※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にじのはは
ココロ・悩み

隣家の子供たちがよく遊びに来て、4人を1人で見るのが困っている。事故が心配で親も一緒に見守ってほしい。引っ越しは難しいが、良い関係を築きたい。どうしたらいいか。

お隣さんが5人兄弟でその兄弟の下の2人がうちの子達と同じくらい.3歳と6歳でうちの子たちとよく遊んでいます。

遊ぶのはいいんですが、子供たちだけでウチに来てその4人をわたし1人でみることが多く、ちょっと困っています。

3歳と6歳だと子供だけで、隣家に3時間くらいいるのって結構あることでしょうか…?

今日も玄関あけて「こんにちはー!あーそぼ!」と来ました。

じゃぁ外で遊ぼうと言い、うちの庭で遊んでいたら、

お隣さんの末っ子が道路にうちのボールを投げて、道路を通ってる車に当たってしまいました。
私がめちゃくちゃ謝りました。
その車に幸い傷等はなく、運転されてた方も優しくて大丈夫でしたか?!と車を降りて子供達が無事なことを確認してくれて去っていかれました。

今後わたし1人で4人をみてるときに何かあったらと思うとこわいです。

もうお出かけしなきゃいけないから自分のおうち帰ろうねと隣家まで送っていき(何度も失敗してめっちゃ時間かかった🙄)
親御さんからは「遊んでもらったの?ありがとうございます😊」
との言葉はいただきました。

が、、今後、事故等起きたらと思うと少し怖いと思いました。できれば親御さんも、出てきて一緒に安全を見守ってほしい…

ただ、同じくらいの年の子供がおり、戸建を購入したので簡単に引越はできません。だから、良い関係を築きたいと思ってはいます…。

皆さんなら、どのように行動しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

車にボールがあたって、謝罪したこと…それは話したほうが良いと思います。そこから「私には見きれないです!なにかあっても責任取れません!」てハッキリ言わないと伝わらないと思います😰
5人も育ててると感覚麻痺してるか、そのお母さんは見れるんだと思いますが、絶対無理です!

• にじのはは

にじのはは

回答ありがとうございます!
    あ、すみません、親御さんはお父さんでした。
    どうやらお母さんは不在だったらしく。

お母さんが帰宅したら来なくなりました😅

話をきくと、お父さんの方がお家にいて、お母さんは不在(仕事や上の子たちの送り迎え等)が多いようなのです。

お母さんに言うのもありですかね😅??

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

図々しいと言うか鈍いと言うか、あるいは確信犯なのか🙄
と思いました💦

そういう方にはストレートに話すしかないと思いますよ。
言いにくいかも知れませんが、こういうことがあって危なかったから、出来れば交互に見ませんか?とか。
時間を決めて遊ばせませんか?その際一緒に見守ってもらえると助かりますとか。

タイミングを逃してしまうと後々話せなくなり、後悔すると思います😂

• にじのはは

にじのはは

ほんとですね🥲
    その言い方いいですね!時間決めて遊ばせませんか、その際一緒に見守ってもらえると助かりますってすごくいいですね🥲
    これなら言えそうです!!
    平日は夜7時くらいまでうちにいることもあって🥲

今度言ってみます!!!

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新たな投稿、拝見しました。
    旦那さんがそんな調子だと、今後もズルズルいきそうですね💦
    他人の子どもを預かると言うことは、命に対して責任が生じると言うことなので、もっと自覚を持って欲しいです。

旦那さんは仮にお隣に預けている間にお子さんがケガをしたり火傷をしても、「気にしないでください、預けたうちの責任ですから!」と笑顔でそう答えられるのでしょうか?
    物を壊して弁償となっても人任せにした自分の責任だと反省するのでしょうか?

想像力と自覚が足りないです。まずはきちんと旦那さんと話し合った方が良いと思います。
    それから今後どうしたら良いのかを話すべきです。
    他人事すぎます💦

• 5月30日
  • にじのはは

にじのはは

おっしゃる通りです。
    夫には想像力と自覚が足りないと思います。
    わたしが自宅を不在にするとだいたい怪我してたり、何か事件が起きてたりします。

その度にきちんと話し合わなければと、
    ちゃんと子供達の安全を守ってくださいという話はするのですが、、
    そんなの子供の自己責任でしょと言われ、

いや、まだ小さいんだから、親の責任ですと言えば、じゃぁ親やめるわと家を出てしまったこともありました😢
    すぐ帰ってきましたが…

何も言ってもなかなか夫に響かない気がしています。

こう書くとなかなかひどい父ですね😅
    (でも私の仕事中、公園や水族館や動物園にも1人で子供2人連れて行くこともあります。その際安全が守られてるかは不安ですが、子供達は大喜びです)

頑張ってるのに!と、
    結構、私が色々言うと不機嫌になり引きこもったり、家を出てしまったりしてしまうのでどう伝えれば良いか…

どのようにすれば伝わるのでしょうか😞

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですよね。
    旦那さんが実際にお子さん達を外に連れ出してくれていることもあるのなら、尚更だと思います。総合的にみてご本人は面倒を見ているつもりでしょうし…
    あとはやってあげてる意識だから主様の提案やアドバイスをダメ出しだと感じてしまうんでしょうね💦

