コメント

はなちゃん
うちは唐突なトイレコールの時に利用した場所がたまたま和式しかなかったので、その場でやり方教えて軽く支えてやらせました🤣
その後幼稚園の和式でもできたようなので、一度やらせてみるのもありかもしれません🤔

レモン
年少の娘いますが和式のトイレ使ったことがなく使えません😅
今時和式トイレのみの所はないですし、和式トイレのみの場所に行くこともないので教えてませんし、教えることもないと思います!
-
ままり
ありがとうございます!
なかなか無いですかねー🤣
もし和式しか無かったらどうしようかとドキドキしちゃってw
わざわざ練習しておく必要もないですかね!笑- 5月29日
-
レモン
いつか役に立つ時が来る可能性もあります!笑- 5月29日

HEHN
年少の息子は使えません🙅♀️
年長の娘は使えます🙆♀️
娘が年中のときに出先で和式しか開いてない!ってことが何回かあって出来るようになりました
最初は親が支えてあげてしてました👧🏻

退会ユーザー
うちは男の子ですが、少し腰を落とした状態で、おしっこでしたら、長男は年少くらいから出来ていた記憶があります🤔
定期的に通っている耳鼻科が入っているビルのトイレが和式しかなく、渋々やってました💦
うんちは無理だと思います😥(現在小学2年生です)
小学校入学前に保育園から、和式で出来る様になる事、という事は言われていたので、そこまでには出来るようになれば良いのかなと思います!
古めの公園などの公共施設にあるイメージですね😊

とかげママ
ちょうど年少の春頃から古めのスーパーとか公園とか、たまに出くわすので練習させました。
最初はコツがわからず力が入ってしまって結局洋式に移動しましたが、2回目に挑戦して出来たら、その後はスムーズです。
混んでて和式しか空いてない時にも助かりますし、できるに越したことはないので練習はしておくのは有りだと思います。

ゴンザレス
うちは田舎だからかたまに和式のトイレとかあるので、そこで何回かさせたことあります🤣👍
トイトレの絵本とかでたまに和式のやり方書いてあるやつとかあるので、それ見てこういうトイレはこうやってするんだよーって教えたりはしてました😊

にゃぁฅ^•ω•^ฅ
うちは実家が和式なので
トイトレ完了後から、和式でできました(*^^*)
田舎だし、和式トイレ多いし
学校では、和式、洋式両方あり
洋式しかできない子が並んでる中
娘は和式でできるので良いと
言ってました✨
ままり
ありがとうございます!
唐突のトイレコールめっちゃ焦りますよね🤣🤣
軽く支えたら出来るんですね!ドキドキします😂
幼稚園にも和式ってあるんですね!幼稚園のトイレ見たことなくて💦
和式もう廃止にして欲しいです🤣