今回はずーっと実母と揉めていることについてです。旦那は長男で実家が…
こんばんは。
いつもお世話になってます。
今回はずーっと実母と揉めていることについてです。
旦那は長男で実家が農家。
私は一人っ子。
旦那の実家は何代も続く農家、今私たちは
旦那の実家、私の実家と離れたところに住んでいます。
結婚当初は旦那は実家に帰るつもりはない。
との事でした。
うちの母はそれなら結婚を許すと言ってました。
私は覚えていませんが…。
そして、三年ほど前から子供ができたら旦那の実家に行き、跡を継ぐと言う話が出ています。
旦那も未だ結果はでていません
私は義母、義父も好きだし、色々大変とは思うけど長男の嫁なので、覚悟はできています。
しかし、実母がどうしてもそれを許さないのです…
今日もその話で喧嘩になってしまい電話を切ってしまいました…
実母は旦那が色々あった時に義母、義父が冷たい態度をとったことをずっと、許せずにいます。
義母、義父にも色々事情があっての事なので私は仕方ないと思うのですが、実母はどうしてもそれが許せないんだそうです。
義親との同居も絶対反対。
実母が義親と同居し、色々大変な思いをしました。
私もそれを幼い時に見ていたので、同居というのは生半可な気持ちじゃできないのを重々承知してます。
それでも、もう自分の中では、旦那が行くと言えばついていく。
もし、向こうで何かあってもその時は自分の責任だな。と、思っています。
きっと甘い!と言われてしまうかもしれませんが…
私も今やっと子供を授かり、前に進み始めているのにまた実母とのこのやり取りで嫌になってしまいました。
なんで応援してくれないの?
嫁に出したってことはそれは覚悟しなきゃいけないことじゃないの?
と思ってしまいます。
みなさんは同居反対ですか?
また、実母をどう説得したらいいのでしょうか?
- ななと(7歳)
コメント
にこ
同居はしなくていいのならしたくないですね
お母さんは自分が辛い思いをしたから大切な娘には同じ思いをさせたくないのではないですか?
傍から見るととてもいいお母さんに思いますけどね
それにしてもあやなさんはしっかりしてますね
私も長男の嫁ですが、同居は絶対に嫌だと言っています。(笑)
ゆったりママ
前向きに頑張る気持ち、とても素敵だと思います!
ですが、お母様の心配なさる気持ちもわかります…。
私の姉も同居していますが、みるみる痩せていき、とても辛そうです。
私は娘を生んで、母の気持ちがよくわかるようになりました。
自分の人生を費やして育てた娘が、他人によって辛い思いをさせられるなんて耐えられません。
嫁に出すってことは覚悟しなきゃいけないこと…その通りだと思います。
だけど、それは理想論だと思います。
お母様には娘を取られるような寂しい気持ちもあるのかもしれないですね(>_<)
幸せな同居ってそうそうないと思うので、私自身は絶対同居したくありません。
お母様を説得したいなら、同居しても絶対にうまくいくという証拠を提示するしかないんじゃないでしょうか?
旦那さんから、何かもめた時には母ではなく、必ずあやなさんの味方になります。と言ってもらうとか…。
義両親からも大切にすると言ってもらうとか…。
そしてあやなさんからは、同居しても、お母さんは私の唯一の母親だよと言って安心させてあげてほしいなと思います。
-
ななと
すみません回答欄にお返事してしまいました!
