※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

マンション購入を迷っています。4人家族で男女の子どもが居ます。子ども…

マンション購入を迷っています。
4人家族で男女の子どもが居ます。子どもが大きくなった時のことを考えると1人1部屋あげたいので3LDKは必要になるのですが、この土地から動く気はなく(利便性の面で)、このまま賃貸でいくと14〜16万ほど家賃が掛かる為マンション購入を検討しています。
夫350万妻350万の世帯年収700万程度で3900万のマンションを購入するか悩んでいます。初期費用込みで4200万円程度の住宅ローンを組む必要がありそうです。
現在は住宅手当が出ている為、それに比べると生活費に余裕がなくなる事が予想されます。
両親も賃貸の為、将来田舎で同居などの予定もないです。
希望としては余裕のある暮らしをしたいが、家賃が同等なら家を購入した方が資産になるのかな、と考え過ぎて分からない現状です。
因みに検討しているマンションは駅から遠く、売る際に高く売れたりはしないと予想しています。
皆さんの意見や経験お聞かせください。

コメント

はじめてのママリ🔰

最近マンションを売却したのですが、
売る時は駅近ではないマンションはかなり安くしないと動きがないと思います。
そして、男女のお子さんがいらっしゃるのなら、
できれば一人部屋を作ってあげた方が生活しやすくなると思うのと、
会社で住宅手当てがでているのならもう少し後に、一戸建てを建てた方がいいかなぁと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    やはり、駅近でない限り難しいですよね。近場の中古マンションを見てても難しそうな印象です。
    ご意見ありがとうございます。

• 5月30日
あるとみぃ

駅から遠いのに3900万もするマンションですか?!
絶対やめといた方がいいです💦(勝手な意見ですが)

家賃が同じなら〜という考えには賛同ですが、マンションは資産にはあまりなりませんのでオススメしません。
将来の資産なら土地ですね。
なので、一軒家建てるのがいいと思います。

あと、ペアローンのデメリットも確認していますか??
私も今土地探し中で、毎日めっちゃ悩んでるのでコメントしました😅

• ママリ

ママリ

一応ターミナル駅が最寄りになるのと、隣に大手スーパーが建設予定など色々理由があるみたいです😥
    ペアローンについて色々調べはしたのですが、まだ知識が不足していると思います。
    良ければご鞭撻頂けると嬉しいです。

• 5月30日
  • あるとみぃ

あるとみぃ

なるほど…これから発展してくるということですか。。
    ママリさんがそれを相応の価値だと考えられるならいいのではないでしょうか😊

ペアローンのデメリットは
    ①万が一離婚した時に手続きが煩雑
    ②団体信用生命保険に2人ともが入れるというメリットがあるが、片方が亡くなってももう一方の方はローンが残る
    ③もし自分が何かしらの理由で今ほど働けなくなってもローン返済額はフルで働いてた頃と変わらないので家計が心配になる

ママリさんの収入が旦那様と同等というところからガッツリ正社員で働かれてると思います。
    家庭の都合でパートとかになったらキツいんじゃないかなぁと。。

長々とすみません😅💦

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

私はこの近辺で生活しているので、色々住みやすいのですが他の方から見た際にどうなのかなという疑問はあります💦
    1〜3全て理解、納得出来ました。
    子どもがこれから小学校に入るので、そこで勉強面や精神面で不都合が出た際パートなどに切り替えるとキツいなという予想はしている状況です、未来の事なのでハッキリしない悩みですが....
    詳しくありがとうございます!

• 5月31日
あおと

うちも男女の子どもで、家賃が高い賃貸に住んでいたのと部屋をひとつずつあげたかったのでお気持ち分かります💦

立地や将来高く売れそうかどうかも大事ですが、世帯年収700万で4200万ローンは支払いきつくなさそうですか?
我が家は世帯年収850万で諸経費込み3800万程のマンションにしましたが、ローンの返済に修繕積立金と管理費と駐車場代でプラス2万程かかるので、結構ギリギリかなという所で契約しました。
今後教育費、老後費用も貯金が必要であることを考えて、年齢や家計状況から大丈夫そうなら良いと思います😃

• ママリ

ママリ

旦那が転職をした事もあり、FPさん的には20代後半なので長期的に見ると大丈夫とは言われたものの不安は大きい状態です😥
    管理費とかを考えるとやはり苦しいなという気持ちになってきてます。
    実体験ありがとうございます!

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

余裕は全くなくなると思いますよ💦手当は出ているのに初期費用も出せないんですよね😅
身の丈的にも厳しい印象ですし、駅から遠い、資産価値低いなら支払えなくなっても借金しか残らないと思います😱それならしっかりお金貯めて資産価値のある買った方がずっといいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

❌資産価値のある買った方が
    ⭕️資産価値のある物件を買った方が

脱字失礼いたしました。

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

一応貯蓄は4桁あるのですが、ローン控除の事を考えて初期費用込みで組む予定で考えていました。
    的確なアドバイスありがとうございます。

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年収的に…控除最大額は受けられないですよね😅
    ただ借金が増えるだけの初期費用を組み込むメリットって全くないです😢
    4200万を1.7%くらいで借りたらローンだけで14万
    (我が家も同じ額を変動で借りてます)くらいになりますし、さらにそこから管理費や駐車場代、修繕費、税金を考えたら月20万ちかく住宅費用に消えますよ💸

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

借金が増えるだけの感覚は確かにあったので、教えて頂きありがとうございます!
    本当に仰る通りだと思います、改めて話し合おうと思います!

• 5月30日