白いご飯を食べない子どもについて相談です。保育園でも食べず、ふりかけをかけてしまったことを後悔。練習中ですが、どうすれば食べてくれるでしょうか。幼稚園のお弁当も心配。
白いご飯(何もかかってないご飯)を食べなくて困ってます。
わたしが食べないよりいいかと思い甘やかしてふりかけなどをかけたりしてたのが悪いのですが。
保育園でもあまり食べないようで、先生がおかずかけて丼にしてくれたりしてるみたいです
少しずつ練習しているのですが、どのようにしたら食べてくれるでしょうか。
小学校になって白いご飯を食べれなかったら困ると思うので。
少しずつやってくしかないでしょうか…
今は3分の1食べれたらふりかけしようねとかしてやってます。それじゃ甘いですか?もっと厳しくするべきでしょうか?
そして来年幼稚園になったらお弁当です。ふりかけかけちゃうと思います。どうしましょう…泣
(小規模保育園なのでもう卒園で来年は幼稚園の予定です)
- もえ(5歳7ヶ月)
コメント
ママリ
ふりかけかけちゃダメなんですか??
給食になっても、自分でおかずと一緒に食べるんじゃないですかね?😳
私も絶対ご飯のおとも欲しいタイプです!笑
幼稚園教諭してましたが、
ほとんどの子は白米とふりかけや混ぜご飯でしたよ!
白米だけで食べれないといけない理由がわたしには分からないです!😳
にゃんちゅ
うちの子も最近家だと白ご飯だけだと食べません😅
保育園では食べているようなのでまぁいいかと思ってます!
ふりかけかけて食べてくれるなら全然それでいいと思いますが…
うちはふりかけかけてもふりかけがかかっている部分の上の白ご飯を薄くすくって食べてあとは捨ててます🤣
-
もえ
回答ありがとうございます😊
わたしもふりかけ等かけて食べてくれるならいいかなと思っていたのですが、小学校で困らないか心配で…。
心配しすぎなんですかね💦- 5月29日
mizu
私自身、二十歳すぎるまで白ごはんだけでは食べられなかったです😂
味がしなくて😂
でもそこまで困ったことはなかったですよ!笑
うちの子は今3歳ですが、同じく基本的にはふりかけなどないと食べてくれません💦
前に検診で相談したことがありますが、いたって普通ですと言われました!笑
白ごはんだけでぱくぱく食べる子の方が少ないと💦
-
もえ
給食や外食で困りませんでしたか?
でも少し安心しました。
貴重なご意見ありがとうございました。- 5月29日
あるみ
おかずと一緒に食べるとおいしいよ、と声かけて、おかずを口に入れたら、ご飯も一緒に食べてね、って、ご飯も口に入れるようにさせて練習してます。
私自身が、取り皿出すの面倒で、おかずをご飯に乗せて食べてるので、真似して、取り皿ではなく、ご飯の上におかず乗せて、と言ってきたりもします。
ちなみに幼稚園のお弁当は、おにぎりです。仕切りを入れると遊ぶので、おにぎりにせざるを得ない…
-
もえ
おかずと食べるように練習やってみます!!- 5月30日
もえ
おかずたけ食べて白いご飯を残してしまうんです💦
自分でおかずと一緒に食べてくれるようになりますかね?
炭水化物を食べないせいか体重も少ないので心配していました。
心配しすぎなのかなと少し安心しました。ありがとうございました!!
ママリ
お口の中で合体するんだよ〜みたいな感じで練習してもいいかなとおもいましたが、
そんな練習するほどお行儀の良いことでもない気がしますね🤣
体重の増加の心配もあったのですね💦
それだと少しでも食べれないかもって不安は大きいですよね😭
まだ2歳児クラスですし、
また成長したら全然姿も違うと思います!
今は保育士ですが、2歳児クラスは食に関してぐぐーんと成長する一年かなと思います!
もえ
再び回答ありがとうございます😊
成長を期待して少し様子をみてみます。