※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目出産前、6歳の上の子がしっかりしているが、夫が不在で家事に不慣れ。娘は夫を舐めており、寝かしつけに苦労している。どうすればいいか悩んでいます。

2人目出産間近です。
上の子が6歳で私と離れるのが初めてで不安が多いです😅
まぁもう6歳なのでほとんど身の回りのことは自分で出来ます。
幼稚園のお支度や家の中でのこともしっかりしてるので大丈夫だとは思います。

ただうちは夫が不在がちで家の中のことをほとんど分かっていないのと、すっっごく不器用だしボーッとしてるしなーんにも出来ない人で😞
そっちが心配です。笑
すでに娘の方がしっかりしていていつも、パパ違うってば、それちゃんと片付けないとママに怒られるよ!など言ってるくらいです😅

そんな感じで娘が夫を舐めてるので、ふざけ始めると夫が少し注意したくらいでは聞きません。
寝かしつけも週1くらいは夫が休みの日に練習してますが、夫が「早く寝て」しか言わないのでそんなんで落ち着くはずもなくどんどん興奮して馬乗りになったりして遊び始めて平気で2、3時間は寝ません😞
私と一緒なら19時半には寝ちゃいますが、夫だと22、3時までかかることが大半です。

疲れれば寝るだろう、寝不足になっても死にやしないか、と割り切るか、もっと細かく夫に手取り足取り寝かしつけ方を教え込むか、皆さんならどうされますか?😞

コメント

たこさん

破水して病院に向かう車内で
『ママは頑張って赤ちゃん産んでくるから、○○(子の名前)はパパの言う事をしっかり聞いて、パパが困ったときにはママの代わりにお手伝いしてあげてね』
と子どもに話しました。

「はい!」
「ママ頑張ってね!」
と病院の玄関で見送ってくれました😭

入院中も夫は仕事なので、上の子は毎日保育園に行きました。
帰宅後はとてもとても良い子でしっかりとパパの言う事をきいてお手伝いも頑張ってくれたそうです😊

子どもは環境適応能力が高いので、そのときになったら状況を受け入れると思います。
パパと過ごす時間を増やした方がいいとは思いますが、そこまで教え込まなくてもいいかなぁと私は思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    確かに今は私が家にいてパパもいて、だから状況が少し違いますもんね、、、、!
    いざ出産しに行くとなったらしっかりしなきゃ!って思ってくれるかも😊
    少し気持ちがらくになりました😅👍
    ありがとうございます!!

• 5月28日