※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳の子供が疲れる行動をして困っています。買い物で騒ぎ、遊びたがり、危険な行動も。言うことを聞かない日もあり、混乱しています。こんなものでしょうか。

疲れます。
もうすぐ4歳。
こんなことも、ありますか。

買い物に行ってバスボールが欲しいと大騒ぎ。
アイスを買いに行こうと言っていたため、バスボールかアイスのどっちか選んでと言ったら、両方ほしい!と。
説得したけど、収拾つかず最後は担いで店を出ました…。
バスボール、毎回出てきたあと全く遊ばないので買いたくないです💧

ご飯を食べる等、場面の切り替え時もまだ遊びたい!とグダグダと時間がかかる。

自転車乗ってて道の真ん中を走るので、危ないから端を走ってと声かけをしても無視。

お風呂から出て、ピンポンが鳴り宅配便で私が対応していると、旦那が拭いてあげるからおいでと言ったのに走って逃げて裸のまま玄関へ行く。

昨日と今日は、朝から寝るまで全く言うこと聞かず…。
声かけが全く通じない日は、朝から晩までこんな調子の日もあります。
毎日ではないから、余計に混乱します。

こんなもんですか…?🤦‍♀️

コメント

ママリ

そんなもんです。笑
一度欲しいってなったら買うまで泣き叫びますし、自転車も止まれだよ、端っこ走ってって言っても「車来てないから良いじゃん」って口答えするし、パンツ履かないで窓開けてパパを呼んじゃうし。素直に聞く時もあるんですがね、ワガママな時は本当ワガママで全然言う事聞きません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    そんなもんなんですね🤦‍♀️笑

買うまで泣き叫ぶとき、どうしてます?😂

そうなんです。
    ワガママな時は、本当にワガママで日本語が通じません。

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

泣き叫んだら買ってあげてしまいます😅

• 5月29日
ママリ

4歳過ぎたばかりの男の子がいますが、疲れますよね〜…

エピソード、うちの場合はあるあるですね😅
まさに先日、お店でアイスかジュースどっちか選んでと言ったら「両方!」とワーワー言われました 笑。
場面の切り替えにもたつき、「まだ遊びたいー!」が口癖です。
ピンポンが鳴ると、ものすごい勢いで突っ込んでいきます。
一日イヤイヤ言ってくる日、ありますね。。今日も叱ってばっかりでした😩

幼稚園の園バスの乗り場が同じ年長さんのお友達(男の子)を見てても、お母さんにやめなさいと言われてもやめられない光景はしょっちゅう見るので、聞かない子はそれなりに大きくなっても聞かないのかなぁ〜…と思っています😭我が子もそんな気がしています。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    あるあるでしたか💦
    とても、安心しました🤦‍♀️

「両方!」と言われたら困りますよね😅
    お店で騒がれるのが、一番疲れます😩💨
    うちもピンポンが鳴ると、大興奮します😂

私も今日は、叱ってばかりでした💦
    一日中穏やかな日もあるのに、イヤイヤな日は朝からイヤイヤなので、今日はあかん日か…と心の中で覚悟しちゃいます😅

• 5月28日
みろこん

わかります、最近今までで一番わがままな時期です😅
息子の場合は、買うおやつはひとつだけだよとか言うと真剣に悩んでちゃんとひとつを選びますが、予定に無かったものをレジ横で見つけたりして欲しいと暴れる時があります…
都合の悪い話は聞こえてないふり、わざと怒られるようなことをする、思い通りにいかないと泣き叫ぶ…

息子は今年から幼稚園に行き始めて、下の子も動くようになってだんだん自由が無くなったりして、ストレスや赤ちゃん返りかなと思ってましたが、みんなそうなんですね🤣
少し安心しました😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    私も、皆さんのコメント見て少し安心しました😭
    うちも今年から保育園行き始めたので、ストレスもあるのかな?とは思ってました💦

それにしても、ワガママがひどくて😇
    うちも、今まででワガママが断トツです💦

ご飯のメニューとかにも、ギャーギャー言ってくるので「よくそんな文句ばっかり言えるね!?」って感じです😩😩😩

• 5月28日
はじめてのママリ

女の子だからか、私がめちゃくちゃ怖いママだからか…どっちかでしょうが、もちろん大暴れする時もありますが書かれている場面では基本的に言うこと聞いてくれます!
昔から「おもちゃ(お菓子とか)は1つだけね!」と言ってるからか何も言わなくても3歳になる頃には自分で選んでやっぱりこっちにしようと思ったら最初のやつを戻しに行く…って感じで放っておいても勝手にやってます👍
ご飯の面でも、なかなか動かない時は一喝したら従うか、それでも聞かない時は放置してご飯無しです!(後で帳尻合わせますが)
裸のまま玄関…は「恥ずかしい」という概念があるからかまずしないですが、死にはしないのでそれも放っておきますかね😂

こんな娘でも、周りのお友達の中では超おてんばでやんちゃな方なので、幼稚園ではもっと激しいお友達に揉まれてそうですね😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    娘さん、お利口さんですね🥹

上記に書いたこと、全部スムーズに言うこときくときもあるんですが、朝から晩までワガママ言いたい放題の日もあり、こちらも困惑することがあります😅
    そういう日は、本当に日本語が通じません🤪

ままりさん、そんなめちゃくちゃ怖いママなんですか😂😂

• 5月30日