コメント
sakusachi
ただ興奮してそうなっただけだと思うので気にしなくて大丈夫ですよ^_^
武者震いってやつですね。
はなはないぬいぬ
流せるようになりたいですね。うちは母親がアルツハイマーです。幼稚園児とはなす感覚でいると気が楽な気がしますよ。いちいちムカつくのはそんなので、あーそう?ハイハイって感じにしてます。あとはなるべく顔を会わせない…そんな感じで同居です。
-
momo
コメントありがとうございます!
そうですよね。頭でわかってるんですが今日はなぜかダメでした…
はなはないぬいぬさんはお母様をどこかに相談したり通わせたりしていますか?
うちは言い方悪いですが放置なんです。家族は祖母がボケてしまったと気づいたのが約5年前です。しかしいまだにどこにも相談せずそのままです。おかげでご近所さんにご迷惑おかけしたりしてるようで…
さらっと受け流すようにします。ありがとうございましたm(_ _)m- 11月23日
-
はなはないぬいぬ
うちも父親は放置するタイプで、ただただ馬鹿!とか怒鳴ってばかりでした。父親が入院したときに、チャンス!と思い勝手に市役所行って介護認定のはなしを進めました。強引でしたが、私も耐えられず…(^_^;)今は月水金曜にデイサービスに行ってます。退院した父親も少しはストレスがなくなり、相変わらず怒鳴るけど今はデイサービスへの抵抗感はなくなりましたよ。結果よかったと思います。もう洗濯も家事もあまりできなくなっているので、見ていて悲しいですが、仕方ないですよね。
- 11月23日
-
momo
そうだったんですか…やはり相談されたんですね。デイサービスも気晴らしになっていいんぢゃないかと個人的には思いますね(*^^*)
うちの父は「まさか自分の親がボケるなんて信じらんない」って気持ちのようでなかなか現実を受け止めないというか目をそらしてます。はなはないぬいぬさんのお父様もそんな気持ちだったのかなと勝手に重ねてコメント読ませていただきましたm(_ _)m
しかしうちは嫁である母がかなりの悪者になっています。お金がない、靴に亀裂が入っている、部屋のものがなくなった…全て母のせいにされるので父にもしっかり向き合ってほしいところですが家庭内で祖母の話はご法度のような空気感があり母もなかなか父に話できないようです(T ^ T)父がとてつもなく機嫌悪くなるので。- 11月23日
-
はなはないぬいぬ
ボケあるあるですよね。あたしもいつも悪者です。でも、父親は私ではないとわかってくれてるので気にしないようにしてます。父親が入院したときに通帳や印鑑がごっそりなくなり、例によってあたしが泥棒になりました…(^_^;)近所にも言いふらしたらしかったけど、信じた人はいなかったので不幸中の幸いでした。その後父親が戻ってから、探しまくってやっと見つかりました。母親が犯人でした。それ以来父親は母親にわからないように隠してます。お母さんストレス大丈夫ですか?そんな風にしているとお母さんまでボケてしまうかもと思います。ストレスだって良くはないですから。むすめのあなたが強引にでも説得するか、内緒で市役所に相談にいくかできたらいいけれど、お子さんも小さいから無理ですかね?悪者になっているお母さんが心配です。
- 11月23日
-
momo
はなはないぬいぬさんも大変苦労なさってるのですね。実の親なら尚更ですよね。
うちの祖母も近所に言いふらしてますが近所の方にもあまり良く思われていないので信じる人いないようですが噂話にはなってるみたいです(^_^;)
はい、私が動こうとして、まず母と話し合いしましたが「お父さんが機嫌悪くなるのが嫌。私(母)に八つ当たりしてくるから。」「ばぁちゃん何かなったらお父さん動くでしょ。」って感じで結局話し合いも何もありませんでした。母は自分が毎回悪者になるのにきっと行動に移すのが面倒だという考えなんだと思います。話も出してほしくないというか…最終的にはうっとおしいなって感じの態度をされて終わりました。- 11月23日
-
はなはないぬいぬ
もう充分何かなってますよね…(^_^;)お母さんが耐えられるならいいのですが…私みたいに勝手に動くしかないですね。うちはデイサービスもですが、物忘れ外来のある脳外科に私が連れていって薬をもらってます。それからは暴言や暴力的なことがなくなりましたよ。病院に連れていくのもいいかと。私は親戚のおばさんに頼んで、ごまかしながらつれていきました。薬は朝と晩、私が手のひらにおいてあげて飲ませています。渡すだけでは捨てるので…(^_^;)でも落ち着きましたよ。参考までに…
- 11月23日
-
momo
おはようございますm(_ _)m
病院で検査してもらうお金ももったいないという考えの親なのでほんとどうしたらいいもんかと思っています。旦那に話したら「お前が話し合いしようとしても親が聞く耳持たないんだったらほっとけばいい。最終的に困るのはお前の両親だし」と言われてしまいました(^_^;)
でもはなはないぬいぬさんのようにいつかはアクション起こせるように頑張ります!- 11月24日
-
はなはないぬいぬ
おはようございます(^^)脳外科の検査なんて高くないのに…(^_^;)自分の親なのにお父さんは困りますよね。一緒に暮らしてないとまだ心配しつつそのままって人もいると思います。私は婿養子なので…(^_^;)大変ですががんばりましょう!
- 11月24日
momo
コメントありがとうございます!
そうなんですね💦初めてのことだったので不安になってしまいました!安心しました(*^^*)