※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

役所で時短勤務中の女性が、遠い通勤と怒鳴られて疲弊。家事を夫に任せ罪悪感。息子との時間も短く、疲れと無力感に悩んでいます。

吐き出させてください...

4月末から仕事復帰
公務員として役所で時短勤務

福利厚生は良く、人間関係も良い
急なお休みにも理解あり

ただ家から職場まで距離があるので
7時出発18時帰宅の日々

聞いてほしいのは、ここからです...
今日、仕事で地域の人から
「これだから役所の人は嫌いなんだ!」と怒鳴られ
頭をペコペコさげて
相手の怒りがおさまるまで対応

退勤時間が相当押してしまい
19:30に帰宅するハメに...
この時点で疲弊

保育園の迎え、お風呂、ご飯は
全て夫がやってくれました。
これに関しても、罪悪感で押しつぶされそうに

もちろん、息子ともじっくり接する時間はなく
20分程度遊んで寝かしつけ

いろいろ疲れました
職場まで片道2時間もバカバカしいよなぁわかってる
夫にも負担かけちゃったなぁと、自分の無力感
はぁ、なにやってるんだろう自分

コメント

ママ

お疲れさまです🥺✨片道2時間はなかなかしんどいですね💦でも夫婦で子育てはしていくものなので、旦那さんが協力的でやれることがあるなら頼ってもいいと思います☺️別にママがやらなければいけないわけではないですし♡お子さんとは時間が取れるときにゆっくり接してあげたら大丈夫ですよ🥺🤎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、朝からママさんのコメントに目頭が熱くなりました😂

息子がまだ0歳児だったとき、よく夫に「料理の味が濃い!」「この部屋汚れてる!」「息子のイタズラはちゃんと止めて!」とかよく言われていたものですから、この際やってみろよと言わんばかりに色々任せてもいいのかなと思えてきました😂
    大人1人というマンパワーの足りなさがどれだけ辛いか、そこを経験したので仕事から早く帰りたい想いもありますが...
    全部自分がやらなきゃという考えは一度捨てます、ありがとうございます🤣

• 6月2日
ままり👧👶

お疲れさまです。私も片道1時間半、公務員ではないですが、時短勤務で理解のある職場です。どちらの両親も遠方で、頼れる人がいないので旦那と協力して頑張っています。

通勤時間、本当にどうにかしたいですよね…かといって環境が良いので転職も考えられず。仕事も中途半端にしたくないし、でも子どもとの時間は十分にほしいし、毎日モヤモヤしてます、、

すみません、なんのアドバイスもできないのですが状況が似ていてついコメントしてしまいました。たまには旦那さんに思いきり頼ってゆっくりしましょう!