※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあ
子育て・グッズ

保育園での1歳の給食内容について疑問があります。幼児食の移行時期や味付け、添加物について心配です。

保育園での1歳の給食について、これって普通なんでしょうか?

1歳1ヶ月から、幼児食移行期、1歳2ヶ月から幼児食へ移行と言われました。育児書には、1歳6ヶ月まで離乳食完了期と書いているのにおかしくないですか?
どうしてもずっともやもやしてしまいます。

幼児食ということは5歳とかの子と同じ味付けなんでしょうか。。
3歳までに味覚ができるなどなど世間一般では言われているのに、プロの保育士、管理栄養士が揃っているはずの保育園、こども園でこんな食事が出るのは納得いかずどうしてももやもやしてしまいます。
今すぐには子供に影響がなくとも、味覚や添加物は10年20年などのスパンで影響が出ると思っているので、本当に心配です。

コメント

はじめてのママリ

息子の通っている保育園は
満3歳までのところですが
1歳になったその日から幼児食になります…
献立表をみて問題ないかチェックしています😖
ベビーフードや冷凍食品、市販のおやつなどをあげたことがなく、全て国産のもの、手作りでやってきたので
私もそこそこ気になります😖

• なあ

なあ

回答ありがとうございます、
    全部手作りでやっていたのすごいです!私はたまにベビーフードとか冷凍野菜使っていたのですが、それでも気になるので、とーっっても気になりますよね🥺私も献立表チェックして、先生に相談しようと思います!
    といってもスナック菓子とかも出てくるので、おやつはほぼ全部NGですが…

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

味付けに関しては他の方も書かれているように、子供が食べる物なので薄味にされていると思います💡
それと、形状に関しては、育児書どおりというより月例やその子の歯のはえ具合や離乳食の進み具合で調整してくださっていますよ。
子供の成長って育児書どおりにいかないですし、それよりその子に合わせてあげる方がよっぽど親切かと思います☺️

添加物に関しては、地域の保育園で全てを排除するのは無理があると思っています💦
我が家も添加物には気をつけているので家では無添加の物を使っていますが、いくらプロでも限られた予算の中で献立を考えないといけない中で全てを無添加にするのは厳しいのではないでしょうか?
どうしても気になるなら、無添加給食を提供してくださる保育園を探すしかないかと思います💦
我が家はそのあたりは妥協して薄味を心掛けている保育園で、おやつもなるべく手作りの園を探しました💡おやつは月2回ほど市販のせんべいやヨーグルト、それ以外は手作りです。お出汁も昆布や鰹から取っているみたいです。
竹輪やホットケーキミックス、ウインナーなどたまに出てきますが毎日ではないですし良しと思っています☺️

• なあ

なあ

回答ありがとうございます。
    たしかに育児書通りにはいかないですよね。先生たちとのコミュニケーションが少なくてこんなにもやもやするのかなと思ったので、また聞いてみようと思います😊

なるほど!妥協できるところとできないところで探されたんですね。いいところが見つかってよかったですね😊
    こんなに心配になったり不満に思ったりするならもっと給食にも保育環境にもこだわった園が出てくるまでもっと探せばよかったです。まさか1歳から市販のスナック菓子や洋菓子がでてくるとは露ほども思いませんでした😅

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナ禍での入園ですので先生との接点ま少なくなっていると私も感じています💦
    コロナが流行り出す前は懇談会の時におやつの試食があったりして子供たちが実際に食べている物を食べられたりしたのですが今はそれがなく、以前は建物内に入れたので展示されている今日の給食が見られていましたが、今は玄関で受け渡しなのでそれも見られず💦

市販のスナック菓子でも妥協できるものとできないものがありますよね💦
    どんな物が出されているのですか?
    こちらはポリポリ小魚やパリっこみたいなせんべいくらいです💦ただ、誕生日会の時はスティックゼリーが出ます😅本当はあげたくないですが、目を瞑っています😂細かい所までの確認って難しいですよね💦
    あとは洋菓子もありますが、手作りなのでまだ安心感はあります😭バームクーヘンとかですが💦

• 5月29日
  • なあ

なあ

行かれてる保育園もそうなんですね〜!私のところも入り口までです…保育の様子も全くわからないので余計に心配なのかもしれません😭

ビスコ系のお菓子はもちろん、サッポロポテトやえびせん、塩とかしょうゆとかあらゆるおせんべいとかもう本当にいろいろでます…子どもは嬉しいでしょうけど、親としてはもう本当、、、という感じです。
    こういうお菓子が出る保育園も多いのかなと思うんですけど、他の人は全く気にならないのかなあって疑問に思いました笑

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

味付けや形態は違うと思いますよ🙂
どうしても嫌なら避けて欲しい食品のお願いをするか、もしくはお弁当の園に転園するかですかね💦
園が個人に完全に合わせることは難しいので😭

• なあ

なあ

そうですよね、完全に合わせてくれるのは無理なのは理解してます。。
    お弁当の園は市内にはないので、どうしても嫌なものはお願いしてみようと思います!

