※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
ココロ・悩み

芸人小薮さんのインスタのストーリーについて、子供への怒り方についての投稿に関する意見を聞きたいです。

皆さん芸人小薮さんのインスタのストーリーの投稿についてどう思いますか?長文です。

もうストーリーは消えてしまったのですが、

『道端で二歳くらいの子が親に怒られてるのを見た。
泣き叫んでいた。怒っている原因も理不尽な事だった。ちょっと怒りすぎじゃないか?お母さん抱っこしてあげてよ。と声をかけたかったがスルーした。』
との投稿でした。

その投稿に対し沢山のDMが来たようで、

『お母さんは大変なんだと言うDMが沢山きました。僕は昔から子どもが泣き叫ぶ姿を見るといたたまれない気持ちになる。でも、自分の子どもの事だけ考えておきます。すいません。』
と2度目の投稿をされてました。

正直私は小薮さんと同じ気持ちです。
私自身二児の母なのでお母さんが大変なのももちろん分かります。叱ることもあります。
でも、端からみて『怒りすぎじゃないか?やりすぎじゃないか?』って思わせる怒り方ってどうなのかな。と思ってしまいます。
中にも子どもが何度言っても言うこと聞かないから、怒鳴る、叩く。と言う場合もあると思いますが、周りが声をかけたくなるような、止めたくなるような怒り方は子供にとってプラスになるのでしょうか。

私も何度も他人の子供が怒られてる所を見たことがあります。最近では、スーパーで3歳くらいの子がお父さんとお母さんから怒鳴られて、泣き叫んで『ごめんなさい!』と足にしがみついた所を思いっきりビンタされてました。
正直、やめてあげてよ!!そこまで怒る事ないやろ!!と思ったのが本音です。
声をかけたいくらいでしたが、かけずにスルーするしかありませんでした。

理由は色々あると思いますが、私は小さな子供が泣き叫ぶほど怒るのは嫌です。胸がギュッとなります。苦しいです。

なので小薮さんの投稿に『でもお母さんって大変なんです!』と反論する気にはなれませんでした。

色々意見があると思いますが、実際に私(小薮さん)のような思いの方ってどれくらいいらっしゃるのか気になって投稿しました。

コメント

私もそのストーリー見ました!
同じ考えです🙌🏻
命に関わることや他人に迷惑をかけたならガツンとその場で怒らないと子供はわからないと思うので怒りますが、理不尽な理由では怒らないですね。
感情任せに怒るってより叱るでいいかなと。
外でたまにすごく怒鳴られてる子供をみるとそこまで怒らなくても、、、と思ってしまいます😢
その場面しか見てないのでなんとも言えないですけどね💦

• まるまる

まるまる

ストーリー見られましたか!
    命に関わることなどであれば仕方ないと思いますが、、。
    そこまで怒らなくても..って周りに思わせる怒り方ってどうなのかな。とずっと思ってました。
    そうなんです!その場面しか見てないので、声をかけることも出来ないし、なんとも言えませんよね。
    でも、子供が泣き叫んで涙たくさん流してる姿は見たくないですよね。

• 5月30日
2児のママ

怒った原因が何かわからないけど、私も危ないとか迷惑かけてるとかならめっちゃ怒っちゃいます😅💦

• まるまる

まるまる

もちろん私も危ない事や迷惑かけてたら叱ります!とくに命に関わることなどであれば仕方ないと思います。
    でも、周りの人が思わず、声をかけたくなるような、止めたくなるような怒り方ってどうなんだろうと思って投稿しました。
    その場面しか見てないので何とも言えませんが...。

• 5月30日
  • 2児のママ

2児のママ

怒った理由なんなんですかね🥹
    それが分からないからなんとも言えないですね💦

• 5月30日
  • まるまる

まるまる

そうなんです。理由が分からないから何とも言えない所はあるのですが..。難しいですよね。

• 5月30日

ノイローゼなどになっていて、自制が効かなくなっているってあると思います。

私がそうです。
誰も助けてはくれませんから。

退会ユーザー

わかります。
    そう思われてるって頭では思うし怒ったあとは死にたくなるほど罪悪感を感じるけど
    その時はどうしようもなく抑えが効かない時ってありますよね。
    ノイローゼや鬱っぽくなってる可能性を考えると怒りすぎって親を非難するのは余計追い詰めちゃう気がします。

なのでその場面のみ切り取って見るのはちょっと良くないかなと思います。
    が、そう言うのが虐待につながることもあるので
    難しいところではありますけど…

