コメント

ママ
130万超えて働くと、健康保険が旦那さんの扶養から外れたりするので、保険代を自分で払わなきゃいけなくなるから130万少し超えるだけだと損になるとかだったと思います。

ママ
130万超えて働くと、健康保険が旦那さんの扶養から外れたりするので、保険代を自分で払わなきゃいけなくなるから130万少し超えるだけだと損になるとかだったと思います。
「パート」に関する質問

長文すみません。 未就学児3人(2,4.6歳)育てながら、 9時〜16時で週4パートしてますが、 旦那が家事育児ほぼやりません。 家にいる時間が私のほうが長いんだから 家事育児はやってよスタンスです。 これ離婚して良い…

今年に入ってからパートで1社辞めていて、次のところも来月で辞めます。 ①2社とも扶養内ですが、年度末調整は2社目でする必要がありますか?(年度末調整の提出時期と退職時期が被るか被らないか微妙なところです) ②もし…

職場の人が苦手です。最低限しか話したくありません。 私は楽観的、そこそこのコミュ力あり、なんとかなるさ精神、適度に頑張る(?) 相手は、悲観的、コミュ力低め、完璧主義、真面目、正義感強い タイプが逆すぎて苦手な…
お仕事人気の質問ランキング
ママ
あと年金も自分で払わないといけなくなるかな🤔
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!
やはり扶養を外れるなら年収180万以上くらい稼がないと損になるんですかね?🤔
もっと働きたいけど正社員となると仕事柄土日出勤、終わるのも保育園お迎えに間に合わず厳しいのでパートのままもう少し働きたいと思うのですが月18万は厳しそうで悩みます。
ママ
160万くらいで損しなくなると前に聞いたことはありますが、制度が変わったりしてるので、確証はないです💦
はじめてのママリ
160万だと月16万くらいですかね?
16万くらいなら頑張れば稼げると思うのでそれなら扶養外れて働きたいんですけど、、
ややこしいですよね🤔
扶養は一度外れたら戻れないんですかね?そんなことないですよね🤔何にも知らなすぎて😅
ママ
〇〇円の壁ってほんとややこしいですよね💦
扶養は戻れると思いますよ😊
会社になんらかの書類は提出しないとだと思うので、出たり入ったりするとめんどくさいかなと思いますが😅
はじめてのママリ
ややこしすぎます😭
本当は正社員で戻りたいですが月に1.2回しか土日休みが取れないので家族との時間がなくなるし、定時が20時半までで通勤に30分かかるので保育園間に合わないし😭
正社員の人は土日休みの会社員なんですかね、、、
お金は必要ですし悩みどころです。
ママ
土日休みの方が多いかもですね💦
旦那さんも平日休みのお仕事なら平日に家族の時間取れますが、それでもお子さんが小学校に上がったら平日は難しくなりますしね💦
はじめてのママリ
そうですよね😭
今の仕事のままだと小学校上がったとしても一人でお留守番できるようになるのもまだまだ先なので正社員に戻れそうもないし、転職を視野にいれるしかなさそうです。