※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
テテ
ココロ・悩み

産後2ヶ月でドライマウスとドライアイに悩んでいます。水分摂取増やしても改善せず、自律神経乱れている可能性も。病院受診を迷っています。同じ経験の方いますか?

ドライマウスに悩んでいます。
もう少しで産後2ヶ月になるのですが、日に日に酷くなっている気がします。ドライアイもあり、コンタクトしているのが辛くなってきてしまいます。最初は水分不足なのかと思っていたのですが、水分を多めに摂っても渇きは変わらないです。同じような方いらっしゃいますか?
ストレスや睡眠不足で自律神経が乱れているんでしょうか…病院を受診しようか迷っています。何かアドバイス等あればよろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

ドライマウスに関しては、そのような事が原因になることはあります😭
他に出来ることは唾液腺マッサージです!
なかなか改善は難しいですが…( ´•_•。)💧
ドライマウスの治療を積極的に行っている歯科に受診するといいですよ( *´꒳`*)
まずはホームページでみて、電話でドライマウスの治療を行っているか確認してみるといいかもしれません!
どこの歯科でも診てはくれますがドライマウスに関しては得意・不得意があります!

• テテ

テテ

お返事ありがとうございます😊
    唾液腺マッサージもネットで見てやってますが、たしかにあまり改善しないですね💦
    歯科なんですね🦷!探して受診してみようと思います!ありがとうございます🥹

• 5月30日
ママリ

ドライマウスやドライアイといった症状が主に出るシェーグレン症候群という疾患があります😭膠原病の1つで自己免疫疾患なのですが私自身がこの病気です😭💦
文章を読んでいてその可能性もあるんじゃないかなと思ってコメントしました🙏
もしあれでしたら調べてみて下さい🙏

産後のホルモンバランスの乱れでそうなっている可能性もありますし、一度眼科や歯医者に行って相談してみた方がいいかもしれないですね!😣

• テテ

テテ

私もいろいろ調べている中にその疾患が出てきて当てはまるなぁと思ってました💦産後に発症する事もあり得るんでしょうか…?手足の指の関節が少し痛むとゆーか違和感があるのですがこれは関係ないですかね?😅
    この疾患を疑うんであれば内科受診ですか?
    質問ばかりですみません💦

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

発症原因は今のところ不明らしく解明されていないそうです😣私も結婚後に発症したので環境の変化とかホルモンバランスだったりとかが関係するのかなと思いました😣
    指の関節が痛むのも症状の一つにあると思います😭産後すぐなのでホルモンバランスが乱れているとかならいいのですが💦

私の場合はドライアイドライマウスの症状は無くて、皮膚の紅斑がありそれで皮膚科を受診したところ膠原病内科に紹介状出されました😣
    テテさんの場合だと眼科か歯医者でもいいと思いますが、結構症状が出ているので初めから膠原病内科でもいいかもしれないですね😣でも結局症状があるとなると検査しないといけないので眼科や歯医者にはどちらにせよ行かないといけなくなるかもしれません😫
    私は全てが併設されている大学病院に通っています😣

• 5月30日
  • テテ

テテ

そうなんですね〜、、全部産後のせいにしてたんですが、なかなか症状が改善しないので不安になってました😢
    そしたら時間ができたら歯医者に電話してみようと思います💦
    ご丁寧にお返事ありがとうございました😊

• 5月30日