※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

モラハラやDV旦那と離婚しようとしていますが、少し寂しい気持ちがあります。離婚の気持ちを後押しするコメントをお願いします。

モラハラやDV旦那と離婚した方
お話し聞きたいです。
今別居中で離婚するつもりですが
いざ離婚となると
暴言や暴力、モラハラを受けていたのに
少し寂しい気持ちが出てきます。
離婚の気持ちを後押しするコメントをくださると
嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ

寂しいお気持ちは愛情ではなく、あなたが暴力によってコントロールされていたことを表しています。その男は暴力を震わせるのはお前が悪いと理不尽な態度だったのでしょう。
暴力にさらされていると、恐怖から逃れたい自己防衛機能により私に非があったのねと洗脳されていきます。
その作用がまだ完全に途切れていません。
私も暴力夫と離婚しましたが、いざとなると泣いてすがってきたり、何でもしますよ。自尊心の低いクズ人間は自分の言いなりになる人をそばに置いて、痛めつけることで自分には力があると勘違いして気持ちよくなりたいんです。その対象はあなたじゃなくていいんです☺️
必ず人目のある自分の実家やファミレスなどで離婚のお話しましょうね。