※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chato
妊娠・出産

赤ちゃんの成長が30㌘しかなく、心配になりました。臨月で成長がゆるやかになることはあるのでしょうか?

今まで2週間に1回の検診でだいたい、400~500㌘ずつ大きくなってた赤ちゃんが、今回30㌘しか大きくなっていませんでした…(´・д・`)

ここに来て、成長グラフ?の線を下回って、先生にも赤ちゃんちっちゃめじゃねってゆわれてしまいました…でも気にせんでいいってゆってくれたんですけど、臨月で成長が突然ゆるやかになるものなんですかね?!(・・;)

急に不安になってきました…。

コメント

はるわた

エコーの推定体重はあくまで推定体重なのでそんなに気にしなくて大丈夫ですよー!
測った時の赤ちゃんの向きなどで臨月になると誤差が出ることもよくあります(^^)
私なんて38週より39週の方が小さく出てましたよ〜!

• chato

chato

確かに昨日は凄い変な向きで顔も見えなかったです!(・・;)
    あくまで目安と思った方がよさそうですね!ちょっと神経質になりすぎました…
    ありがとうございます!

• 11月22日
まお

昨日の検診の時に
先生がもう赤ちゃん大きいから
測るの適当だからねー
って言ってましたよ(^ ^)
向きもそんなに変わらないし測りにくいみたいです(・∀・)

• chato

chato

て、適当?!笑
    そんなざっくりなんですね!ちょっと安心しました(*^^*)
    あまり体重の変化は気にしないようにします☆
    ありがとうございます!

• 11月22日
  • まお

まお

元々適当な先生なんですが、、、(笑)
    頭の大きさが明らかに小さくなってて、頭前より小さいー。って言ったら
    もう一回はかってくれた感じでしたw
    多分言わなかったら小さいままでした(笑)
    生まれたら大きかったとか、小さかったとかあるし赤ちゃんを信じて食事制限がんばりましょう(^ ^)

• 11月22日
  • chato

chato

凄いゆるい感じの先生ですね!笑
    厳しい先生よりはいいですけど(*^^*)

そうですよね!もう体の機能は備わってると思うので元気に産まれてくれるのを願って、最後のぶくぶく太ってしまってる自分の体重管理頑張ります!\(^o^)/

• 11月22日