※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ANERA
子育て・グッズ

実母から育児に関する否定的な言葉を受けてイライラしています。受け流すか悩んでいます。

実母にみなさんどれ位子育ての嫌味を言われますか?
帰省中なんですが、娘が割とワガママで泣いてばかりで、ワガママなのは全て私の育て方が悪い、私が育児した時はこんなイヤイヤとかしなかったとか言われます…
正直シングルで一生懸命育てるのに全否定…受け流したいけどイライラして私の忍耐がたりないのでしようか?

コメント

ことりさん

個性があるので育て方が全てではないですもんね。
ワガママで泣くのも大事なことですよ。ワガママを通そうとするその性格は、粘り強く頑張れる子になるんですって(*^^*)

• ANERA

ANERA

そうなんですか?粘り強く頑張り屋の言葉に救われました✨育て方と言われたら何も言えませんよね😭自分の育児と違い過ぎてそれが悪いかのようにみなさんもそうなんですかねー?

• 11月23日
凛

子供によっての特性なので、わがままいう子だって、泣いてばかりの子だっていると思います。
果たしてそれは悪いことでしょうか。
自分がこうしたいああしたいという気持ちがあるのは自然のことです。

お母様がANERAさんを育てた時、おばあ様はなんて言ってたのでしょうね。
イヤイヤしなかったのはいいことなのでしょうか。

育児に正解も不正解もないと思っています。

おひとりで大変かとは思いますが、ストレスを感じるのでしたら帰省は少なくしてはどうでしょうか。

私はシングルではありませんが、日曜日にしか旦那は家に帰ってきません。
日々、子供とふたりの生活です。
忍耐が足りないとは思いません。
毎日忍耐強く子育てされてると思いますよ。
とやかく言われるのがストレスなので、極力私は帰りません。

• ANERA

ANERA

まさにその通りですね!!
    ありがとうございます!!
    母は祖母とはかなり離れて子育てしたのでなにも言われなかったと思います。
    イヤイヤしないのはきっと私は両親に逆らえなかったから反抗期もありませんでしたというか反抗したら怖いイメージしかなかったから。
    帰省は姉が娘を可愛がってくれてるので月一帰るようにしてます。
    愛海さんご主人様日曜日しか帰宅されないんですか?凄すぎます!良く頑張ってますね✨1人育児は慣れると自分のペースでできてかえって楽な時ありませんか?
    お互い頑張りましょう!

• 11月23日
  • 凛

そうでしたか。
    子供なりに萎縮してしまったんですね、、、
    そう思うとANERAさんのお子さんはのびのび育っている証拠です。

お姉様が可愛がってくれるんですね。
    でしたらたまに帰って甘えるのもいいですね、
    たびたびお母様から嫌味があるかもしれませんが、話半分に聞いてください。
    嫌味も言いますが、お子さんを育てられた一番身近な先輩でもありますから、ためになることもたくさん知っておられると思いますよ。

うちは旦那が帰ってこない時はむしろご飯とか楽です(笑)

• 11月23日
  • ANERA

ANERA

ありがとうございます!
    今日口出ししないでと伝えました✨
    母も経験から口出ししたくなるみたいまです…うまく私も大人にならなきゃです!!
    旦那さまでも本当に居ないのとはやはり違うので日曜日少しでも楽できるといいですね♡

• 11月24日
さとたか

私が思うに、実母さんはおばあちゃんの立場をわかってないのでは。子供を育てるのは親です。それに口を出すなら、育児もお金も出してほしいですよね。口だけだして母親のせいにされるのは腹が立ちます。
親子でも言わなくていいこともわからないならハッキリ私は否定されるような育て方してない!と伝えていいと思います。それでも自論を言ってくるようなら実家と距離を置いたほうがいいと思います。

• ANERA

ANERA

さとたかさんのご両親は意見してきたりされますか?
    うちは初孫なので口出ししまくりです。
    シングルで二時間離れたところに娘と2人で暮らしています。周りからは実家に頼ればと言われますが、揉めたりするのが目に見えるので…
    ハッキリ伝えてみますね!!