- 11月23日
ももこ
こんばんは。
うちの旦那も農家の長男です。
でも継がずに一般企業で働いていて実家は次男が継ぐ流れです。
私は結婚する前に確認しました。旦那に転勤がないこと、同居がないこと、実家を継ぐつもりがないこと。
私の場合は夢だった仕事に就けて辞めたくない、子どもが生まれてもずっと続けたいと思ったからですが。
お母さんが主さんと違う考えなのは辛いですよね。
でも、お母さんの立場からしたらどうなんでしょう。
結婚前に旦那さんがご実家に帰らないのを確認してから主さんをお嫁にだしたんですよね。
それを主さんが覚えてないのも…(^◇^;)
その上3年も前から跡を継ぐ継がないで結果を出さない状況。
私が主さんのお母さんだったら話がちがうじゃないの、です。
まずはそこからじゃないでしょうか。
根本を解決してないのに次にはすすめないと思います。
お母さん自身が同居でつらい思いをしてるなら、一人っ子のかわいい娘さんを同じ状況になるとわかってて送り出さないです。私なら。
気分を悪くされたらごめんなさい。
-
ななと
こんばんは
お返事ありがとうございます!
いえいえ大丈夫です!
実母が同居しないなら結婚を許すっと言ったのを私も旦那も全く覚えていないんです。
こんな言い方よくないのですが、多分…母の嘘ではないかと…
それか軽く冗談程度に言っていたから気にしなかったのかもしれません(´Д`ι)
三年旦那が悩んでいたのは私が妊娠しなかったためです。
実家に帰る=子供ありで帰る。が、旦那の意思だったみたいです。
母とは何回もその事で話、喧嘩し、話、の繰り返しです。
一旦はわかった、あんたが決めたなら好きにしな。
と、言ったのですが、最近私が妊娠してからと言うものやっぱダメ。って感じです。
昔からコロコロ気分変わったり、言ってない事を言った。だのでよく喧嘩をしてきました(´・ω・`)- 11月23日
ななと
こんばんは
お返事ありがとうございます。
そうですね。
中々幸せな同居はないですよね。
なんかあったら旦那がちゃんと味方についてくれるの?って言われました!!
あと、あんたをどんな思いで育ててきたか!とも言われました(´Д`ι)
ここまで育ててくれたことは本当に感謝してます。
けど、やっぱり中々感謝の言葉言えないので今度伝えたいと思います。
ちびちびママ
一つ疑問なのですが、どーしても同居しなきゃ行けないのでしょうか?
実母と揉めてまで同居しなきゃ行けない理由があるのなら別ですが。
正直、私実家農家で、周辺も農家が多いところに住んでます。大変ですよ…本当に。
土地あげるからっと言われても私達姉妹は、別の所に土地を買って建てました。
それだけプライバシーとかがないんです。義理実家が良い人でも、周りの人とかもね。
ちょっとしたことで噂話されたり、何時頃にあの家の子は帰ってきてるとか、周りのおばちゃんたちはそんなのにアンテナ張ってます…苦笑
昔ながらの習わしが多く、実母も苦労してました。正直覚悟があって素敵ですが、
ここまで大きく育てた子に苦労かけたくないんだと思いますよ。子供を産んでから母への思いが変わると思います。私もかなり母に感謝しました。
こんな大変な想いをして産んでくれた、
こんな大変な想いをして育ててくれたって。
出産されて、少し落ち着いてからでそれでも同居したいと思われるなら同居するっという形でも良いのではないでしょうか?(o´∀`)ノ
妊娠中、イライラしちゃうのは良くないので今は旦那さんとお腹の子と3人で一緒に入れるこの瞬間を楽しんで、産後ガルガル期を終え、それからゆっくり考えられその時は自分の決めたことを応援してほしいと伝えても良いのではないでしょうか?
さしでましいことすみません。
-
ななと
遅くなり申し訳有りません
実家に帰るなら完全同居なんです。
部屋もたくさん余っていまして…
長年のしきたりもあるみたいです。
そうですよね、プライバシーないですよね。
小さい集落なのでなおさらあり得ます。
まずは赤ちゃんの事だけを考えます!
ありがとうございます!- 11月25日
ななと
こんばんは
うーん。まあそうですね。
そうですね、そう思ってくれているのは嬉しいのですが、
子離れしてよ!って思ってしまいます(´・ω・`)
いやいや全然ですよ笑
私も最初は絶対同居はないって思っていたのですが、
色々と状況も変わってきまして…(´Д`ι)