5歳の息子の発達について悩んでいます。仮死状態で生まれた影響があるのか心配です。発達障害の症状について教えてください。
5歳男の子の発達についてです。長くなりますので読んでいただける方、よろしくお願い致します。
3歳半頃まで夜寝ない子でした。言葉のキャッチボールが難しく対処できず4歳頃になってやっと24時頃までには寝てくれるようになりました。5歳になった今、言動が気になり始め…(いや、前から気になってはいたが時間とともに成長していくだろうと…)。例えば、静かにしないといけない所で静かにできない。ここはこういう場所だからアリさんの声でお話してねと言っても最初はうん!と言うが30秒後には忘れているのか大きな声で喋り出す。1人遊びが多い。光に敏感。うるさいとすぐ言う。言えない言葉がある。しっかりと文章にしてお話ができない。スケジュール(毎日のルーティン)が変更になると戸惑う。〇〇を取ってきて!とお願いしても違うものを持ってくる。靴を左右反対に履く。好きな事だと一つの事に長時間集中する。限られたものしか食べない。などです。
話は遡ります。ちなみに3番目の子です。この子が産まれてくる時、仮死状態で産まれ蘇生して今に至ります。このような状態になった経緯をお話します。陣痛室で陣痛に耐えていた際、私は「陣痛はこんなもんじゃない。まだ産まれない。もっと痛くならないとナースコール押しちゃダメだ。」と思い耐えていた。が、進みが早く次の陣痛の波が来た時…頭が出てしまい急いでナースコールを押し助産師さんに頭が出ていることを伝え、旦那と助産師さんに肩を貸してもらい抱えられる状態で分娩台へ移動……。助産師さん達もこんなに進みが早いとは思っていなかったのか分娩室の準備は何もされておらず、分娩台に上がったのはいいものの「まだ!まだ!!まだいきまないで!まだだよー!」と……。もう出たがっている赤ちゃんの頭を出てこないように押し、準備を始め、先生を呼び、私は陣痛の痛みではなく押し戻されている痛みに耐え、先生が到着し現場の状況を見た先生は「何してるんだ!準備なんでいい!早く出せ!!!」と看護師や助産師に怒鳴る……。先生がすぐに出してくれました。頭だけ出ている状態で止められていたのとへその緒が首に巻きついていたこともあり、仮死状態でした。蘇生し泣いてくれましたが、目は鬱血し白目は赤く染まり、顔は青黒く変色し、おでこには助産師さんが押さえていた指の跡があり、とても見ていられませんでした。産後、説明されたのは徐々に治っていくから大丈夫だよ〜だけでした。ずっと出産のことが気になってはいましたが最近になって調べてみると仮死状態で産まれた子は脳にダメージがいき発達障害になる可能性もあると書いてあり、もしかして……と考えざるを得ない状況になっています。皆さんがこのような立場の場合どう考えますでしょうか。また、発達障害と診断された方どのような症状がございますでしょうか。長々と読んで頂きありがとうございました。
- ちゃん(生後5ヶ月, 2歳1ヶ月, 4歳5ヶ月, 5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
大変なお産だったんですね💦
ママもつらい記憶を丁寧に描いてくださり、胸がぎゅーっとなりました😭💓
わたしは、発達障害のこどもたちの学級で働いていましたが、やはり発達障害のお子さんもつ親御さんって、ご自身を責められたり出産のときのトラブルのせいで発達障害になったんじゃないか、と不安に思う方たくさんいます!原因がはっきりわからないからこそですよね。
でも、実際発達障害や発達障害傾向のお子さんってたーくさんいるんです(笑)今は通常級担任してますが、クラスみてると「ふつう」って何かな。って思うことのほうが多いです。みんな自分の課題と向き合いながら、苦手を克服したりその苦手と共存したりしながら、うまく生き抜くすべを身につけているかんじです✨
わたしが大事にしてることは、
☆ママがあまり発達障害になってしまった理由や原因を探ろうとしないこと💡
☆発達障害かもしれない、と決めつけるのではなくきちんと検査してから考えること💡
☆発達障害とわかったから、終わり!ではなく、発達障害と診断されたら、そこからその子へのサポートの仕方がみえるから、むしろお子さんへの適切なケアが具体的にわかるからよかった💓とおもうこと💡
です!!!!
「障害」って言葉が、ネガティブな印象を植え付けますが、発達の特性は誰にでもあるもの。障害かどうかわかることが大事なのではなく、その先のサポートをどうすればいいか知ることの方が、わたしはずっとずっと大切で本当の意味で親が子にしてあげられることではないかなとおもっています。
長々とすみません💦
わたしもえらそうなことは言えない未熟な母親です(笑)我が子のことになると、日々悩んでママリに相談してます😂
ちゃん
遅い時間にこんな長文を読んで頂きありがとうございました😖
実際に発達障害の子達と関わっていらっしゃる方からのお言葉とっても救われました。
考えすぎも良くないですが、ずっと気になっていてもしょうがないので受診してはっきりさせようと思います✨️子どもの為にも!自分の為にも!