきゃいけねえんだよ」と言ってきます。

旦那の理屈はもちろん分かります。
ですが最近で言えば
ご飯を食べない▷「食べねえなら寝ろ!!」といって
寝室に連れていき大泣きさせる。下に連れてきて
「早く食べろ、遅せぇよ」と言い、子どもが泣くと
「泣くんじゃねえよ、泣くなら寝ろ、甘えんな」と言い、
また寝室に連れていき大泣きさせます。

旦那いわくご飯を食べないのは甘えだから
いつもは食べてるのに食べないから悪いといいます。

確かに食べれるはずなのに
泣いて食べることを免れようとするのは
やめてほしいことです。
ですが、そこまで怒る必要はあるのか疑問に思うんです。

口癖のように「あいつがおかしいっていい加減気づけよ」
「周りと違ぇんだよアイツは、だから怒ってわからせなきないけない」と言います。

子育てに正解は無いです。
甘やかし、優しく育てたからっていい子に育つとも
限りません。
でもこんな小さい4歳のうちから
「こいつはおかしい」「やってることが気持ち悪い、普通の4歳じゃねえよ」と言葉に出す父親を皆様はどう思いますか?

「こんな障害ある子どもを俺が言うこと聞かせてやってんだ、
それに文句があるならお前が1人で育ててみろよ」と言ってきます。

他にも口癖のように「これ以上癇癪が酷くなったら
おれは面倒みきれねえわ、施設に入れるしかねえな」と
言ってきます。

何を言っても伝わらないし、妥協することもしてくれません。
私がおかしいのですか?

無理をさせず彼のペースで育てたい私が変ですか?

それ以外のことを抜けば育児も家事もしてくれる
完璧な人なんです。

子どもを周りと差をつけず育てたい気持ちが
あまりにも強すぎて裏目に出てるのに何も通じないんです。

離婚するしかないのでしょうか。

コメント

ちゃま

無理です私だったら離婚します。
まず口が悪すぎます。
子供だって大人と一緒で食べたくない時があります。
甘えてくずって食べないとしても、子供なので甘える事だってあります。
ご主人がやっていることは虐待のようで嫌です。

周りと違うから怒ってわからせなきゃいけないのであれば、ご主人も怒ってわからせた方がいいとおもいます。

私だったら、これ以上酷いことを言ったりしたりしたらお前を施設に入れるからな。って言います。

ママリ

そのまま怒鳴って育てていったら二次障害起こす可能性は考えていないのですかね😥

うちの子も発達障害ですが、旦那がそんな言動をして何度言っても何度喧嘩してもやり方を変えてくれないのであれば本気で離婚考えます。

"言う事聞かせてやってる"という思考は危険な気がします。
実際主さんがやめるよう言い続けても旦那さんが分かってくれないのに、当の本人が子供に怒り続けたら分かってくれると思い込んでるのがズレてますよね…。

はじめてのママリ🔰

子どもさんのことを思うのであれば離婚一択です🤯発達障害と分かっているのであれば、旦那さんがやってることは全て無駄だし、百害あって一利なしです。何をしたって治らないから障害と言われてるんです。気を悪くされたらすみません。

はじめてのママリ🔰

いや〜キッツイですね💦旦那さん。。
そこはもう子供の個性として折り合いつけて、
子供のペースに合わせてやっていく。
それでいいと思いますよ?😌

日本はみんなと同じが美徳〜みたいな雰囲気ありますよね。

みんなと同じだと個性が感じられなくて私はその日本独特の感じ嫌です。(海外で暮らしてたことがあるのでなんかそう思います)

子供がパパを、そこまで言われても好きだし必要としてるのなら、、離婚悩みますが。。😣
パパイヤだと子供が言えば、私なら離婚するかも。。

でも、きっと怖い思いしてますよね。

あや

発達障害だとしたら治らないのです。怒鳴ったから改善されるわけではなく、その結果2次障害しか生まないのです。怒鳴れば治ればそもそも障害ではないですから、、

ゆん

四歳の小さい子供さんが本当に可哀想だなと思いました。うちの子も発達グレーで、ご飯食べないですが、無理にさせてもしょうがない気がします。😰

姉弟ママ

旦那様は奥様と違って、我が子の障害を受け止めてきれてないように感じました🤔
障害の有無に関係なく、我が子に投げかける言葉でもないですし、悲しくなりますね。
療育は通われていますか?一度ご主人様と一緒に行かれてみてはいかがでしょうか☺️

ままり

うちも発達障害の診断を受けている4歳の男の子がいます。
そこまできつい言い方ではなかったですが、うちも主人が発達の遅れを3歳児健診で指摘されたのがきっかけで「今まで甘くし過ぎていた。これからは厳しく伝えていこうとおもう」とか言い始め、息子のペースを無視で言ったらすぐやらないと頭ごなしに怒ってました💦 ちなみにうちも普段は育児に協力的なよいパパです。

小児発達の先生との面談をご主人と一緒に受けられてはどうでしょうか?
そこで、「こういう時、やはり厳しくいった方が良いのでしょうか?」などあえてご主人のやり方に沿った質問をしてみます。そうすると先生からは、必ず子供に寄り添うようアドバイスされるかと思いますので、それを一緒に聞いてもらうのはどうでしょう。
うちはそれで、だいぶ緩和されました!私が何度いっても、本や心理士・医師などの話を伝えても聞かなかったのに、医者からの直接のアドバイスはきいてくれました😅

はじめてのママリ🔰

旦那さんが発達障害なのでは?
それが遺伝したのでは?

まる子

離婚するしかないというのは、出来れば離婚したくないという気持ちではないですか?

お子さんの発達障がいに関しては、父親の対応で、既に2次障害を引き起こしているかもしれないと思います。

一時的に子どもからお父さんを遠ざけて、お父さん自身のカウンセリングが必要かなと思います。
それと、お父さん自身が、恐れてるのに恐怖心を自覚しないで、攻撃性を息子に向けている感じがします。
本当は、息子さんを受け止めたくてもがいてるかもしれない。
今離婚して、息子のせいで離婚になったという流れになると、お父さんは余計辛いのではないかなぁと思います。

お父さん自身の、どんなふうに幼少期育てられたのか、母親との関係や父親との関係もしっかりじっくり聞いてあげた方が良いかもですね。

はじめてのママリ🔰

旦那さんも発達障害だと思いますよ!
病院へ連れて行った方がいいです!

発達障害は遺伝なので、息子さんも病院へ連れて行って、先生にアドバイスをもらった方がいいです。

うちも子どもと元旦那が発達障害です。
旦那さんの発言が元旦那とそっくりです!
ちなみに離婚しました。
今は息子に合った育て方が出来ているし、周りの人も理解ある人ばかりなので離婚して良かったです!

発達障害のある子どもを無理矢理普通に育てるのは無理です。
その子に合った育て方をすると色んなことが落ち着いてきますし
すくすく育ち普通の生活も送れています。