※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
産婦人科・小児科

お子さんはお昼寝前だけ熱が出る状況で、予防接種を受けた後に再び熱が出たため、判断が難しいと感じています。眠たい時の発熱と通常の発熱を同じく考えるべきか悩んでいます。

モヤモヤを吐き出させてください
先週からお昼寝前の眠たくなったときだけ熱が38度まで出ます。寝てしまうと熱はなくなります。
保育園でも様子を見てもらって、呼び出しもなかったため、火曜日に予防接種を受けました。
小児科で「ここ1週間熱はありましたか?」と聞かれたのでお昼寝前だけ出ますが寝ると下がりますと言ったら「今日は?」と聞かれたので今日はありません、と答えたらそのまま検温されて熱がなかったため受けました。
そして今日になって朝から熱があったため、小児科に電話して説明したところ、先週から熱があったなら予防接種は受けない方がよかったと言われました。朝から熱があったり、風邪症状があれば受けませんでしたがお昼寝前のピンポイントでしか熱は出てなかったので大丈夫だと思ってしまいました。
普通の発熱と眠たい時の発熱は一緒って考えるべきでしたか?
ご飯もよく食べるし、水分もたくさんとるし、普通に元気に走り回ってたのですが、、、発熱の判断って難しいですね。

コメント

おブス😁

予防接種の副反応じゃなくてですかー🤔🤔
うちは、上の子も下の子も、何回目かの予防接種で1回だけ次の日お熱出ました💦

• ぴっぴ

ぴっぴ

今日の発熱は副反応だと思うんですが、先週からお昼寝前だけ38度になるのがよくなかったみたいで😞

• 6月2日
  • おブス😁

おブス😁

でも、予防接種前に伝えてるんですよね?
    打ってから、言われても…って感じですよね😅
    これで、熱が出なければ何も言わないのに、熱が出たから言うって💦
    先生、余分な一言ですね😭😭

• 6月2日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

受付時に一応言ったんですが伝わってなかったのかもしれません🥺
    それでも受けないほうがよかったのかなって思います😭

• 6月2日
mika

言い方ムカつきますね((( ;゚Д゚)))
完全にママ1人の判断ミスのような言い方( º言º)

てか真夏に車で予防接種受けに行って毎回38.0℃超えてましたけど。

真冬だってすぐに上着脱がないと38.0℃なるし。

そーゆーの分かって話して欲しいですよね( ´・∞・)

• ぴっぴ

ぴっぴ

やっぱり子どもってすぐ体温高くなりますよね!?🥺
    コロナ禍だからしょうがないのも分かるけど、どうしようもないじゃんって感じですよね😭😭

• 6月2日