※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuⓂ︎e
ココロ・悩み

女の子が新しい保育園に転園し、友達との関係や男の子との接し方に悩んでいます。保育園での様子や先生の言葉に不安を感じているようです。みなさんの意見を求めています。

保育園での事です。

去年、夫の転勤で新しい保育園に転園しました。

年中の女の子がいます。

①みんな大好きって言ってくれない😭
転園してしまった仲良かった子はよく娘に大好きと言っていました。
何て伝えたらいいのかわからず、大好きってなかなか言うの恥ずかしいから大好きでも言わない子多いんじゃない?と伝えたら
みんな嫌いと言っていました。

②誰も遊んでくれない
だからずっと一人で遊んでる

友達との関わりを帰り道で見て友達と仲良くしているので
、遊んでくれないんじゃなくて
自分の周りにたまたま友達がいなくて一人になってしまったのかな?と思いました

前の保育園は迎えに行った時ホールの様子が見れたのですが今は2階で見れないので不安です。

先生に聞いたら誰とでも仲良くしていて、自分がやりたい所に行ってそこにいる子と遊ぶと以前言っていました

記憶力がすごくよくて何ヶ月も前の事を覚えていたりします。

男の子とも仲良くしたくて帰宅する時、手を繋いで帰りたいと男の子に伝えるが
シャイな子+ママがいる前で恥ずかしいのか、手を繋いで帰ってくれず泣いている事が多いです。

でも朝保育園行きたくないとグズる訳でもなく

保育園にいるときママが心配で会いたくなると言ってきます
昨日①②の事を言っていて
今日の朝は保育園ちゃんと行くから大丈夫だよ😊と言っていました

みなさんのご意見お願いします。

コメント

honey bunny

どのような意見が欲しいのかがよくわからなかったんですが、わたしなら

①言葉にしなくても思ってるよ
②遊びたいなら自分から遊びに行ったらいいと思うよ

って伝えるかなーと思いました。

・「自分がして欲しいこと、したいこと=相手がして欲しいこと、したいこと」ではない
・「まあ、いっか」が上手になれると楽だよ

って言うのを伝えて行くしかないかなーと客観的に思いました。