※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みわたん
妊娠・出産

双子を妊娠中の19wで、ウテメリンを飲むタイミングが分からず困っています。硬くなることは少ないですが、どの程度で飲むべきでしょうか。

双子を妊娠中19wです(^∇^)2日前に健診でちょっとお腹が硬くなる時がありますと話したら、硬くなった時飲んでとウテメリンを処方されました。内診した時、頚管は3.7cmくらいあったので大丈夫とのことでした。
家でずっと横になって過ごしていますが、立ち上がったりして、ちょっと硬くなったりしても横になると治るし、頻繁に硬くなることはないので、ウテメリンを飲んでいません。飲むタイミングが分からないとゆうか…どの程度で飲めばいいのか…必ず飲まなければならないのか…教えてくださ〜い(ノ_<)

コメント

3歳2歳妊娠5ヶ月の母

薬の袋に毎食後とか書いていませんか?

ラクベジ⚑⚐

横になって張りがおさまるものは
問題ないと先生に言われましたよ(^^)
ウテメリンは、副作用結構きついので頻繁に張りがあり横になっても苦しいほどであれば飲めばいいと思います!

かめ

私も仕事が立ち仕事な為、処方されましたが副作用などもあるので、結局仕事中は気が引けて飲んでません。自分で仕事をセーブしながら様子見してます(^^)
1回朝お腹がガッチガチになってしまい、寝転んでも治らなかった為飲んだのと、仕事で少し頑張り過ぎた日の夜に飲んだくらいですね!病院から貰った紙には、大前提として張ったら安静だと書いてありました(^^)
張りを感じてすぐに横になれる、横になれば治るのなら飲まずに安静になさっていた方が良いかと思います(*^◯^*)副作用もありますし…
飲まないに越したことは無いですよね!

みわたん

ありがとうございます(^∇^)毎食後と書いてありますが、お医者さんと薬剤師さんにも、硬くなった時と言われました。今のところ安静にしてるとよいので、様子見ようと思います!

みわたん

ありがとうございます(^∇^)
副作用こわいです…。そうですね、安静にして様子見ようと思います☆

みわたん

ありがとうございます(^∇^)やはり安静が一番ですね!!副作用こわくて躊躇してたのもあります…

これでもかってぐらいゴロゴロ安静にして様子見ようと思います☆

3

こんにちは。私は5ヶ月辺りからウテメリンをお守り代わりに持ってて張ったな〜と思ったら飲んでね!と言われた時から現在もウテメリン飲んでます。双子妊娠だからってのもありますが、横になって治るようなら最初の内は私も飲んでませんでしたが…6ヶ月入る頃からは張ろうが張らまいが日に3回の8時間毎に服用するよう指示がありましたよ。

お身体お大事になさって下さいね!

みわたん

ありがとうございます(^∇^)双子ちゃんなんですね♡心強い!

次の健診(21w)でもしかしたら指示が出るかもしれないですね(ノ_<)

はい☆3さんもお大事にしてください(^ν^)