※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食で困っています。歯が生えていないのに、食べ物を丸呑みしているか心配です。次の段階に進めないか不安です。保育園入園前にどうしたらいいでしょうか。

離乳食についてです。
現在6部粥と炊飯器で炊いた野菜(人参や玉ねぎなど)を3〜5mm大に刻んで、ポテトサラダにしたり、スープにしたりして与えています。
スープのままだとむせるので、とろみをつけてヨーグルトくらいのかたさにしています。

最近与えていて、カミカミをあまりしていないような気がします。少しもぐもぐと口を動かしていたので大丈夫かなと思っていたのですが、便にそのままの人参が出てくるので、丸呑みしてるのかな?と思うようになりました。
歯は先日ようやく下2本顔を出しまだしっかりと出てきてはいない状態です。

今の時期に歯茎で噛めないと次の段階には進めないですよね?
保育園入園を控えているので、どうしたらいいのかプチパニックになっています😭
アドバイス宜しくお願いします🥺

コメント

かみかみ〜もぐもぐ〜って言いながらママやパパが食べるマネ?をして見せてあげるといいと言われたことがあって、やってみたらだいぶ丸呑み治りましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    大人が食べてるのを欲しがる子なので、同じタイミングで食事を摂り、カミカミモグモグしてるのを根気よく見せながら食べさせようと思います!

• 5月30日