※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

賃貸の原状回復について、宅建士や知識のある方教えてください。転勤の…

賃貸の原状回復について、
宅建士や知識のある方教えてください。

転勤のため入居してから半年で退去された方に
修繕費として請求できるのか。

この方が入居の前、クロスの張り替えをし
きれいな状態で入居されました。
ですが県外への転勤が決まったのでと
半年ほど住んで退去されました。

そこでお聞きしたいのが、突っ張り棒のような跡がありそこから下方向にクロスが剥がれて(破れて?)きており、写真を郵送し確認したら突っ張り棒を使っていたとのことでした。跡がついているくらいならこちらも気にはしませんが、入居して半年の退去でクロスが剥がれてるので修繕が必要になると思いますと伝えました。
もう一箇所、玄関ホールの壁も何かの角をぶつけたような穴が2箇所あり、実際家電の搬入出でぶつけてしまったと聞いております。
普段お世話になっているクロス屋さんにお願いしたたころ、部分的な補修でどうにかなりそうとの事で、一式で9,000円ほどで済みました。
この場合でも貸主の負担になってしまうのでしょうか?

わかる方、教えてください(T ^ T)

コメント

はじめてのママリ

敷金は入居者からとられてないのでしょうか?
敷金をかえさないかわりにそこで修繕費相殺してチャラにするってよくありましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    敷金をいただいていれば相殺できたのですが、敷金なしの物件なので💦
    最初に書いておかずすみません。

• 5月31日