※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんの口の中に白い跡があり、カビの可能性も。同じ経験の方いますか?

【赤ちゃんの口の中に白い跡】
生後2ヶ月の子どもなのですが、上顎のところに白いミルク跡のようなものがあります。
私は最近気づいたのですが、旦那いわく少し前からあるそうで。調べるとカビ?の可能性もあるとのことでした。

同じような症状など、ご存知の方はいますでしょうか?

コメント

親切第一

鵞口瘡かもしれないので小児科に受診するか、健診や予防接種の時についでに医師にご相談してみてはいかがでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!健診&予防接種終えたばかりなので、小児科受診しようかなと思います🙇‍♀️

• 5月29日
☺︎

形的には上皮真珠に見えますね🤔カビならもう少しまだなら広がり方です👏🏻🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    上皮真珠って歯茎以外にもできるんですかね…?本人は普段通りケロッとしてるのですが🥺

• 5月29日
  • ☺︎

☺︎

できますよ😊上皮真珠、口蓋で調べてみてください👏🏻😊

• 5月29日
  • ☺︎

☺︎

エプスタイン真珠と調べた方がわかりやすいかもです😊

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    調べてみました。てっきり歯茎だけにできるものかと、、勉強になりました🙏💦

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

うちの子も全く同じ場所にありました。
気になったので小児科受診のついでに聞いたら口内炎っぽいねって言われました🥲
場所的に哺乳瓶の乳首の先端が当たってるのでは…と勝手に思ってましたがいつのまにか無くなってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!まさに哺乳瓶の乳首があたってる位置な気がしていて、、こんな小さいときから口内炎ってこともあるんですね😢

• 5月29日
Mママ

うちの子も生後1ヶ月の時に同じところに全く同じ感じの白いのが出来て小児科に行ったところ鵞口瘡でした!
塗り薬を貰って塗っていたのですが全く治らず、違う先生にみてもらったらミルクの飲みも悪くないなら何もしなくていいよと言われ薬をやめました!

うちの子はもうすぐ3ヶ月になりますがやっと治りました✨

心配なら小児科に行った方が気持ち的にもスッキリすると思います!
ちなみにうちの子はママリさんのお子さんより白い範囲は広かったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!詳細にお話いただけて助かります。
    塗り薬塗るのも大変ですよね😩💦

今朝見たら白い範囲が狭くなってるのですが、、念のため明日小児科で診てもらいます!

• 5月30日