※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこおかあさん
産婦人科・小児科

息子が風邪で食欲がなく、熱も続いている。医師は流行りの症状として様子を見るように言っています。

息子が一昨日発熱して風邪と診断されました。
喉が限界まで乾けば水分とってくれますが、おしっこも少なく…ご飯やお菓子など好きなものを見せても食べません。  今日食べたのは、小さなドーナツ少し、ポテチすこし、しらすご飯少し…
一昨日は40度ちかく、昨日も38℃台、今朝から熱は上がっていませんが、本調子ではありません。
元々食べるのは好きなので、こんなに食べないなんて…と心配です。イタズラする元気はあるのですが、鼻水がすごく、寝てるときは絡んで吐きそうな咳をします。
こんなに食べなくても平気なものでしょうか。
受診したときは地域でも同じ症状が流行っており、暫くかかるかもと言われています。

コメント

ママり

ヘルパンギーナじゃないですか⁇💦
喉がでこぼこして荒れて、痛みで水分すら取れなくなると聞きますよ💦
あと高熱…ヨダレが多いとかないですか⁇💦

• ぽこおかあさん

ぽこおかあさん

ありがとうございます。
    受診の際は喉は大丈夫でした。

• 6月1日
  • ぽこおかあさん

ぽこおかあさん

かかりつけ医が明日はおやすみなので、明後日診てもらおうとおもいます

• 6月1日
  • ママり

ママり

そうなんですね💦
    私は民間の病院に行ったら、ただの風邪と診断されましたが、それでもお熱が下がらず機嫌も悪く水分もとってくれなかったので、翌日大きな総合病院にかかったら
    喉の奥に小さなぶつぶつができてて軽傷のヘルパンギーナと診断されたことがあったので😢
    早く良くなるといいですね😢

• 6月1日
  • ぽこおかあさん

ぽこおかあさん

ありがとうございます!! なんと! 受診したときはかなりぐったり高熱でチラッと見ただけだったので、ヘルパンギーナの可能性ありそうですね。 イヤイヤ期だからなーとおもっていましたが、すこぶる機嫌悪いです😅

• 6月1日
  • ママり

ママり

先日これからヘルパンギーナが流行る時期とも言われたので可能性があるかもしれませんね😢
    それでもヘルパンギーナに効く特効薬は無いみたいで解熱剤のみの処方でした💦
    民間のところはサッとみて終わりましたが、総合病院では1人の看護師さんと私でしっかりと身体を押さえて、先生も長いことみて下さったのでわかったのかな?と思いました😢
    脱水になりかけだと点滴とかの処置もあると思うので
    早く良くなることを願っています★
    あと風邪の時はスポーツドリンク(子供用)をたくさん飲ませて!と言われました‼︎

• 6月1日