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園にもよりますが、ほかのものにしてくれたり可哀想だけどそれ抜きでとか対応してくれますよ( *´꒳`*)
    対応してくれる園であることを願います🍀

• 5月29日
  • なあ

なあ

ご丁寧にありがとうございます、そう言ってくださると少し安心です。
    もちろん園の方々がお忙しいのはわかっているので、どうしても嫌なものは、別のものをというよりは抜いてもらうの方向でお願いしようと思います🥺
    寄り添っていただいてありがとうございました😭

• 5月31日
ママリ

園によると思います。

私の働いている園では、それぞれ子どもに合わせているので一歳過ぎてても後期食の子もいれば、よく食べれる子は完了食の子もいます!
給食の献立がどのようなものかは分かりませんが、私の園(2歳児さんまでいる園です)では完了はみんな同じですが、私の姪っ子(1歳児)の通ってる園では揚げ物とか普通に給食ででるみたいです😅

気になるようでしたら転園するのがいいですかね!

• なあ

なあ

保育園で働いていらっしゃるんですね!子どもに合わせているんですね、であれば、私の園もそうなのかもしれないですよね、少し前向きになりました。笑
    ただ給食は姪っ子さんの園に近いと思います。まさか1歳からそんなものが出ると思わず…他の園がどのような食事を出しているかわかりませんが、良い園があれば転園申請してみようと思います

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

義姉(姪っ子のママ)が、揚げ物まだ食べさせてないのに保育園の給食で出た〜と嘆いていたので本当に園によりけりだと思います😭
    わたしの園では揚げ物一切出ないので…。
    やはり5歳児までの幼児さんのいる園ではみんな同じになるので小さい子たちだけに合わせるのは難しいんですかね…😢

• 5月29日
  • なあ

なあ

やはり園によりけりなんですね〜!揚げ物でないのうらやましいです!!
    確かに、5歳までいたら誰に合わせるかも大変ですよね。小さい子用と大きい子用の幼児食を2種類作るのなんて無理ですもんね。。。
    でも家では揚げ物滅多にしないので、逆に揚げるの大変じゃない?同じ食材で炒めてくれ〜!て思ってしまいますね笑

• 5月30日
みかな

1歳から幼児食に移行する園ですが、形状は細かくカットしたり配慮してくれます🌱
そして5歳の子と同じ味付けと言っても保育園給食自体が素材の味を生かした薄味なので、味の濃さに関しては心配してません😊

管理栄養士、調理師、保育士は確かにプロですが
出来ることには限りがあるので
入園の段階で確認すべきだったかと……

• なあ

なあ

なるほど、他の園はそうなんですね!私も聞いてみようと思います!(濃いと言われても何にもできませんが…)

そうですよね〜たしかにそうなんですけど、でもまさか1歳から揚げ物が出たりおやつがスナック菓子ばかりなどとは思いもよりませんでした。

• 5月29日
晴日ママ

うちの子が行ってる保育園
何ヶ月からというのはないけど
その子の
咀嚼具合などによって幼児食になりますが
育児書は見たらいけないと
1人目産んだ時に産院で言われました🤣
育児書に通りにはなりませんよね!
全て発達全てに個人差あります
1歳ではこんな事ができるって書いてるのに
うちの子はできない!なんで?って悩むことになるから見たらダメと言われました🫣
1歳6ヶ月で
歯が4本しか生えてなかったら
普通食は無理だろうし
10ヶ月で歯が8本生えてたら柔らかいのは物足りないだろうし💧
参観日の時に保育園の給食コロナ前は食べてましたが
1歳児クラスも4歳児クラスも薄味でしたよ🤗

• なあ

なあ

そうですね!育児書通りにはいかないですよね、、たしかに歯が結構生えてきてるので、もしかしたら離乳食では物足りないのかもしれません。ご飯大好きですし…
    前向きになれました、ありがとうございます!

• 5月29日

育児書にこだわる必要はないですね😌
一人ひとり違うので。
うちの園では個々に合わせて離乳食の形態も進めていきますが、食べられそうだから幼児食への移行を提案されたのではないのでしょうか?🙂

幼児食の味付けは一緒といってももちろん薄味です。問題ないかと思いますよ😊

• なあ

なあ

もしかしたらそうかもしれないです…ご飯大好きなので。
    味付けはみなさんどこも薄味なんですね!園によるかもしれませんが、私の園も薄味なのかな?と思えたので、また今度聞いてみようと思います!
    でも揚げ物とかも1歳ででるので、嫌だなあと思っちゃいました😅

• 5月29日
さくらんぼ

ちょうど同じく2日前に同じ事を保育園の先生から言われました!!
同じ1歳2ヶ月です(^o^)
上の子も同じでした!!

• なあ

なあ

そうなんですね!保育園ではこのくらいで移行するのメジャーなんですかね、、離乳食作るの面倒だからかなとすごく後ろ向きに考えちゃってましたが、きっと食べられそうだから、だと思うようにします。。

• 5月29日
かーちゃん

保育園の給食はとても薄味です。でもお出汁がきいててほんとに美味しいです☺️
味付けは幼児も乳児も同じです。味付けは乳児の方に合わせてると聞きました。形状はその子の発達に合わせるけど味付けは卒園まで薄味です!

• なあ

なあ

そうなんですね!!回答してくださってる方、みんな幼児食でも薄味みたいですね!聞いてみようと思います😊

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じです!
早っ!味付け濃くない?えっ、ウインナーもう食べてるの?!
思ってましたが、幼児食の本をこの前初めて見ると早くもなかったです😅
1歳から1歳半のメニューが幼児食の本にも書いてあって、それは保育園のメニューと似た雰囲気でした😃
よかったら見てみてください🙌

• なあ

なあ

そうなんですね!!幼児食の本見てみます!!!!
    情報ありがとうございます!♡

• 5月30日
なあ

今日先生とお話しできました!回答してくださった方、いいねで回答してくださった方、みなさまありがとうございました。