※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
納豆
ココロ・悩み

30歳で子供1人の方いますか?2人目は32歳位で妊活して、35歳までに産めればいいなと思っている方いますか?

今30歳で子供1人の方いますか❓

いずれは2人目欲しいけど、すぐではなく32歳位で妊活して遅くても35歳までに産めればいいなあ。と思ってる方いませんか❓😂

コメント

はじめてのママリ🔰

今年30歳です🙋‍♀️
私の中では子供は2人って決めてるので、(旦那は3人欲しがってますが😓)まさに32歳位からまた妊活したいなあ〜と思ってました!

• 納豆

納豆

わわわ、同世代の方からのコメント嬉しいです😭今30で息子が3歳なんですが、すぐに2人目!!って気持ちになれなくて(仕事したりやりたいことしたい🤣笑)32から妊活!って考えてますが、30こえたら妊娠…どうなんだろ、早い方いいのかな…とか考える時もあります😅

ちなみにママリさんはすぐでなく2年後に妊活する理由はなんですか❓

まわりが2人目ラッシュで、少し悩んでます笑😂

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は仕事復帰が来年の予定なので、またすぐに育休貰うのは気まずいかな〜と思ってて😅
    なのでとりあえず1年くらい働いた後で妊活始めようかなって思ってます😌

でも確かに周りは2人目ラッシュだし、年齢が上がれば上がるほど確率も下がるから、急いだ方がいいのかな〜って思う気持ちもあります😂ブレブレです😂笑

• 6月1日
  • 納豆

納豆

お気持ち分かります!!せめて1年は…って🤣周りには、復帰してすぐ二人目妊娠したとかって人もいて、すぐだとどーなの?って思いますよね😂私は今失業保険受給しながら求職中で、9月から働く予定で、やっぱり常識的に1年は。。って思いますよね😭👍

ブレる気持ちも分かります…🥹💦1人目はわりとすぐ出来たんですが、二人目そうとは限らないし、心配ですよね😂なんか私もグルグルしてるんですが、やっぱり32くらいで妊活かなあという直感を信じいこうと思ってます!!🤣

経済的にもゆとり持って生きていきたいので、仕事はしっかり確保したいなあって😂✨

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新しく働く職場だと、尚更気遣いますよね〜🥲1年以上働いてないと産休育休も貰えない職場も多いですし…😭

私は1人目(結果的には自然妊娠でしたけど)、なかなか妊娠しなくてしばらく不妊治療のクリニックに通ったので、そういう意味では早い方がいいのかな〜って思ってます😂

正解はないと思うので、自分の直感を信じてタイミング考えていきましょうっ😆🙌

• 6月1日
moon

24で長男産んで、32で次男産んでます。
8歳半離れてて、9学年差なので保育園入園と中学入学が被り、次は小学校入学と高校入学が被ります_:(´ω`」 ∠):_
年の差離れるのはいいですが、被らないようにするのがベストです(笑)
ただ…アラフォーになり体力の衰え感じてるので今年から運動会がまた9年連続(次男は今年からこども園に転園)あるのかと思ったらやばいです(笑)
やっと去年10年(1歳の途中から保育園預けてて未満児から運動会ありました)に及ぶ運動会が終わったと思ったのに…結局約20年運動会が続く我が家でございます。。
年の差でいいのは2人目の子育ての余裕ですね。
1人目は日々いっぱいいっぱいだったけど、次男は余裕あり過ぎて母子手帳足りなくて付箋使ってまで成長を記録してて最近行った発達支援センターでは凄い!ってビックリされました。
長男の母子手帳なんてまっさらです(笑)
あと、次男に対して怒ることがない。
長男の反抗期とか色々大変で壮絶な中で次男の悪い事は全部可愛い事にしか思えなくて…
許しすぎてワガママ聞きすぎてダメですね。
あとは長男は面白い事に次男が6ヶ月くらいの時おんぶするって言い出して、おんぶしながら洗濯干してる私の横で離乳食作り楽しくやってました(笑)
すり潰すの楽しかってらしくてすり鉢で1週間分毎週ゴリゴリするのが日課でした(笑)
歳が近いと中々頼むー!と言えない事をやらせられるので年の差はいいなって思いました。

より

結果論ですが、27で長男を、36で次男を産みました。長く育児することにはなりますが、年子や年の近い子を育てるのは私には無理だったかなと今では思ってます。

• 納豆

納豆

コメントありがとうございます🥹✨まさに私の理想的な歳の差です😳✨27で私も息子を産みました!

息子が7ヶ月くらいのときに、でかい台風で避難した経験があって、新生児+イヤイヤ期の子連れて万が一避難…とかなったら無理だなと思って、息子がある程度大きくなってから欲しいと思ってます。仕事やボランティアなどやりたいこともあったりで😂

よりさんは、36くらいで産みたいなあと思ってましたか❓

• 6月1日
  • より

より

私は漠然と2歳差ぐらいで産むんだろうなぁって思ってたんです。でも、蓋を開けたら、2人目はなかなか授かれず、こんな歳の差きょうだいになってしまいました。
    一人っ子でもいいかなって一時期諦めたこともありました。でも、やっぱりきょうだいいたらいいよねってなって。

• 6月1日
みー

まさにそう思ってます😂🙌🏻
2歳差で生む方多いですが、純粋に凄いなと思います😣❗️
私だったらキャパオーバーです😂31.32くらいで妊活始めようかなって感じです🙌🏻
早い方が良いに越したことは無いと思いますが、自分のやりたい事やのんびり育児したいので😭

• 納豆

納豆

早いなら早いでいいですよね🤔✨けど早く産んで精神的にも経済的にもバタバタ…も嫌で😂💦のんびり育児・やりたい事…めちゃくちゃ共感します😳✨

私最近家計見直しとかやってて、時間余裕あるからこそいろいろできて🤔保険料や保証内容・部屋の断捨離…いろいろスッキリさせて、次に進みたいなあと🤣✨👍

• 6月1日
ママリ

30歳で1人産みました!本当は34、5辺りで2人目と考えていたのですが、ノリで受けた検査で妊娠出来る年齢が一般的よりも短いことが分かり、早めに2人目妊活を始めてます💦
そういったこともあるので、身体的に大丈夫か確認した上で32歳を待っても良いのかなあと個人的に思います😊

きぃ

27歳で1人目、今年30歳です!2人目考えてますが、仕事の兼ね合いで31の歳(来年)から2人目妊活しようかなと思ってます✨

私の周りも2人目ラッシュですが、私は4.5歳差が余裕持って育てられる気がしてて、そういう考えに至ってます!年齢上がると自分も体質変わるし、すぐできるかわからないので、難しいところですが…😓