妹が滲出性中耳炎で、1歳8ヶ月なので心配。治るか不安。薬は10歳まで必要との情報あり。耳鼻科で1週間に1度通院するよう指示あり。
下の子が滲出性中耳炎と診断されました。
姉から鼻風邪をもらい、姉は鼻水も2週間ほどで終わったんですが、妹は4週間も続いてて、今日薬貰いに耳鼻科に行ったら滲出性中耳炎ですねーと。
滲出性中耳炎に誰もなったことがなくて全然無知なんですが、先生はたんたんと話してて…。
説明もしてくれたんですが、病院1週間に1度しばらく通うようになりますよーって言われただけで。
これって治るんですかね?
調べたら、10歳とかまで薬飲まないといけないって書いてあって、まだ1歳8ヶ月なので、心配になりました。
- あやんき(4歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ママリ
治りましたよー!
ただ繰り返しやすくもなるし、1回1回しっかり治すこと、滲出性は治るまでに時間がかかることがあるので根気強くと言われました💡
あやんき
そーなんですね!
なってどれぐらいで治りました?
だいたいでいいので!
根気強くですね!
ママリ
発見が早かったのもあって、1ヶ月かからなかったと思います💡
その後繰り返してもないです😊
あやんき
おー!すごい!
うちも先週は特に言われなかったですが、今日行ったら言われて(๑•﹏•)
ママリ
分かります!
鼻風邪で通ってましたが、うちもいきなり言われました💦
滲出性ってなかなか気付きにくいみたいなので、耳鼻科行ってる時でよかったですね😊
滲出性だと聞こえにくくなる場合があるみたいなので、そういう症状が出てないか観察してあげてと言われました💡
お子さんも早く良くなりますように💕
あやんき
ありがとうございます!
まだ1歳8ヶ月なので集中すると何も聞こえなくなっちゃうみたいで、全然見分けつかずですが、気にしてみたいと思います(;_;)!