コメント
ゆみママ
130万超えて働くと、健康保険が旦那さんの扶養から外れたりするので、保険代を自分で払わなきゃいけなくなるから130万少し超えるだけだと損になるとかだったと思います。
ゆみママ
130万超えて働くと、健康保険が旦那さんの扶養から外れたりするので、保険代を自分で払わなきゃいけなくなるから130万少し超えるだけだと損になるとかだったと思います。
「扶養」に関する質問
年末調整のやつで、私が産休育休に入り、収入が減ったら 夫の扶養に入るってことですか? なんか給料教えてと言われて、恐らく年末調整のやつで扶養?の欄に書いてる気がします。 私はこういうのに疎くて、、、扶養って…
離婚後の手続きについて 離婚届出しても子どもの戸籍はまだ夫の方ですよね? 戸籍移動にも子どもの名前変更(私の旧姓)にも日数がかかると聞いたのですが、その間子どもの保険証や医療証はないのでしょうか? 私1人で離…
ギリギリ扶養内で働くのと、フルタイムパート。どちらの働き方がいいんですかね。 今は週4の15時までで、ゆとりを持って働いていますが、産休明け、娘小1、下1歳になりますが、働き方で迷ってます。週4.16時かフルタイム…
お仕事人気の質問ランキング
ゆみママ
あと年金も自分で払わないといけなくなるかな🤔
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!
やはり扶養を外れるなら年収180万以上くらい稼がないと損になるんですかね?🤔
もっと働きたいけど正社員となると仕事柄土日出勤、終わるのも保育園お迎えに間に合わず厳しいのでパートのままもう少し働きたいと思うのですが月18万は厳しそうで悩みます。
ゆみママ
160万くらいで損しなくなると前に聞いたことはありますが、制度が変わったりしてるので、確証はないです💦
はじめてのママリ
160万だと月16万くらいですかね?
16万くらいなら頑張れば稼げると思うのでそれなら扶養外れて働きたいんですけど、、
ややこしいですよね🤔
扶養は一度外れたら戻れないんですかね?そんなことないですよね🤔何にも知らなすぎて😅
ゆみママ
〇〇円の壁ってほんとややこしいですよね💦
扶養は戻れると思いますよ😊
会社になんらかの書類は提出しないとだと思うので、出たり入ったりするとめんどくさいかなと思いますが😅
はじめてのママリ
ややこしすぎます😭
本当は正社員で戻りたいですが月に1.2回しか土日休みが取れないので家族との時間がなくなるし、定時が20時半までで通勤に30分かかるので保育園間に合わないし😭
正社員の人は土日休みの会社員なんですかね、、、
お金は必要ですし悩みどころです。
ゆみママ
土日休みの方が多いかもですね💦
旦那さんも平日休みのお仕事なら平日に家族の時間取れますが、それでもお子さんが小学校に上がったら平日は難しくなりますしね💦
はじめてのママリ
そうですよね😭
今の仕事のままだと小学校上がったとしても一人でお留守番できるようになるのもまだまだ先なので正社員に戻れそうもないし、転職を視野にいれるしかなさそうです。