※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の子供がトイレでおしっこができるようになり、成長を感じています。子供の成長に喜びを感じ、悩みを乗り越えた気持ちを共有したいと思っています。コメントをお待ちしています。

4歳と少しでやっと、やっと、やっと
トイレでおしっこできるようになりました😭
焦ってはなかったのですが、やはり保育園に行ってると比べる対象があるので、嫌でも気にしてしまってて…
急にやる気スイッチが入ったようです🥺

うんちはまだ出てから、出た〜とかの報告が多いですが
それでも凄く成長で褒めちぎってます☺

なんかホッとしたというか…
私も1つ成長できたのかなぁと言う感じです🥺

色んなことを経験して、やってみたい、やってみようかなってことを子供が楽しんでそう思ってくれたらなぁと思いました☺

子育てで悩まないときなんて今までなかったけど
今回は難関を1つクリアできたかなぁと心が軽くなって、こちらに投稿させてもらいました🙏

皆さんも成長やスッキリしたこと、嬉しいこと
コメントしてもらえたらありがたいです✨

コメント

すいか

おめでとうございます😆

うちの子ももうすぐ四歳なのに、トイレでおしっこできません😭
私が焦れば焦るほど、嫌がるので、どうしたものかと😂
突然できるようになりますかね😂

ちなみに、息子はかなりの甘えん坊なのですが、今日初めて一人でズボンを履きました💮些細なことですが、成長したなぁーと思いました✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊

田舎なのもあるかもですが、年少さんの時はクラスで家の子供だけオムツだったんですが、焦ってはいなくて、膀胱の準備が整っていないと何してもできないって言われていたので😢
    ここ何ヶ月か前からおしっこ間隔があいていたので、チャンスだと思って、保育園の先生に相談しながらトイトレやってました☺️

もう普通のパンツでびしょびしょでいこうってなったんですが、保育園でも家でも
    普通に垂れ流し…が続いてて
    本当にトイレも嫌がるようになったんですが、ある日トイレって言い出して間に合わなかったけど、パンツのまま便器にしたのが始まりで
    そこからおしっこ出るって事がわかったのか、自分からトイレ行くって言い出して😭

うんちはまだ嫌がるので、そのうちできるかなぁーと気長にパンツを洗う日々を頑張ろうと思います😅

夏だからパンツも早くかわくとプラスに(笑)

トイレ始まってから私も焦ったり怒ったりしましたが、子供もちょっとずつ頑張ってたんだなぁと言いすぎた事とか反省してます😔💦

そして、ズボンを1人で履けたことも凄いです👏
    急に何かできるようになってくると、こっちも嬉しくなるし子供も自信つきますよね✨

ゆっくり焦らずが本当に難しいですが、お互いゆっくりとがんばりましょうね😊

• 5月30日
  • すいか

すいか

そうなんですね😆
    お母さんお疲れ様です!

ほんとに、オムツをとるのも大仕事ですよね。お母さんは偉い!っていつも思います😆

うちの子もたぶん、クラスで一番トイレ進んでません😭
    けれど、間隔はすごく、長いので、わかってきたらすぐとれるかなと、期待しています😍

お互いに頑張りましょう!
    優しいコメントどうもありがとうございます🙏✨

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

ママリさんの寛大な心が羨ましいです😂
そういう風に子供のペースで見守っていく、って大事なことですが私はたまにできなかったりもして反省してます😵

嬉しいことは、上の子が年中さんになってから朝の準備をキチッとできるようになってきたことですね☺️年少の時はやりたくない!とかママが〜😭!!とか朝からギャーギャーひどかったので笑
1年でこんな成長するんだなぁた驚いています😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます☺️
    そして私は全く寛大ではなく…
    怒ったりイライラしたり本当に凄いんですが…

私が焦るといい方に向かったことが無くて😂
    見守りながらですが
    自分からやりたい、できるってことがわかるとするタイプなんだなぁと思ったので
    そして言われてもやる気ないと全くしないとわかったので(笑)

本当に性格とかってあるんだなぁと自分も含めですが思いました🥺

朝の準備きちっとできるなんて凄いです☺
    うちは保育園行きたくないと毎日まだ言われます(笑)
    が〇〇してから〇〇(子供がしたいこと)しようねーと最近言ってて😅
    じゃないと下の子もいるので全く準備進まなくて😭

この時の成長って1年前とは別人のように変わりますよね😄
    改めて子供って凄いなぁと思ってます❤

• 5月30日