コメント

ママ
130万超えて働くと、健康保険が旦那さんの扶養から外れたりするので、保険代を自分で払わなきゃいけなくなるから130万少し超えるだけだと損になるとかだったと思います。
ママ
130万超えて働くと、健康保険が旦那さんの扶養から外れたりするので、保険代を自分で払わなきゃいけなくなるから130万少し超えるだけだと損になるとかだったと思います。
「年収」に関する質問
2人目悩んでます。発達凸凹や金銭面やキャパ 貯金は少ないです これから頑張りたい… 旦那29 私31 年収は850ほど 私は1人目でてんやわんや それでもほんとにほんとに可愛い。 もう1人欲しいな…と思いますが 保育料など子供…
家の購入についてアドバイスお願いします! 30代半ば夫婦 資産3,000万 世帯年収1,000万 子供2人 現在社宅暮らしで家賃25,000円位(駐車場込み) 後8年しか住めないです。 梅田から30分以内の家を購入したいのですが、主…
20代前半〜中盤の夫婦の方! 現在の貯金はいくら位ですか? 周りには聞けないので… 家を建てたいですがまだ働き始めて3-4年ですごく年収も上がる訳ではなく…ただローンは夫の年収の5-6倍まで…これから上がるかもしれない…
お仕事人気の質問ランキング
ママ
あと年金も自分で払わないといけなくなるかな🤔
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!
やはり扶養を外れるなら年収180万以上くらい稼がないと損になるんですかね?🤔
もっと働きたいけど正社員となると仕事柄土日出勤、終わるのも保育園お迎えに間に合わず厳しいのでパートのままもう少し働きたいと思うのですが月18万は厳しそうで悩みます。
ママ
160万くらいで損しなくなると前に聞いたことはありますが、制度が変わったりしてるので、確証はないです💦
はじめてのママリ
160万だと月16万くらいですかね?
16万くらいなら頑張れば稼げると思うのでそれなら扶養外れて働きたいんですけど、、
ややこしいですよね🤔
扶養は一度外れたら戻れないんですかね?そんなことないですよね🤔何にも知らなすぎて😅
ママ
〇〇円の壁ってほんとややこしいですよね💦
扶養は戻れると思いますよ😊
会社になんらかの書類は提出しないとだと思うので、出たり入ったりするとめんどくさいかなと思いますが😅
はじめてのママリ
ややこしすぎます😭
本当は正社員で戻りたいですが月に1.2回しか土日休みが取れないので家族との時間がなくなるし、定時が20時半までで通勤に30分かかるので保育園間に合わないし😭
正社員の人は土日休みの会社員なんですかね、、、
お金は必要ですし悩みどころです。
ママ
土日休みの方が多いかもですね💦
旦那さんも平日休みのお仕事なら平日に家族の時間取れますが、それでもお子さんが小学校に上がったら平日は難しくなりますしね💦
はじめてのママリ
そうですよね😭
今の仕事のままだと小学校上がったとしても一人でお留守番できるようになるのもまだまだ先なので正社員に戻れそうもないし、転職を視野にいれるしかなさそうです。