※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子のクラスの生徒が落ち着きがなく、先生が大変そう。保護者からの連絡は負担になるか気になる。

教員の先生にお伺いしたいです。今年一年生になった息子がおります。
先日学校公開があり、見に行ってきました。担任の先生は新人ではないですが、まだお若い可愛らしい先生です。元気でしっかりした先生だとお見受けしました。
授業を見たら、前の席の方に落ち着きがない子を配置しているみたいで、先生はその子たちに気をとられてしまっていました。勝手にあちこち言ってしまう子が数人いて、廊下に出てしまう子もいました。他のクラスでは補助の先生がいる所もあったらしいのですが、息子のクラスは先生のみでした。
息子は後ろの席に座っていて、先生の話をよく聞いている様子だったのですが、私が見ているのでいつもより恥ずかしかったみたいで、借りてきた猫のようでした💦手を挙げて発言も全くしていなくて。
普段、どの様に過ごしているのか連絡帳にでも書いて先生に聞いてみたいのですが、授業の様子だと、先生が気の毒な位大変で、そんな事を連絡帳に書いたら先生の業務が増えてしまうと申し訳なく思っております一方で息子の様子も気になります。
この様な場合、先生なら保護者の方から連絡帳に書かれたら負担に感じますでしょうか?

コメント

おでんくん

教員ですけど全然負担にはならないと思いますよ!!
ただ、私が保護者だったら1学期の懇談がありますよね??そのときに直接聞きますかね…🤔
文章だと上手く書けず伝わらなかったりするし、そんな緊急に知りたいことでもないなら懇談まで私なら待ちます😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます(^-^)
    懇談は夏休みにあるみたいです!一人っ子なのでどんな感じかよく分からなかったのですが、懇談では色々お話出来るのですね☺️

• 5月28日
M

先生にもよるかと思います。

20年近く教員をやっていますが、連絡帳で「うちの子の様子を教えて」という内容のものは頂いたことがありません🤔
小学校は幼稚園保育園のように頻繁に先生とやりとりがあることはないので、学期ごとの懇談会や、何かの連絡で電話したり忘れ物取りに来られた際に会ったりした時など、ちょっとした折のついでに「うちの子どうですかー?」のように聞いてこられる方が多かったです✨

ほんとに時間が無くて、休み時間も給食時間も子どもの対応しながら丸つけしてることが多く、そこにいろいろトラブルが起こることもあり、深刻な内容以外は夕方の電話が有難いと思う先生が多いです💦

• M

M

ちなみにですが、私はこちらから何か連絡帳に書く際に「最近は〜」とお子さんの様子を書くようにしていました✨
    保護者からちょっとした連絡が書かれて返す時も、一言学校の様子を書きました。

• 5月28日
  • M

M

連絡帳でなくても、例えば宿題プリントや音読カードの端っこに保護者からほっこりエピソードなんかを書いてもらうと、チェックする際に目に止まり、こちらも何か書こうと思えます✨
    連絡帳とか電話って重く感じられちゃうこともあるので、宿題でのプチやりとりも一つのアイデアかもです💕
    そういう保護者さんいました😊
    毎日は大変でしたが、「あ✨また書いてくれてる✨」と私はそのやりとりを楽しんでいました😊

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!宿題プリントって、親が丸付けするのですが、先生がスタンプ押して返却されます。機械的に押しているだけかと思いきや、ちゃんと見ているのですね☺️

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます(^-^)とても参考になりました!連絡帳に子どもの様子を聞いてくる親はいないのですね💦
うちは連絡帳はまだ真っ白です。。。先生から特に用事もないみたいで。
放課後の電話の方が余裕があるのですね!
忘れ物はコロナで絶対取りに帰るのは駄目ですし、なかなか先生と話せません。先生もお忙しいですからね💦