※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
へびいちご🍓
子育て・グッズ

息子が癇癪を起こす時に困っています。対処法を教えてください。

助けてください(T_T)

最近息子が癇癪をおこすように泣く事が増えました…
昼寝や夜途中で起きてしまった時。
公園で遊んで帰る時。
家で遊んでて突然…。
ご飯中、などなど。

抱っこしようと手をだすと払いのけられ、抱っこしても仰け反ってギャン泣き。
気をそらそうとしてもダメな事が多く、どうしたらいいか分かりません。

精神的にキツくなってきました…。

こうゆう時期なのでしょうか?
何か対処法はありますか?

何でもいいのでアドバイス頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします(>_<)

コメント

ぽんぽん

機嫌のいい時は抱っこやスキンシップは喜びますか?

後、目は合わせてくれますか?

時期的にも自己主張は強くなってくるので大変になってきますよね〜💦💦

その子その子の性格もあるのでこれ!っていう方法は難しいですが、

満足するまで泣かせてみる
気がそれるテレビとかつける
甘いものを1つあげてみる

とか💦💦

全然アドバイスになってなくてすみません💦💦

ただ、最初の2つに当てはまるなら注意してくださいね。

• へびいちご🍓

へびいちご🍓

回答ありがとうございます!
    普段は抱っこもスキンシップも大好きです!
    目を合わせて笑ってもくれます。
    自己主張ですよね…
    満足するまで泣かしてもいいのか悩みつつ頑張ってあやしてました…。
    テレビにあまり頼りたくなかったのですが、テレビに頼った方がいいですかね(T_T)
    気にせずお菓子とかもあげてみるのも手ですね💦
    最初の2つに当てはまると何か病気とかですか?

• 11月22日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

自閉症や発達障がいの傾向がある子は結構最初の2つに当てはまるのでそうでなかったらいいな〜💦💦と思って聞いたんです。。

スキンシップも好きなようですし今はイヤイヤ期が始まってるんでしょうね。

どうしてもしんどい時は何かにテレビやお菓子に頼ってもいいと思います💡

うちはそこまで愚図らないですが困った時はYouTubeです💦💦

母親も人間ですので常に向き合える、常に頑張れるとは私は思ってないのでサボれる時はサボります…
    その代わり頑張る時はとことん頑張ります‼︎

• 11月22日
  • へびいちご🍓

へびいちご🍓

そうなんですね💦今のところは大丈夫そうです!
    今も膝の上でご機嫌です(笑)
    寝るときも私にくっついて寝るので…(笑)

イヤイヤ期なんですね(゚Д゚;)こんなに早くくるとは思ってなかったです💦
    テレビとかにもっと頼ってみようと思います(>_<)
    ありがとうございます!

• 11月22日
himawari4

うちの子はもうすぐ3歳ですが最近同じ感じです(´・ ・`)
特に寝てる途中で起きると、ひっくり返るは蹴られるはママイヤーって言われてバタバタします(><)

気をそらそうとしてもダメなのでしばらくほっといて少ししてから抱っこしたり、声をかけたりします。
それでもダメな時が多いですが…

気が滅入りますよね(;-;)
アドバイスになってなくてすいません(><)

• へびいちご🍓

へびいちご🍓

同じ方がいて心強いです( ;∀;)
    3歳だと言葉もはっきりしてるので、ママいやーってのも応えますね💦
    私もほっといたりしてるのですが、なかなか…(>_<)
    気が滅入ります…お互い頑張りましょう( ;∀;)

• 11月22日
ママリ

全く同じなので思わず回答きてしまいました(--;)

うちの子も最近更に癇癪が凄く原因が分かっている時と不明な時があります。

育児相談したところ、泣きたい時はそれで発散してたりもするから暫くそっとしておき、タイミングみて抱っこしたり、テレビ見せて気をそらしたりしてみては?とのアドバイスを頂きました。

うちの子は、泣かせておくとどんどんエスカレートして30分くらい余裕で泣き、手がつけれなくなるので、好きなDVDをみせたりしてます。

おやつは、あげると泣き止みますが、食べたとたんに泣く時もあるので毎回は使えません(>_<)

本当イライラもするし、きついですお互いが頑張りましょうね!! 毎日思ってますが、やはり滅入りますが(笑)

• へびいちご🍓

へびいちご🍓

同じ方がいて心強いです(>_<)

育児相談したんですね!
    泣いて発散したりしてるんですね~私もしばらくそっとしておこうかな…
    だんだん動ける範囲も増えて、体力もついて(^_^;)

本当イライラして気が滅入りますがお互い頑張りましょう( ;∀;)

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

本当に気が滅入りますよね。
    テレビはよくないかなと思ってましたが、今は好きなDVDをどんどんみせてしまってます(笑)

まだまだこの癇癪が続きそうなので、ガス抜きしながら頑張ります(--;)

お互い癇癪がましになって来てくれるといいですね!!

• 11月24日
  • へびいちご🍓

へびいちご🍓

そうなんです!!なんかテレビは良くないかなって思ってたのですが、最近はまぁいいかって思って見せてます(^_^;)
    ガス抜き大切ですよね!
    早くおさまってくれるよう祈りましょう(笑)

• 11月24日