※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えまママ
子育て・グッズ

3歳10ヶ月女の子の夜のお漏らしについて相談です。夜のオムツを外したが、夜間に2回お漏らしをし、気づかない状況に悩んでいます。良い方法はありますか?

3歳10ヶ月女の子の夜のお漏らしについて相談です。

夜間以外のおむつは3歳なり立てで外れているのですが、夜のオムツはまだ早いだろうと(試しもせず母である私の勝手な考えで)3歳10ヶ月までつけていました。

いつまでも夜間の尿が減る傾向が全く見られず、
オムツにたっぷりした状態から、このままでは永遠に外れないと思い、1週間前から外しています。

しかし、
夜間に2回お漏らしをする
お漏らしをした事に全く気がつかない

この2つに悩んでいます。

なにか良い方法はありますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

夜間のおしっこは仕方ないですよ💦
膀胱の発達の問題なので、お漏らしにも気づかないならまだ早いのだと思います。
姪っ子は5歳くらいまで夜間だけオムツでしたし、周りも結構夜はオムツという子いますよ😌

• えまママ

えまママ

そうなのですね…
    本当勉強になりました😭
    オムツに戻って様子見てみます❤️
    ありがとうございます!!!!!

• 5月30日
さくら

お漏らししたことに気がついてなくて眠り続けてるなら、寝ながらおしっこしてるんだと思います。夜中に半分起きてておしっこ出ちゃうなら、昼間おむつ外れてる子なら漏れちゃったことに本人も気がつくと思うので💦

寝てる時の排尿は練習しても止められるものではないので、まだ夜間はオムツでいいと思います。

• えまママ

えまママ

なるほど…なんだか皆さんのメッセージ読んでて涙が出てきました。。

まだ無意識で出てしまうなら膀胱の発達具合も関係していそうですね🥺☀️

一度オムツに戻してみます!
    ありがとうございます🥹💓

• 5月30日
とと

夜のオムツは無理にトイトレするというよりも、夜中オムツ履かせても朝起きてオムツが全然濡れてない日が何週間も続いた→パンツでも良さそうだね!と言う感じでオムツが外せました。
朝起きてオムツが濡れてるのなら、私ならまだオムツ履かせちゃうかもしれません。日中外れているならそこまで焦ることもないのかなと思います。

• えまママ

えまママ

なるほど…
    参考になります😭💕
    ありがとうございます!!!!!

• 5月30日
ミッフィー

夜はトイトレのしようがないって聞きますよ💦
膀胱の発達の問題らしいです💦

• えまママ

えまママ

トイトレのしようがないのですね…過酷な1週間を経ての、皆さんのご意見に本当納得の一言です。。
    ありがとうございます🥺❤️❤️❤️

• 5月30日