※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

3歳の息子がアデノウイルスと中耳炎で、熱は下がったが鼻水が止まらず、呼吸が苦しそうです。明日まで様子を見ても良いでしょうか。

⚠️#8000と救急外来が電話繋がらないためここで相談させてください。
3才の男の子が1月9日の日に38.5度の熱があり1月10日に病院に行ったところアデノウィルスと言われました。
その時に耳も痛がってたので見てもらったところ中耳炎と言われました。
その後今日熱は下がったのですが鼻水だけは止まらなくて今息子は寝ているのですが、息を吸う時に鎖骨の上のくぼみとお腹と胸の間がぺこぺこと凹んでいます。
そこまで深くはないですが凹んでいます。
鼻詰まりのせいで、寝ている間に時々息が止まるような(吐かなくなる)間があり、その後に大きく吸い込みます。
ズズっと音を鳴らしながら呼吸をしその次に無呼吸のような間がありその後フガッとと大きく息を吸い込む感じです。
親指の下の手首の所で脈を測ってみた所1分間の間に110回でした。
唇も赤みがあり、顔色も悪くありません。
本人はぐっすり寝ていますが、明日まで様子見てていいのでしょうか?
心配で寝れません。

コメント

はじめてのママリン🔰

吸引器はないですか?
あれば少し引いてあげて呼吸を楽にしてあげた方がいいかなと思います。脈はそこまで速くないと思いますが、呼吸した時に凹む様子は動画で撮っておいたほうがいいです。
恐らく息がしづらくて大変なのかなと思いました、顔色がよく、眠れてるのなら明日朝一受診で大丈夫かなと思いましたが、お母さんの勘が第一ですし、ここで相談しても実際を見てなくて解決にならないので、おかしいと思ったら夜間救急に行った方がいいです。不安で眠れない夜より、行ってみて何もないなら何も無いで帰れるのが安心だと思います。

• はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

あと繋がらないにしろ#8000に電話し続けて不安を払拭した方が主さんは安心かなと思いました。お大事にしてください。

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吸引器はありません💦

凹む様子は動画で撮りました!

電話繋がらなくても行っても大丈夫なのでしょうか?💦

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました!
    ありがとうございます。

• 11時間前
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

救急外来に繋がらなければ#7119はダメですか?そこでも指示を仰げるので電話してみてください。
    個人的に胸のぺこぺこ凹む呼吸が気になります。#8000、#7119といった専門に繋げてもらう、もしくは救急外来に行ってしまっていいと思います。

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちら北海道でしてそちらの番号は繋がらないので救急外来に行ってみます💦

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    これからの参考にさせてください!

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

まだ繋がらないですか?
♯7119も試しましたか?
知識もないただの母なので参考までにですがAIでしらべると脈より呼吸の凹みの方がよくないようです。
変に不確かな情報伝えない方がいいかとも思ったのですが、お世話で調べることままならない状態かもなので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちら北海道でして、そちらは電話かけられません💦

なるほどですね!教えてくださりありがとうございます!

• 11時間前
ままり

#8000ってなかなか繋がらないですよね💦
#7119も小児のこと相談できますよ😊
#8000より繋がります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦
    こちら北海道でしてそちらは電話できなくて💦

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

病院の方に電話がやっとつながり相談したところ、本人が何回も起きてきたり顔青ざめたり苦しそうならまた電話かけてくださいとのことでした💦

皆さんご回答ありがとうございました!