※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
家族・旦那

正直限界になりそうです。上の子可愛くない症候群にたぶんなっています…

正直限界になりそうです。

上の子可愛くない症候群にたぶんなっています。
そこに追い討ちをかけるかのように、旦那がいる意味がないなと思ってしまっています。

上の子には毎日怒鳴ってきつく当たってしまっていて、お世話はなんとかしていますがそれ以上は関わりたくない状況です。
毎日数時間は勉強の時間を作りたく、旦那にも強力してほしいとは以前に伝えました。
それでも
・休日も平日も朝は何時まででも寝てる(子供は5時~6時には起きる)
・平日の家事はごみ捨て(まとめはしない)と夜の洗い物と朝の洗濯干し(回すのは起きないので私)しかお願いしていないのにやらない
・平日帰宅時間はほぼ子供が寝てから(仕事が忙しいらしい)、帰ってきたらそのままソファーにごろんで朝までがほぼ。
・休日はご飯をたまに作ってくれるくらいの家事のみで、掃除とかしてくれるわけではない。洗濯は起きないので全てこっちになる。
・1週間分まとめて離乳食作ってて、上の子があれ食べたいこれ食べたいと邪魔するから公園とか行ってほしいのに連れていかない。さらには自分だけ昼寝。
・こっちが子供に当たってしまうからか、旦那も一緒に冷たく当たる。
・出かけるときは自分の用意だけで子供の支度は何も手伝わないし、起きるのもそもそもギリギリ。

持ち家なので旦那がいないとローンは払えませんが、正直育児も家事も半々にやってくれないと私も職場復帰できません。
勉強もあと3ヶ月しか時間がないのに、平日は家事と育児で疲れてしまって寝落ちしてしまうのでなかなかできません。
休日も平日のつけがあって家事がたまります。

試験の今年度の申し込みがあと数日ですが、勉強する暇もないので諦めることも検討中です。
でも仕事復帰したら余計に勉強できないしで葛藤が。
もう旦那いらないから実家に帰って時間に余裕がほしいです。

コメント

mika

このまま伝えちゃダメなんですかね|ω・`)

私はその都度言ってます。
喧嘩しますけど、改善するので2人のバランス保ってる感じですヽ(○︎´3`)ノ

• ゆー

ゆー

回答ありがとうございます。
    もう2人目出産前から何回も言っていますが全く改善されません。
    話しても機嫌悪くなって『自分が悪かったですね、ごめんなさい』と心ない棒読みで言われるだけです。
    やっても三日坊主なので伝える労力すら無駄かなってなってしまっています😵

スリコの見える化ボード買って玄関に貼ろうかと思ったくらいです。(他に貼るところがないのと、毎日旦那が使うところじゃないと意味がないので)

• 5月30日
  • mika

mika

私も何万回言いました( ´ ` )

「言ったでしょ!」とは言わず初めて言うような感じで伝えてます。

私なら棒読みで言われたらキレますね((( ;゚Д゚)))

見える化いいかもしれませんね♡これからの子供的にもヽ(○︎´3`)ノ

• 5月30日
  • ゆー

ゆー

やっぱり何万回も言わないとなんですね💦
    絶対言ったでしょって話しちゃいます😅

見える化しても、だから?ってくらい心に響かなさそうですが⤵️

• 5月30日
はじめてのママリ

うちの元旦那みたいです😅

一緒にいる意味すらわからなくなりますよね!ていうか、嫌い!ってなりますよね。
一緒にいる時は、ほんとイライラしかしてなくて自分が壊れそうでした😣だから余計に子どもにも優しくなれませんでした、、

数ヶ月だけ実家に帰るのは難しそうですか?

• ゆー

ゆー

休みの日もほとんど話したくないので会話なしです。
    平日も朝は自分の事だけやって出勤、帰宅は私がだいたい寝ているか起きていても会いたくないのでそのまま寝ます。

実家は近いので旦那に話してみて改善なかったら帰るかもしれません。

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

実家を頼って協力を得た方がいいかもしれません。
長男の味方が居ないのも可哀想かと思います😭
お母さんの精神が安定しないと優しくなんてできないですよね、、、。

もう何回も旦那さんに伝えても改善されないならしばらく実家帰って試験終わった後今後の事を考えると良いと思います。
旦那のストレスがないだけで
うまくいくこともあるようですよ🥺
ちなみに、旦那には実家に帰るのは事前に伝えなくていいと思いますよ。言ったら改善するから許してくれと言って結局先延ばしになるだけです。
最悪シングルマザーになっても
生きていける力がないと旦那とは対等になれないと思います。
試験は今後の自分の人生に大切なものだと思うのでそれを犠牲にすることは無いと思いますよ!応援しています😭😭

• ゆー

ゆー

とてもじゃないですが優しくできていません。
    優しくしようと努力しますが、保育園から帰宅してご飯・お風呂終わったくらいで限界になって怒っちゃってます😵
    嫌だとかダメってことばかり上の子もやるので余計に爆発です💦

1年前までは土日も趣味でいなかったので諦めついていましたが、いるほうがストレスですね。
    ちなみにシングルになっても仕事に復帰すればそれなりに収入もあるのと、実家に住めるので問題はありません。
    試験も今後転職したいので、取る+実務経験しないとなので早めにと思っています。

• 5月30日