※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

認定証不要と言われましたが、実例が不安。提出必要か確認できず心配です。

限度額適応認定証が要らないと言われました。
実際、認定証の提出は不要だと言われた方はいますか?

一人目の時は発行して持っていきました。
今回は産院自体違うのですが、産院の事務員さんとの話で『病院のパソコンでデータを見て(保険証から読み取るそうです)限度額なども調べますので、認定証の提出は要りません』
と言われたのですが、ネットで検索してもそのような事例が見つからず不安です。
二回確認したのでもうさすがにその事務員さんには聞きづらくて…。
大丈夫だろうとは思うのですが、実例が見られないので本当に不要なのだろうかと心配になっています。

コメント

Y.Y

吸引分娩とか帝王切開とか
医療行為が加わったお産なら
会計時に認定証は要るけど
普通分娩で医療行為が無ければ
そもそも認定証自体要らないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが逆子なので予定帝王切開なんです…(>_<)
    ネットでいくら調べても『必要』という記事しか出てこなくて謎が深まるばかりで(;´`)

• 6月1日
  • Y.Y

Y.Y

もしかしたら
    今は要らない、会計時に出せ
    みたいな感じかもしれないです🤔

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

限度額適用認定証はいつ出せば良いですか?と聞いたのですが(二回目に聞くときは確認のため…と前置きして)
    どちらも同じように『入院時に出される保険証のデータから産院のパソコンで調べるので、認定証は必要ありませんよ』と言われました(;^ー^)
    ですがやはり、そのように言われることはあまり無いみたいですね…
    さすがに何度も同じ人には気まずくて聞けないので、他の看護士さんに聞いてみることにします(>_<)
    ご回答くださり、ありがとうございました(^ー^)

• 6月1日
U🎅❄️🎁

私なら発行だけしてもらって自分で持っておいて、出産した会計時に言われたら出します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発行しておいた方が良さそうですね…(>_<)
    間に合うか分からないですが、明日もう一度だけ産婦人科に問い合わせてみます(;´д`)
    ご回答ありがとうございました(^ー^)

• 6月1日
  • U🎅❄️🎁

U🎅❄️🎁

それかマイナンバーを保険証と紐付けしてますか?
    そうしたら確か認定無しで大丈夫だったはずです!

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういえば、マイナンバーのこと聞かれました!
    紐付けしてないですって答えたら『そうですか…まぁ保険証があればいけるかな…』と独り言のように言われてたな…(^^;)
    やはりモヤモヤしながら入院したくないので確認してみます(^ー^)

• 6月1日