入浴を拒否する認知症の高齢者について相談です。強行突破以外のアイデアがあれば教えてください。
高齢者施設で介護職をされている方に相談です💦
(うちはグループホー厶です)
先週入居されたおばあさんが入浴拒否で、まだ1度も入居しておらず頭を抱えています💦
↓ざっとこんな方です。
・要介護3
・体は元気、でも右向いて左向いたら忘れるレベルの認知症
・口は達者
・親戚の家に来てる感覚で、帰宅願望が強い
・お風呂の声掛けをすると、もう家に帰るし帰ってから入るから、と言って断固拒否
・人前で裸になるのが嫌(かといって1人で入らせると何もしない)
もう強行突破しかないのでしょうか?
ありとあらゆる声掛けはしてみました。
なにかいいアイデアがあれば教えてください!!
- まいまい(3歳8ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
元介護職してたものです!
入浴拒否困りますよね…💦
いいアイディア華道家はわかりませんがその利用者さん女の人でも裸を見られるのが嫌なんですかね?…💦
今日あたしとお風呂入ろうよーとかあたしがいるから大丈夫☺とか言ってもダメですよね…😅
はじめてのママリ🔰
私はよく洋服洗うから着替えにきてーって連れていき脱がせたらせっかくだからー!で入浴に持って行きます。
駄目なら足冷えてるから足だけでも温めましょうとかいいつつ‥あわよくばっ感じです。
-
はじめてのママリ🔰
後は息子さん(家族様の誰か)に頼まれちゃったからさー今日はお泊りだしお風呂入って後寝よー!とか先にお金もらっちゃったからさー
私、怒られちゃうー!(笑)とか言ってます‥- 6月1日
-
まいまい
コメントありがとうございます😆
足浴は声掛けしてみたら、濡れるとめんどくさいといって、足浴すら拒否でした😅
とにかく、「ここは親戚のやっている所だから気を使わんで!もう帰るから!」しか言いません😅
着替えるからきて!は試してないのでやってみます✨- 6月1日
ske
こーゆー方って何を言っても聞いてくれないですよね😅
うちの施設にもいたんですけど、匂いますよーとかカビ生えてますよ!など、入らないとマズイかも!?って思うような事言ってました!
まぁそれでもダメな場合はすみませんねーっと言いながら強行突破です👍
-
まいまい
コメントありがとうございます🥺
なるほどですね!!匂いますよって言ってみます笑
ほんとに、何を言っても帰宅願望に繋がって話になりません😅
強行突破しかないかもですねぇ〜💦- 6月1日
-
ske
難聴でなければ耳元でコソッと言う感じがリアルで良いと思います!!笑
- 6月1日
-
まいまい
なるほどです!!!たしかにリアルですね🤣
明日やってみます!- 6月1日
はじめてのママリ🔰
私は入浴拒否の人には入浴の声かけしない派です😊
『家でお風呂入られるんですね、わかりました😊』
基本は全肯定です。
『私もお風呂は入りたくないなら入らなくていいと思います😊』を繰り返し
『お風呂入らなくていいとおもいますが、着替えだけ、お風呂入らなくていいとおもいますが、シャワーだけ😊』
医者に弱い方なら
『先生から、足浴して薬塗るように指示されてますよね😊足浴だけしましょうか』
も使います😊
清拭は無理でしょうか?
服を脱いでもらえたら、バスタオルでくるまってもらって、『ここまできたら、サッとシャワーだけして帰りましょう😊』
入浴拒否の方の話を全肯定していたら、他のスタッフに怒られますので、事前に作戦だと伝えてからするのを、オススメします😊
-
まいまい
コメントありがとうございます!
なるほどです!目からウロコです✨
私も、お風呂入らないのね了解!とまでは言えるのですが、そこかは入浴に繋がる言い回しが思いつきませんでした!
まだ服を脱いでもらえないので、清拭すらチャレンジ出来ていません💦
全肯定、やってみます💪
たしかに他のスタッフに怒られそうですが、とても素敵な言い方ですね!!参考にさせて頂きます😆- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
今、訪問介護部にいるんですが、認知症で在宅生活のかたは、お風呂に入らないといけないのはわかるが、どうやったらお風呂に入れるのかわからない、だからお風呂に入りたくないって考えの方が多いです😊
服さえ脱いでもらえたら、その後はスムーズかなと思います😊- 6月1日
-
まいまい
そうなんですね!!😆
勉強になります!!
あと、帰宅願望がとにかく強くて、何を言っても「もううちに帰るから」って言うんですが、この場合どう声掛けするのがいいでしょうか??- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
歩行状態にもよりますが、自分で歩行されたり、転倒リスク、他の利用者さんに迷惑がかからないなら『わかりました😊家が気になりますよね』と言って気がすむまで歩いてもらいます。
歩行がむりなら、『家が気になりますよね、家は一軒家ですか?』とか家の話をしつつ、世間話に移行。
もしくは、ダミーのカバン、タオルなどを渡して荷造りしてもらいます。
疲れて『今日は泊まらせてもらおうかしら』とでたら、最高ですね‼️
利用者の性格にもよりますが、私の中のNGワードは『今日は泊まっていくのはどうですか?』です。
私は『家に帰るんですね。わかりました。○○さんのベッドはここです😊』
本当の事は言ってないが、嘘は言わない声かけって呼ばれてました😅- 6月1日
-
まいまい
なるほどですね!!嘘は言わない声掛けですね✨
めちゃくちゃ歩行します笑
ママリさんの声掛け、とても好感です✨試してみます!ありがとうございます😊- 6月1日
退会ユーザー
アイディアかどうか分かりませんがでした🥹
まいまい
コメントありがとうございます😊
女でもダメで、
家に帰ってから入る、私は脱がんよ
の一点張りです💦
私も服脱ぐくらいの覚悟で挑んだんですが、ダメでした笑
退会ユーザー
なかなか難しいですな😢
ホントなんのアドバイスにもならなくてごめんなさい🥲