旦那さんはご自分の時間が欲しいタイプの方ですか?
    だからお子さんの面倒を見るのもムラがあるのかなと。
    我が家は一番下が小学生ですが、そこまで大きくなったって自分の時間なんて早朝か夜中か、そんなものですよ。

夫婦でも色んなパターンがあるし(年齢も職種も家庭環境も)、子どもも色々だし(人数、性別、性格)、これをしたから正解って言うのはぶっちゃけないんです😅
    それを見つけていくのが夫婦の作業であり、家族の形なんだと思います。

最初からうまくいくことなんてないと思いますよ。
    夫は毒親育ちなので子どもを優先と言う意識が皆無でした。それを子ども優先にするまでに15年以上かかりましたよ😂
    簡単で楽な道なんかありません。
    頑張る、諦めない、でも妥協したり手を抜くことも必要なんです。そのさじ加減はご夫婦の成長次第で習得できますよ!

• 5月30日
  • にじのはは

にじのはは

ほんと、そうですね。
    おっしゃる通りだと思います。
    すごく考えさせられるお話ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    難しいですが、頑張ってみます!!

ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色んなことを申し上げましたが、ナツさんが笑顔でいることが一番なんですよ。
    お子さんはその笑顔につられるんです。
    まずはそれを優先してくださいね😌

• 5月31日
  • にじのはは

にじのはは

お話を聞いてくださり、丁寧なアドバイスありがたかったです。

笑っていられる時間を長く出来るよう心がけます!

ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 5月31日
リトルミィ

知り合いの話ですが、小学1年生同士で、その子のお母さんがいないときにもう一人の子の家の庭で転んで左腕骨折してしまったことがあったそうです💧運動会の時期で、その子は運動会見学になったそうです💦
親が居ないとやっぱり色々と問題が出てきますよね。
小学校中学年くらいになればまた違うのかもしれませんが🤔
コメントくださった方の伝え方いいですね✨
私も参考になりました!ありがとうごさいます(*^^*)

• にじのはは

にじのはは

骨折😱!
    恐ろしいです。。
    自分の家の敷地で怪我されてしまったら、、めちゃくちゃ責任感じます😭
    このままじゃいけないなと思いました。
    回答ありがとうございます!

• 5月29日
かぼちゃ

あそんでもらったの?という事は自分のこどもがどこで何してるか把握して無かったって事なんでしょうか…?😱
そうだとしたら物凄く怖いなと思いました。
曖昧な表現だと話通じない感じしますね💦

• にじのはは

にじのはは

把握してなかったんじゃないかという気もします😅
    以前、ウチの玄関に来てたときに「えー!そんなところにいた…!もう、勝手に行っちゃダメでしょ!すみません」と言ってたことも、ありました😅

いつも、ちゃんとお母さんかお父さんにウチに行っていいか聞いてからきた?と本人たちに聞くと「うん!!!」とは言うんですけども😅

回答ありがとうございます。
    会えた時に言ってみます!

• 5月29日
にじのはは

ひぃ!!
大変です😱!!

わたし今日は仕事不在にしてて、夫が子供達を自宅でみてくれていたんですが、今日は3時間ほど子供達だけで隣家へ遊びに行ってきたそうです。

ママがお隣さんちの子供よくみてくれるから今日は楽できた〜!!交互で子供たち見ればいいもんね〜とうちのパパ😱😱😱

今日はお隣さんもお母さんがいらっしゃって、お母さんが子供達をみてくれていたそうです。

もう何も言えません…
時間決めて遊ばせましょうくらいは言えますかね🥲

互いの母親がいるときに子供達をみるみたいな感じになりつつあるのかもしれません🥲

男どもはなんでこう…子供をみてなくて平気なんだ…泣

夫にちょっと怒りましたが、仕事中みてあげてたのに!と不機嫌MAXです…

…休憩おしまいなので仕事に戻ります😂

はじめてのママリ🔰

旦那さまよ…😒😒😒

あ!ならば、今、両親がそろってるとき限定!て条件つけてしまえばどうでしょう🤔?
「私一人だとやはり危ないこともあるので、夫もいるときなら!」て言っちゃいましょう!

• にじのはは

にじのはは

ほんと、旦那よ…
    お互いさまでしょじゃねえよ…
    母ばっかりに負担がきてるんですよ…

本当ですよね😭
    そんな感じで行きたいと思います😭!
    ありがとうございます!!

• 5月30日
かぼちゃ

ええー!旦那さん何でそれで怒っちゃうの…
仕事中みてあげたって言うけど、お隣に3時間預けてる間は見てないじゃん!そもそも、親なんだから子どもの面倒みるのは当然ですよね😱

• にじのはは

にじのはは

夫的には、
    子供達の面倒<掃除
    だったらしく、
    家が綺麗になってました。
    おそらく、
    掃除頑張ったのに、なんで怒られなきゃいけないんだよ!普段みてるからみてもらっただけじゃん。
    って感じだと思います。

親なんだからと
    責めるとすぐ、
    じゃ、親やめるわとか言うんですよね😭
    やめらんねーよ!!!!

• 5月30日