孤育てにならない社会になるといいですね、、

• 5月30日
  • まるまる

まるまる

ご意見ありがとうございます。
    そうですか..。そういった場合もあるのですね。
    今生後3ヶ月のお子さんがいらっしゃるみたいですが、やはり自制がきかなくなると、その子に怒鳴ってしまうのですか?何をしたら怒ってしまいますか?
    子供にきつく怒鳴ってしまう方の色々な意見を参考にしたいです。
    もし答えずらかったら大丈夫です!m(_ _)m

• 5月30日
  • まるまる

まるまる

ノイローゼ、鬱の可能性がある方に『怒りすぎ』と言うのは追い詰めてしますのですね..すみません。。参考になります。
    そうなんです。その場面しか見てないので、そこの部分だけで判断するのは良くない事は私も分かっています。
    ですが、子供が泣き叫んでる姿は胸が苦しくなるのが本音です。
    どうしたら良いのか、そっとしておけば良いのか、あるいは声をかけたほうがよいのか。
    なにが正解なのか分かりません..

• 5月30日

退会ユーザー

うちには、上に1歳半の娘がいるんです😅
    1歳1ヶ月差の年子です。

年子を産んだのは、私たち夫婦の選択なので、自己責任なんだと思ってます。

2人目を出産後、生理がすでに戻ってきていて
    しかも、1人目を産んだときの産前の生理より
    精神的な部分で重くなってきていて、
    生理前後はものすごい落ち込んでしまいます。

娘にもできることが増えてきたけど、
    同じことが今日できても、明日はできないし、当たり前なんですなけどね、
    この間できたのに、なんで?っと思うこと、出てきてしまうんですよね。
    生理前は、以前より、イライラしたり、死にたい気持ちになったり、しますから。
    タイミング悪いと、子供に当たってしまいます。

当たっても仕方ないのはわかってるんですけど。
    近くにいる義実家も、義母も亡くなっていないし、
    実母は精神的な病気もあるので頼れないし
    話し相手もいないなで鬱々とした日々なんですよね。

ただ、うちは主人もいるので、主人と、よく話し合ってやってるので、
    だいぶ楽な気持ちを保ててはいますが、、、、
    いよいよちゃんと薬を頼らないと、ならないな、という状況です。

結局は、弱い子供に当たってるんですよ。
    自分でも分かってるんです。

• 5月30日

退会ユーザー

同じです。。。
    いつも、夜、反省会です。
    怒った夜に限って、子供が寝てる時にいきなり泣き出したりして、
    あぁ、私のせいだなと、責めてしまいます。

うちはまだ、主人が家にいることが多いので、
    私自身がきつければ、主人が仕事を止めてでも子供を見てくれるんですが、
    あまりそれもできないので、頑張ってしまうんですよね。

• 5月30日

退会ユーザー

お母さん大丈夫ですか?はありだと思います🙆‍♀️🙆‍♀️🙆‍♀️✨

泣き叫んでるのもね…
    イヤイヤ期だとデフォって言うか…
    そっとしておくのがいいとも思うんですがどうしようもなくなってママもヒートアップしちゃってる事ありますよね…
    ただ、ああもっとこうしてあげた方がって言うのと思いますが
    そっとしてあげるかママを気遣う声をかけてあげるのがベストかなと思います。

何となくですが、わたし自身人に甘えるのが苦手で。
    実母もすぐ近くにいないし仕事も忙しいから中々相談もできず
    誰にも吐き出せない気持ちってあるんですけど
    そう言ったものが溜まってしまってるのかな?
    行き場のない気持ちがたまたまこう言った形で溢れちゃってるのかな?と思いました。

• 5月30日

私もインスタ見ました。
私も下の子が2歳でなかなか暴れるタイプなので、結構キツめに外でも怒ってしまいます。小藪さんのを見て直さないとなって思いました。
確かに小さい子がすごい怒られて泣いてたら、なんかこっちも悲しい気持ちになるって言うかなんとも言えない気持ちになるので、小藪さんの気持ちもわからなくないです。

• まるまる

まるまる

私も上の子がとにかく言うことをきかないし、癇癪持ちなので強く叱る気持ちも分かるんです..
    自分も気持ちが分かるくせに、自分がすごい勝手だなと思うのですが、外で泣き叫んで涙沢山流して、親に怒鳴られて叩かれてる子供を見ると悲しくなってしまいます。やめてよ。って思ってしまいます。