• 11月23日
  • さとたか

さとたか

意見言われたことないです。祖母には言われますが、そもそも祖母の時代と現代の子育ては全く違うし、聞いてても理解ができません。親子間でも伝えなきゃわからないこともありますから、私はこう思ってる。と、この機会に伝えてみてください。

• 11月23日
  • ANERA

ANERA

しっかり見守る素敵なご両親ですね!!
    うちは意見伝えても即座に上から違う!こうだ!そしたらしらない!と言われます…
    なので昔から相談は姉にしかできてません。

• 11月23日
  • さとたか

さとたか

私にも姉がいます。頼りになるので私もつい姉に相談したり弱音をはいたりしてしまいます。その度に厳しかったり、優しかったり、あめとむちが絶妙です。
    今回のこともお姉さんに相談してみてはどうでしょう。

• 11月23日
  • ANERA

ANERA

ありがとうございます。
    姉は今日来てくれてなんとか雰囲気持ち返しました。姉には本当頭があがりません😓

• 11月23日
なつ

母には何かと子育てについて口出しされますが、私は言い返します!笑
私は私の考えがあって子育てをしていますし、自分の子供に責任を持てるのは親の私なので。

もちろん、参考になる話もあるのでアドバイスはありがたく聞いています(^^)

• ANERA

ANERA

言い返しますよね子供の事を言われたら黙ってはいれないですもんね。
    しかしうちは言い返しすると機嫌悪くなって絶対譲らないのでめんどくさいです。
    オムツも頻繁に変えれとかしかしイヤイヤ期で返させてくれないからひたすら言って来ます何回もそんなすぐかえなくていいからってまたケンカ。。です。

• 11月23日
♡♡めー♡♡

まあ比べるんでしょうねー。
うちは、私の仕事柄、一切言ってきませんねー✩︎*॰ ( ¨̮ ) ॰*✩︎
ちなみに、義母とは火花がばちばちです笑笑

• ANERA

ANERA

保育士さんなら口出しできないですね♡
    姉が保育士なので姉から今はこうとかたまにサラッと言ってもらい納得するみたいです。
    義母さんなにがあったんですか???😵😵😵

• 11月23日
  • ♡♡めー♡♡

♡♡めー♡♡

離乳食の食べ方だの、量だの、ミルクだの…あらゆることを言ってきますよー。
    うちの子はこーだった!と。これは気をつけてた!と。私からしたら常識の範囲なので、丁重に流してますが笑笑。

• 11月23日

帰省するたび1つは言われますね。子どもが寝てる間に〇〇しておかないと!とかその程度ですが。
自己主張も強くなってきてるので仕方ないことなんでしょうが…言われると否定されたようで嫌ですね。

• ANERA

ANERA

やはり言われますか??うちは口出しして自分が頑張った事を認めてほしいのかもしれません。親なら否定ではなく一緒に考えてほしかったです。

• 11月23日

退会ユーザー

親はいつまでたっても親なので、子どもが一人の人間を育てていることにただただ見守ることが出来ずに心配でついつい口出ししてしまうのかなーと思ったりもしてます(^^;; わたし自身が結構口うるさいので。
    ほんとそうですね。肯定し、ともに悩み考える…ANERAさんは良いお母さんですよ(^ ^)わたしも気をつけよう。

• 11月23日
  • ANERA

ANERA

心配まさにそれですね!!
    親はいつまでも口出ししたいもんだと思い私も私で口出しできないようにしっかり育てたいと思います!

• 11月23日

うちは口出しではないけど、細かい所で私の感覚と違うことがしょっちゅうあります。私が細かいのかも知れませんが…笑
母『泣かないでいい子にしててね~(^^)』私『いや泣いててもいい子だし!(`^´)』
母『あらグズってるわ~』私『一生懸命気持ちを伝えてくれてるんですぅ~( ̄^ ̄)』みたいな。あー言えばこー言う状態です!笑
母の子育ての記憶も、私の記憶と違って、かなり美化されてるなぁと感じる事も多いですしね(^_^;)
子供の前で自分や子供の事を非難されるならハッキリ言い返した方がいいと思いますが、そうでないなら、はいは~いって聞き流してあげましょ(^^)
関わりたいんですよ。先輩面したいんですよ。経験談語りたいんですよ。頼られたいんですよ。笑
3歳までにワガママした時に甘やかしてもらった子は内面の成長にいいみたいですよ!
甘やかすチャンスをいっぱいくれて、いい娘ちゃんですね❤

• ANERA

ANERA

あ!分かります!言い方ひとつは大事ですよね💦
    nnmmさんポジティブに育児されてて尊敬します…私は色々気にし過ぎてだめだめで今反省しました。
    娘はワガママ甘やかしありがたい事なんですね!!

• 11月23日