※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃ
子育て・グッズ

家では1歳2ヶ月の男の子が全く食事を拒否し、栄養面で不安を感じています。保育園では食べるそうですが、家ではバナナ以外口に入れず、同様の経験をした方がいらっしゃるでしょうか。

1歳2ヶ月の男の子が家でご飯を全く食べません。
保育園ではほぼ完食しているらしいのですが、家では食べず。昨日から主食とおかずを1.2口のみであとはバナナだけです。口に入れても出してしまいます。
これだったら食べるというのもフルーツ以外ありません。
同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
栄養面で大変不安に感じています。

コメント

雷注意

食べない食べない期ってありますよ😇

うちは上の子が酷くて、一歳半ごろに始まり6週間ぐらい
●ふりかけおにぎり
●納豆ご飯
●キウイ
●バナナ
これだけで生き延びました。
しかもごくごく少量…

小児科にも行きましたが、元気なら大丈夫とのことです。

• はーちゃ

はーちゃ

コメントありがとうございます。
    キウイバナナわかります😭
    ご飯もなんか味がないと一口も食べやしません💦
    後1ヶ月くらいは様子見てみることにします!

• 6月2日
nakigank^^

保育園でおやつは食べてますか?
もしかしたらおやつでお腹いっぱいだったり、おやつに興味が出たかもです。年齢が違いますが2歳9ヶ月の時に保育園に行ってから食いつき普段悪いのにさらに悪くなり、先生からのお迎え時の報告でおやつはおかわりしてます。というのを毎日聞いてそれか!!!と思いました。。

• はーちゃ

はーちゃ

コメントありがとうございます!
    おかわりできるんですね😳先生に聞いてみます!

• 6月2日
  • nakigank^^

nakigank^^

おかわりは保育園によって違いますが、大食いじゃない限りおやつ食べると満たされてしまうかもです。💦

• 6月2日
  • はーちゃ

はーちゃ

おやつが3時くらいだとして7時頃に夕飯なので結構時間もあいてるしお腹は空いてると思ってはいるんですよね🥲

• 6月2日
  • nakigank^^

nakigank^^

長男が少食で保育園通うまでは食べてたのに突然食べなくなって、先生に聞いたらおやつガッツリ食べてますと言われて、次男がおやつガッツリ食べても夜ご飯はちゃんと食べるから普段からかなり食べてて興味がある子じゃないと家でも食べないんかな〜と思いました。
    あとはそれが違うなら家では甘えてるとかの可能性もありますね。😅

• 6月2日
  • はーちゃ

はーちゃ

うちも保育園ではガッツリ食べてるみたいです!
    1歳なりたてくらいまではよく食べる子だったのでアレー?って感じで笑
    今晩はまぁ食べたかな?くらいですが、徐々に量も増えてきたので様子見てみます😊
    ありがとうございました✨

• 6月2日