※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トコ
妊娠・出産

切迫早産で1ヶ月安静生活後、体力が急激に落ちてしまい、動くのが困難。リハビリ期間中は義母に助けてもらっているが、体力を戻す方法について相談したい。

切迫早産で1ヶ月安静生活を送り、本日安静解除になりました。
早く動きたくて仕方なかったのに、いざ動こうとするともうフラフラで椅子に頭ぶつけたり病院では他の患者にぶつかりそうになったり危ないです😓
血圧は異常ないのですが頭痛もするので絶対熱あると思い熱を測るも35.8度!😂
やはり体力が急激に落ちたせいでしょうか?

同居しているため、今はリハビリ期間と言って料理とかお風呂の準備は義母に甘えることに。

ですが皆さんどのようにして体力戻していきましたか?
動くのが本当に億劫で、部屋の片付けしようとしましたがフラフラするしもう無理〜とすぐ布団に戻ってきてしまいました…

やはり始めは多少無理して頑張らなければいけませんかね、、

コメント

ミーテ

初めまして〜(*´꒳`*)

私も毎日貧血ギリギリの状態で生活を送っていますよ〜(笑)
ちょっとしたお出かけでも息が上がる、直ぐにトイレに行きたくなるなどなかなか慣れない事ばかりです_| ̄|○
体力が落ちるのは仕方ないです( ̄^ ̄)ゞ
家で出来る妊婦さんの体操をするとか、少しづつで良いので動ける時に動いて下さい♪
絶対に無理は禁物!!!!!
自分の身体を今は一番大事にして下さい╰(*´︶`*)╯♡

• トコ

トコ

やはりそうですよね💦
    明日で35週になるのですが36週に入ったら毎日1時間歩行などの指示が出ておりできるのかと心配です(o_o)笑
    少しずつ少しずつですね!
    回答ありがとうございました(*'▽'*)

• 11月22日

まだ正産期じゃないので無理はしないほうが良いと思います。
病院によるかもしれませんが、私は切迫で2ヶ月間入院していましたが、37週未満で産まれたら体重が2500g以上あっても保育器に入ることになると言われました。

体力が落ちているとは思いますが産む時はなんとかなるので、お義母さんに甘えてでまだ動かないほうが良いと思います。

正産期に入ったら少しずつ家事をしたり散歩したりをおすすめします(^O^)

• トコ

トコ

そうですか💦動けると思うと嬉しかったんですがいざ動いてみるとしんどくて嫌になってしまって…でもそれが甘えとか悪いことではないとわかり安心しました(/ _ ; )

明日で35週なのですが36週に入ったら運動をするよう言われておりできるのか心配です😱
    なんでも赤ちゃんはもう生まれても平気な大きさらしく💦
    でも、無理せず周りに甘えながらマイペースにゆっくりいきたいと思います!!
    回答ありがとうございました(*'▽'*)

• 11月22日
ゆっちゃま

私も切迫で一ヶ月安静入院してました。
退院後速攻家事をしましたがお腹は重いし、体力は落ちてるし…で退院後数日で全身筋肉痛になりました。
貧血もあって頭痛もするし、しんどいし…
体調見ながら動く感じでいいと思います!しんどい時は休む!
出産間近の時は休んでばかりでした笑

• トコ

トコ

全身筋肉痛ですか!!退院後よほど頑張られていたのではないですか?😭
    貧血、頭痛、しんどい、、すごくわかります!!!😭
    動くとしんどい、横になるのが楽すぎてすぐ布団に戻ってしまいます…困っちゃいますね😓
    出産間近はやはりそうなるのですね。
    回答ありがとうございました!😊

• 11月22日
あおともちゃん

ムリはしない方がいいですよ( ˊᵕˋ* )
私は、切迫で1週間入院、退院してからも自宅で絶対安静生活。
2ヶ月位は寝たきり生活で、かなり体力落ちました…が、出産はなんとかなりました(笑)
産まれたら休む暇ありません(笑)
どうしたって動かないとです。
今ゆっくりできる時はムリせず休んで、正産期入ったら、少し動ける時に動いてみるとか?
今はあんなに横になっていた日々が懐かしいです(笑)

• トコ

トコ

2ヶ月寝たきり、大変でしたね💦
    体力落ちてもなんとかなるとのことで少し安心しました(>_<)
    無理せず正産期入ってから動いていくことにします!
    回答ありがとうございました(´∀`*)

• 11月23日
riri

貧血ではないでしょうか??
わたしは妊娠後期と出産後、ずっと貧血の検査で引っ掛かり、鉄剤の注射と薬を飲んでました。
一度主治医の先生に症状を伝えてみると良いかもです。

• トコ

トコ

確かに貧血のような感じがあります💦
    次の検診の時に伝えてみます!(>_<)
    回答ありがとうございました😊

• 11月23日
はるちゃむ

安静解除おめでとうございます(●´ω`●)

全然関係ないのですが、35週で子宮頸管が何センチあっての退院ですか?

今、切迫で入院してるのですが4〜5週間入院との事で同じくらいに退院の時期かなっと思いまして(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• トコ

トコ

私は25ミリで自宅安静スタートし、1週間毎の受診をして伸びたり短くなったりを繰り返しました!
    34週6日の検診の時には特に内診もせず、
    「持ちましたね〜。もう内服やめていいし動いてもいいですよ。本格的に動き出すのは36週からで」という感じでした!
    参考までに、そのとき赤ちゃんは2400gでした💡

• 11月23日