※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい🔰
ココロ・悩み

年中になりたての娘がいます。1月で5歳になります。保育園の面談ででき…

年中になりたての娘がいます。1月で5歳になります。

保育園の面談でできることもコツコツ増えてきて頑張ってると伝えられました。
ただお友達が遊んでる中に入るのが苦手?で泣いたり怒ったりすることがある。で、そのことをそこで遊んでたお友達が娘が泣いてたって言うのを親に言って、親から先生にうちの子いじめてないですか?って言われることが増えたと言われました。
娘いわく遊ぼって言ってもダメと言われることがあると言っていたなと思います。先生からもうちの子は絶対に人に意地悪とかはしないとずっとゆって貰えてます。
今後小学校上がる前に上手くいくように訪問支援?してもらってもいいかもしれないと言われました💦保育園に来てもらってどう接したらいいかとか声掛けとかを教えてもらえるそうです。療育に通った方がいい場合もあるのでその相談員の人と相談する感じらしいです💦
うちは一人っ子で遊び方はいま勉強中だと思っているので
うちの子だけが問題あるのかと思ってここ2、3日悩んでます
同じように言われた方や、療育似通って変わったとかあれば教えて頂きたいです。通うって言うことを周りに知られた時にやっぱりとかあまり知られたくないです💦
文書がおかしくなってると思います、
すみません

コメント

あき

うちの子は多少のこだわりがあったりしたことでかかりつけ医の発達の受診をし、発達性協調運動障害や発語の幼さを指摘されて3歳半頃から小学校入学前まで言語や作業、理学療法に月1回ずつ通っていました!
最初はショックもありましたが、子どもが将来的に困り事が出ないように小さい頃からの備えだと思って通わせてました。

私的には通わせて良かったと思います!
意図的な関わり方のアドバイスを貰えましたし、子どもの成長を一緒に見てもらうことができました。

小学校入学に向けて、子どもの特性に合わせてどういうことをしておけば良いか(新しい環境に戸惑わないよう小学校に遊びに行って小学校を知っている場所にしておくと良さそう、とか、体幹が弱くて疲れやすいから歩いて行く練習をしておくと良いかも等)具体的なアドバイスを貰えたことも良かったです!
療育は終わりましたが、2年生になった今も小学校は特に問題なく通えています😊

あと私も療育に通っていることを知られたくないなと思っていましたが、実際に通ってみて、意外と療育に通っている子は多いんだなと思いました。
(同じ保育園の子や同じクラスの子も同じ療育に通っていましたし、職場の同僚の子も他の療育に通っていたりします)

友達の子どもが困りごとが増えてきて6年生になった時に診断がつき、もっと早く気付いてあげれたらと後悔していました。
娘さんは今対人関係で困り事があるのかなと思うので、娘さんに問題があるとかないとかではなく、困り事に関する相談を1回してみても良いのかなと思いました!