実母との関係を断ち切りたいと考えています。母が嫌な言動を繰り返し、自分を悪者にしようとするため、距離を置こうと思っています。自立しており、後悔する人がいるか気になります。
実母と縁を切りたいです。
長年耐えてきたのですが、もう縁を切ってもいいかなと考えるようになりました。
直接縁を切ると言わなくても、ひたすら距離をとり続けようかと思います。
最近だけでも、こんな事がありました。
・私のこども達(未就学児)に、ばぁばの味方になってと言う
・私の夫に、あの時娘からこんな事を言われた、こんな事をされた、あんな性格の娘で申し訳ないと悪口のLINEを送り続ける
・私の父の悪口を言い続けて、私が少しでも中立な事を言うと、あの時○○してやったのに、○○に連れて行ってやったのに父の肩を持つのかと言われる
もう話にならないなと言う感じです。
毒親とは思っていましたが、
娘である私の事を悪者にしたい、悪く言いたいのだなとしか感じ取れず。
精神疾患を患っているのかなと思う程です。
被害妄想が酷く、自分の味方を増やしたい、少しでも自分の思う通りににならないと私に否定的な言葉ばかり言う、すぐに感情的になるなど。
また父と私の血液型が同じで、だから○○型の人間はダメだと言います(笑)
きっと、自分の味方にならない私が憎いのだろうなと思います。
ですが、私は父も大切に思っています。長年父の悪口ばかり言ってきた母より、気にかけています。
母の言いなりであり、母と同じ血液型の兄は溺愛されています。
もう私も自立しているし、実家の母の事で不快な思いをしたくありません。
縁を切って後悔した方、いらっしゃいますか?
- あおい
まめ大福
まだ半年ほどですが、縁を切ったというより近くに住んでますが全く連絡を取っていません
同じような感じで、被害妄想や、私の実父は他界してますが今回音信不通になった原因も実父に対する悪口が発端でした💦
近いので色々実家に頼っていた部分もあって不安もありましたが、頼らなければ頼らないで何とかなるもんなんだなと思ってます💦
実家のストレスがないので、快適とすら思う時もありますが
私の場合は2人目が産まれるので旦那は仲直りして欲しいと言っています‥娘も実家にかなり懐いているので、私の入院中などは恐らく実母の助けがあった方が寂しくないんだろなと思うと、迷うところもあります‥
退会ユーザー
私も去年母親だった人とその息子と縁を切りました。
同じく毒親で、息子だけを溺愛してます。
私の場合父が他界していますが、後悔はありません。
独身時代から私に出来る事は全てしてきましたが、恩を仇で返されたので修復は不可能でした。
この先、また何かしらで関わろうとしてきても私は絶対に許さないし、早く死んでくれと思ってます。
はじめてのママリ🔰
同じです。
私が悪者だと言われて育ちました。
結婚、主人の転勤を機に段々と連絡を減らして今全く取っていません。
母親はうつ病を患って入院しています。
離れたら本当に気持ちが楽になりました。
勇気はいりますが、離れる事をおすすめします。
コメント