※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かよこ
ココロ・悩み

初めての子育てで精神的に辛く、2人目を考えられない状況。欲しいと思った経験や現在の気持ちについて知りたいです。

2人目、3人目を欲しいと思うきっかけは何ですか?
先日、第一子の男の子を出産しました。何もかもが初めてで、精神的に辛く、夫が仕事でいない時は、不安で泣いています(夫は協力的ですが、仕事のため、ほぼワンオペです)。最初の1ヶ月は毎日泣いていました。最初は、子ども2人欲しいなーと思っていたのですが、今はとても2人目なんて全く考えられません…。でも、諦めきれない気持ちもあります。1人目を産んで、もう2人目3人目なんて無理だって思ったけど、欲しいと思って出産しましたという方がいれば、なぜそう思ったのか、今はどういう感じなのか、教えてもらえたらと思います。

コメント

きじ🔰

1ヶ月の時なんて、本当無理〜😭😭って感じです。
今は旦那に触るのもなんか嫌で😓
兄弟いた方がいいかなと、いずれ欲しいと思います。

• かよこ

かよこ

旦那さんに触れるのが嫌って、よく聞きます。子どもが可愛すぎるからでしょうか?

• 5月29日
ゴーヤママ

産後1ヶ月で2人目欲しい!って思う人は少数派かと思いますよ😂
だってみんな生まれたばかりの赤ちゃん育てるのに必死ですから😂笑
そもそも授乳で乳首もお股も痛いのに夫とそんな事しようとも考えられないですし😂

でもある程度日が経って、子どものこともある程度自分でコツが掴めたり要領良く出来たりしてきて少しずつ心にも体にも余裕が出てくるのでその時に2人目欲しいなって思いました!子どもと意思疎通が取れるようになってしばらくすると新生児が恋しくなり、道行く妊婦さんが羨ましいとさえ思っていました。笑

• かよこ

かよこ

妊婦さんを羨ましいと思うのですね!少数派と聞いて安心しました…9

• 5月29日
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

上の子が3歳くらいになって、漠然と兄弟がいたらいいかなと思ったからです😅💦

結婚当初、私は2人姉妹なので2人は欲しいなと思ってましたが上の子が2歳過ぎまで辛くて辛くて「一人っ子でいいや」と思ってましたし、夫や義母に「2人目が出来たら〜」「早く弟か妹が出来るといいね」と言われた時は殺意が沸くくらいでした😂💦

• かよこ

かよこ

2歳頃まで辛いとは…辛いですね(>_<)2人目欲しいと思えないことが、駄目じゃないって分かって、ホッとしました。

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

1人目産んだあと暫くは気持ちが沈んでいて、ホルモンの関係や慣れない育児もあり、この子を育てることすらできるのか…と不安でよく泣いていましたね。
ただ、子どもが笑うようになったり、ご飯食べるようになったり、すこーーし育児に慣れてきた頃、2人目できました!早かったですが!
えー!!と思いつつ、今は2人目もとてもつもなく可愛いです!!♡
と思てますよ☺️

• かよこ

かよこ

年子ですよね!
    すごいなぁ…

• 5月29日
ミッフィ

こどもが大好きで元々3人くらいほしかったです😊1人目うんでやはりとても可愛いし兄弟いたらもっと賑やかで楽しいだろうなと思って2人目も作りました♪

1歳すぎたあたりでやっと…
2人目考えられるようになりました¨̮ ¨̮ ¨̮
3人目は私のキャパ的にないです🙏🏻💦

• かよこ

かよこ

なるほど…私も焦らず、1年間はのんびりしようと思います。

• 5月29日

真上の方と同じく私も一歳過ぎてからやっぱりもう1人いたらいいなって考え始めました😍
確かに不安はどんなときだって付き纏うもので、今でもタイミング等正解だったかは分かりません💦でもせっかくこんな私たちのお腹に宿ってくれた命ですから、全身全霊で幸せにする!って前向きな気持ちも芽生えました✨
うちも親のキャパシティや経済面でも3人目は厳しいです。。

• かよこ

かよこ

前向きな気持ち、とっても素敵です。1年間、のんびり育児して、様子を見ようと思います。

• 5月29日

きょうだいは絶対欲しかったからです。
一人目産んだ瞬間に、いつ二人目とか考えてました。

3人目は、自分が3人兄弟なので望みましたが、年齢と金銭、キャパ的に諦めました。

• かよこ

かよこ

産んだ瞬間ですか!すごいなぁ…

• 5月29日