※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長の担任の先生との関係がうまくいかず、気になっています。子どもは楽しいと言っているが、先生とのコミュニケーションが少ないようで心配です。他のクラスとの違いも気になります。気にしないでしょうか?

幼稚園の担任の先生といろいろお話したりしますか?

年中のときは担任の先生に今日は〜をしました。とか○○ちゃん、こんなことができました!とか毎回報告してくれてました。

けど年長の担任の先生、私を避けてるのか何も話してくれません。。預かり保育をしてるので先生と話す機会はあります。私を見つけたとたん、こんにちはーと言いながらそそくさとどっかに行ったり、担任なのに預かり保育の先生にいつも報告を聞いてます。避けられてる感じがします😰

子どもは楽しいと言ってるので問題ないと思いたいですが毎日、親も幼稚園に迎えに行ってるので気が沈みます。

おそらく、子どもは楽しいと言ってますが先生とはあんまりかかわってないと思います。

年長の担任の先生は去年は年長年中同じクラスで思い入れがあり、預かり保育で迎えに行ったとき、去年の年長の保護者とずっと話したり報告したりしてたので、去年のクラスとの対応の違いが大きすぎて嫌です。けどそんなの私の思い込みかもしれないし言えないしモヤモヤします😣

みなさんだったらそこまで気にしないですか?

コメント

ゆの丸

違う先生や園長先生にそうだんしますね〰️(^^;避けられる意味が分かりませんし。

たーん

幼稚園教諭をしています😊

あまりにもあからさまだと気になりますよね💦
ただこういう言い方をすると語弊があると思いますが、特に報告することがない子もいるんです。。
いつも同じような遊びをしていたり、特に変わり映えのない毎日を過ごしている子は保護者に伝えることがなくて、先生側も「やっば!保護者の方に何話そう💦」ってなるんですよね…😫そうなると挨拶だけでささ〜っとスルーすることもしばしばあります😫🙏

お子さんのことを悪く言うつもりはないのですが、もしかしたらその可能性もなきにしもあらずかもしれません😭
先生からの報告を待つのではなく、保護者の方から積極的に聞いてくれるとこちらも答えやすいです😊ですので、お子さんの様子〈誰と遊んでる〉〈何してる?〉を聞いてみるといいかもしれません🤗✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年長になってからチック症になり相談したり、幼稚園に行きたくないと行って休んだりしたことが何度かあり相談したことがあります。相談してから避けられてる感じがするんです。
    親が悩んで相談したのに相談したら何も報告なし、避けられてるってあからさまな感じがします😣モヤモヤして園長先生に相談してもきっと、思い込みか変な人認定で終わらせるので、モヤモヤします😣
    話しかけようとしても、無表情で、どうしましたー?って棒読みで言われてから話しかけにくいです。。

• 5月30日
ていと☆

うちもそんな感じです。
それでその園を退職した先生と偶然会ったので相談したら、園長が極力、保護者との会話はしないようにと言ってたらしく(コロナのこともあるかもだけどとのことでした)
妙に納得しちゃいました。
もしかしたら、同じような事情持ちかもしれません。

お話しできるママさんが同じクラスにいるならその先生のこと聞いてみても良いかもしれません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか😣けど多分違うとおもいます😭進級式のときに今年は保護者といっぱいお話ができたらいいなと思いますって言ってて趣味とかを言わされました😭なので私だけ避けられてる感じがします。

そうですね。さりげなく聞いてみます。

• 5月30日
  • ていと☆

ていと☆

なるほどー
    それならもうハッキリと話しかけるなりしてみます。
    もしかしたら、はじめてのママリ🔰さんも苦手意識がその先生に対して出来てしまってるかもしれません。
    殻を破って話しかけてみてください!

応援しています😃

• 5月30日