※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YN♡NAmama
子育て・グッズ

三歳児健診で色や概念が理解できず再検査に。発達障害疑いでショック。保健師は悩んでいる状況です。

今日上の子の三歳児健診でした。
フルネームが言えない、色が4色中、3色以上言えない、長い・短いが分かってない等で経過観察で再検査になってしまいました。色は青,緑,ピンク,白は分かりますが、どうしても赤と黄色を覚えられません。
どうしてうちの子は…と正直ショックです。
落ち着きのない性格なので、保健師さんは発達障害とかと思われてるのでしょうか…
悩んでも仕方ないけど、すごく悩んでいます…

コメント

トロ

フルネームは教えてたら自然と言えるようになりましたよ!
覚えるのは親も遊びながら根気です。

息子も他の子と比べると凄く喋りが遅くて未だにほとんど何を話してるかわからず義姉に馬鹿にされます。
言葉の物覚えがとても悪く他のことはとても記憶力もィィのですが…

なかなか難しいですよね(T_T)

• YN♡NAmama

YN♡NAmama

名字がスから始まるのですが、言いづらいせいか、ごもってしまいます…
    家でお医者さんごっこをしてたりするとすらすら言ってみたり…
    難しいです。。
    ディズニーのキャラクターの名前とか他の子とはすごくよく覚えるのに、色はどうしても…
    行き詰まってばかりです…

• 11月22日
  • トロ

トロ

言いづらいのは仕方ないかもですよね(^^;
    あまり考えすぎないのが一番だと思います。

息子が来年から幼稚園何ですが会話などが出来ないので不安だらけですけどね(´Д`)

キャラクターがわかるならそれでィィと思います。
    色に興味がないのかもです。

• 11月22日
  • YN♡NAmama

YN♡NAmama

そっか!そうですね。
    興味がないだけですかね(^^;
    うちも来年から幼稚園ですが、会話にならないですよ…

• 11月22日
  • トロ

トロ

姪っ子と比べられるので余計に辛くて育児がイヤになった時期もありました(笑)
    今でもあんまり親戚で集まりたくないですが
    惨めになって辛いので。

女の子なら幼稚園でたくさんおしゃべり覚えもううるさい!ってなりますよ(^^)

• 11月22日
  • YN♡NAmama

YN♡NAmama

うちは私の妹の子とは差ほど変わらないって感じなので気にしてなかったのですが、主人の姉の子と比べられるのですっごーく嫌な気持ち分かります!

• 11月22日
みう

うちは緑と黄色が逆です(笑)
また、長いと短いも逆です(笑)
違うことがわかってるから大丈夫かなー!とケラケラ笑われました。

• YN♡NAmama

YN♡NAmama

そうなんですね…うちは赤と黄色を全然覚えられません…
    どうしたら良いのやら…

• 11月22日
  • みう

みう

ディズニーはよく覚えてるし、など他のこと覚えてるなら大丈夫じゃないでしょうか?
    YN♡NAmamaさんが大丈夫かなーと思えば大丈夫かと。
    保健師さん、ミッキーじゃみんなが答えられないから(笑)色や長さを言ってるだけで、物を区別できればいいんじゃないかなーと思って気楽に過ごしてますー。

ちなみにうちは数字に強いです(笑

• 11月22日
  • YN♡NAmama

YN♡NAmama

そうなんですかねー?
    あと、うちの子って本当に落ち着きがないんですよ…
    発達障害のひとつにありますよね…
    今日それも指摘されました…

• 11月22日
  • みう

みう

うちもこだわりが強いので、そのうち指摘されそうな気がしています。(しかもころころ変わる)
    自転車に乗るとき右からか左からか、ご飯を食べるときスプーンを使うかフォークを使うか、、、など、間違えると癇癪起こします、、、
    あと上の子は人の話をあんまり聞かず、小学校の健康診断で心配されました。

何が正常で何が異常なのか、よくわかんないですね、、、
    子供だから仕方ない、の限度がわからないというか、、、

まぁ個性だと思って見守る、なにか障害あったとしても、フォローするしかできないのかなとは思いますが、、、

• 11月22日
  • YN♡NAmama

YN♡NAmama

我が家も最近癇癪が激しくなんだろう、、と思ってたところです。

確かにどこまでが正常なのか、どこからが異常なのかわからないですよね。

再検査までにゆったりと過ごすしかないですよね。

今日眼科検査もあったのですが、そちらもやっぱりダメでした…

• 11月22日
グレープフルーツ

うちの市ではそんなに難しいことはしませんでしたよ!質問は大きい小さいがわかるかだけでした。
うちの子も色は曖昧ですよ。短い長いも教えたことないですし…

• YN♡NAmama

YN♡NAmama

上の子と下の子、ご一緒ですね(*^^*)
    市によってバラバラなんですかねー!
    ただ本当に落ち着きもないし、、って思ってます…

• 11月22日
*neちゃん*

三歳検診は色の質問もあるんですか??
えー2歳7ヶ月ですが全くちんぷんかんぷんな事ばかり言います。
色言えない子供多いような気がするし、ちゃんと理解してる色沢山あるから大丈夫です!!!
うちも練習しないといけないです(-_-;)
確かに母親としてはとてもショックですよね。
お気持ち分かります!

保育士の友人が近頃何でも発達障害だのグレーゾーンだの言い過ぎと怒っていました。
得意不得意があって個性でいいのにと思ってしまいます。

• YN♡NAmama

YN♡NAmama

遅くなりました、申し訳ありません…
    娘もちんぷんかんぷんですし、ピンクとか他の色なら分かります!でも赤と黄色は基本だからだそうです、、
    そうなんです、悩んでも仕方ないけど、親だから悩むんですよね( ノД`)…

最近は集団の輪を乱そうものならすぐに発達障害じゃないか調べるように言われると聞きました。
    ご友人のように言ってくださる先生は本当に子供の事を見て頂けそうな気がしますが、障害と言うレッテルをはることで、この子は輪を乱しても障害だからって思って割りきる先生もいるのかなーって思っちゃいます…

• 11月23日