知的あり自閉症、手掴み食べ、小学生。支援級在籍です。なんでもかんで…
知的あり自閉症、手掴み食べ、小学生。
支援級在籍です。
なんでもかんでも箸で食べたいこだわりがあります。アイスとかも箸です。
ただ、手掴み食べも多いです。
箸が使えない小さいぐちゃぐちゃしてるものは手掴みになります。
今日ブロッコリーを茹ですぎてポロポロになってしまったんですが、マヨネーズつけたいと力加減出来ずガシガシつけるのでブロッコリーがバラバラになりました😅
茹ですぎたのがいけないので、手掴み食べになってもまぁ仕方ないわーと思ってたんですが、旦那が「汚い」「行儀悪い」と罵るというか…「きったねぇな」「やめろ」みたいに言い方が悪すぎて…特性だから仕方ないでしょと、他に言い方あるでしょと言っても「きたねぇんだから仕方なくない」みたいな、躾が悪い・子供が悪いって方向でしか捉えてくれませんでした。
その後も、バラバラになったブロッコリーの粒がかなりお皿についてるのを「まだ残ってるだろ!」と怒っていう、でも子供聞いてない聞こえてなくて…激怒…私が「どうやったら食べられるかなー?スプーンで集まれーかな?」とスプーンで集めて食べようねと最後アーンしました。
病院等の自立・介助はどこまでしてますかって質問は、いつも半介助とか一部介助と伝えてますが、私はこういうことは頻繁にあるので「介助」と思ってたんですが、旦那にとっては「躾」「過干渉」のように感じてるってことなんですかね…💦
障がい児=できない事が多いと思いきや、出来ることも多かったり、得手不得手が本当にみんな違うとは思ってますが、手掴み食べって躾でどうにかなると思いますか…?💦
- 3人目のママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
ママリ
小1次2年生の息子も知的あり自閉症スペクトラム支援級在籍です。
箸、スプーン、フォーク使いますが途中から手掴み食べしています。そして凄く汚い食べ方なのでこぼしたりしています。
そして私も旦那も「汚い。手掴みで食べない。行儀悪い」も言いますよ。
特性だから仕方ないではないと思います。
そこは放課後デイサービスの面談や支援級の担任に相談したりしていますか?
相談していたらすみません。
放課後デイサービスではフォークかスプーンでしか食べれる物のをお弁当としか持って行かないので分からないので、オヤツとかをクッキングの日を箸で食べれる物を用意したり訓練します。と言ってました。学校はちゃんと食べれているらしいですが指導します。と言ってました。
3人目のママリ🔰
コメントありがとうございます!
特性だから仕方ないと思ってるわけではないんですが、旦那に関してはじゃあどうしたらいいかまでは考えてないような「汚い」「行儀悪い」という感じなので、それだけを感情的に子供に言って意味あるのかなって感じで…😓
うちは潔癖があるので、外だと逆に手掴みしないんです…汚れるのがダメで。
無理やりでも箸を使ってます。箸使えないものはそもそも食べないこだわりで😅
なので、デイには困り事が伝わりづらくて直接的な訓練の仕方がなく…協調運動は結構できるので、そこに遠近や体幹だったりがついてくるかでまた変わるので、運動療育的な活動を取り組んで頂いてます。
学校はそもそも給食食べられることが少なくて…白米だけ・牛乳しか飲めませんでしたとかもよくありました💦
先生はそれを特別気にされてなくて、牛乳飲めるからとりあえずは大丈夫ですかねぇ〜と、もし献立見て食べれなそうならお弁当用意してもらっても大丈夫ですーと。
ただ、あまり持ち込んでほしくなさそうだったので持ってったことはなくて🥲
うまく持てない気持ちもあるし汚れるのも嫌だからか、基本おにぎりを好んで食べるのと、偏食とまではいきませんが、カレー(じゃが、人参、玉ねぎはカレーでしか食べれない)・白米・からあげ・ブロッコリー・ほうれん草・チーズしか食べないので、普段汚れるような風景はあまりないので、躾だなんだと言われたらなんだかなーって気分でした🥺💦