• 5月30日

他人だから好き勝手言えるし(心配も出来るし)、当事者だから冷静な判断が出来ないときがあるのかなと思っています。🤔
自分自身が時々そういう場面に出くわすとお母さんの方が心配になるのであんまり小藪さんのお気持ちには共感出来ないかも💦
そういう小藪さん(や賛同者)は自分の子にどれだけ素晴らしい育児をされてるのかな😳ってなるので、正直よそのおうちの子育てにそこまで関心は抱かないようにしてます😞

• まるまる

まるまる

なるほど。たしかに他人だから好き勝手言える部分はありますよね。当事者だからこそ冷静な判断できなくなるときってありますよね。
    そういった場面に出くわすと、お母さんのほうが心配になる方、子供のほうが心配になる方、やはり色々いらっしゃりますよね。
    私は小薮さんに賛同ですが、素晴らしい育児は出来ていないと思います。

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

どちらの意見でもいいけど、自分の影響力もわからないで勝手な状況判断だけでSNSに載せてしまうのがちょっと頭がわるいなと思いました。
個人的には怒ってる人を見ても「お疲れ様です」くらいにしか思いません😊

• まるまる

まるまる

私も子供を叱っている方を見ると『お母さんお疲れ様!がんばれ!』て思う事もあります。
    でも、周りが止めたくなるなるような怒り方には私はどうしても賛同出来ません。 人それぞれですよね。

• 5月30日

当事者ではないので何とも言えませんが、どうにもならないことで泣き叫んでいてこちらの声が聞こえないから自然と声がデカくなったり、癇癪が酷い子とイヤイヤ期の子はまた別の生き物かってぐらい子育て論なんて通用しないです。子供が求めていたことが抱っこではなかったかもしれないし、小藪さんも1からみていたわけではないんでしょうから軽率な投稿だったのかもしれませんね。
この前出先で癇癪が酷い子に遭遇しましたが、広い敷地の端から端まで聞こえるんじゃないかってぐらいすごい泣き叫んでましたよ。抱えて帰るのも大暴れで難しいし、我が家も上の子が癇癪持ちでしたが、私の身体中噛み跡や痣だらけだったので死にたいぐらい毎日辛かったです。
抱っこで解決するならそのお母さんは最初からやってると思いました。

• まるまる

まるまる

確かにそうですよね。
    癇癪がひどい場合もありますもんね。身体中傷だらけアザだらけ..お疲れ様です。そう言った場合の方にも私は『子供が可哀想』って思っていたかもしれません。
    そう言ったママ達には申し訳ないです。反省です。

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

わたしも同感です。というのも2歳の子がそこまで泣き叫ぶなら誰かまわりが声をかけてあげるのって案外大事ですよね

• まるまる

まるまる

すみません、間違えて下にお返事しちゃいました。

• 5月30日
まるまる

私も声がかけてあげるのって大事だと思っていた派でした。
でも今色々なままたちの意見を聞いて、私が『子供がかわいそう』と思いすぎていたのかな。と思いました。まずはお母さんの心配もしてあげるべきなのかなと。
でも、今後またそう言った場合を見ても子供の心配を一番にしてしまうと思います。。
難しいです。

ゴンザレス

最初から全て見てて圧倒的に理不尽な事なら小籔さんと同じ事を思うかもしれませんが、1部見ただけだとなんとも言えないなぁって言うのが個人的には思いますかねぇ💦
お母様も抱っこ出来ない理由があったのかもしれないし、そういうタラレバを考えたらキリがないですしね😭
私も時々そんなに言わんでも💦って思う場面に遭遇する時はありますが、最初から全て知ってるわけじゃないし、その親御さんもやっぱりそこ以外では優しかったりするのもあるんだと思う(思いたい)ので😮‍💨
私も小さい子が泣いている姿を見るのは苦手ですし、ギュッてなりますが、それを見ると同時にその場にいる親御さんの事も大丈夫かなぁって気になりますね😭💦

ママリ

ストーリー見ていないですが
命の危険があった時に慌ててしまった勢いでとっさにキツくなってしまうのは
理解出来ますが
大変だという理由で
怒鳴り〝続ける〟のは違うかなと思います。

どんな理由であれ
そんなに小さいと尚
怒鳴っても恐怖心が強くなるだけで
本当に伝えたいことが伝わりにくくなると考えているので
真面目なトーンでしっかり真剣に伝える方が効果的と考えています。
子供はママの表情は良く見ているので。

怒りすぎは私も見てしまうと
心がギュッ😭となります。