※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子がパパっ子になり、ママは気持ちが辛い。息子の態度にショックを受け、自分を嫌いになりそう。日々の生活でママが辛い思いをしている。どうすればいいか分からない。

2歳2ヶ月の息子について。

最近パパっ子がもっとパパっ子になりました。
男の子はママ大好きってイメージだったし周りの友達の子もママっ子で今凄くメンタルがやられてます。

パパ>じーじ>ママ みないな感じの好き度合いです。
息子にこう話されてショックがデカすぎてほんとに嫌いになりそうです。

ワンオペで一日中お世話してるのは私だし暇さえあれば公園に連れて行ったりどこかに連れて行っています。
私なりに楽しくしようと頑張ったり色々試しても結局最後はパパに行きます。

3人で寝ててもパパの上に乗っかってパパの上で寝ます。起きたらパパ起きてでママは無視。挙げ句ママは寝ててねと1階に降りてきます。

パパママどっちだっていいじゃんと思う方もいるかもしれませんし正直わたしだってパパの事大好きなのは嬉しいです。でも日々の生活でママが透明人間的扱いされたり嫌いとかあっち行ってと言われたりほんとに悲しいしつらいです。息子が大好きだからこそ凄く辛いんです。
私も受け流せばいいのに考え方が子供だから受け流せず息子の事を嫌いになりそうになってます。
一緒に遊びたくもないし顔も見たくないです。

どうしたらいいのか分からないです。
私なんている意味全くないです。
嫌われるような事してないし頑張ってるのになんで嫌われるんですか。

私が言ってることは間違ってるのは分かってます
なので批判は辞めてください。
どうすればいいか分からないのでアドバイスよろしくお願いします。

コメント

ライオネル

長男がそうでしたよー。パパおばあちゃんおじいちゃんおじちゃん(兄)そしてママ(私)でした。もうお世話係りに徹してました。
でも衝突すればじゃあお父さんにお弁当作ってもらいなね~っていって寝室に籠っていたりしてました。
そんな長男も次男が産まれたら七歳なのに俺も抱っこしてだのお風呂一緒に入るだの母への執着がすごくなりました。今さらおせーよ😏って良く言い合ってました😅

まぁ危機感がないんでしょうね。お母さんはロボットでもなければ感情を持っている人間なんだよーって気づいてくれるといいですね💦
因みに次男は母乳だったので卒乳するまでママっ子でしたがその後寝かしつけを無理やりパパに変えたらパパっ子へ変身しました。。
でもこの子はお母さんが良いとかも言ってくるので長男よりましです。。ブームみたいなもので代わるのでたまにママブーム来るとちょっとだけ🙌ってなります。すぐ終わりますけど。。
思ってる回答でなくてごめんなさい😫

うちもそうです!
「パパがいい」「ママやめて!」「ママはみないで!」とかよく言われます😂
子供っぽくて面白くて「はいはい、ごめんね」と笑ってます🤣
イヤイヤ期なのもあるだろうし、反抗期みたいなもんかな、と。
あとはママは当然子供の嫌がることでも必要であればしっかりやるので(歯磨き・鼻吸い・子供的に今じゃないタイミングでお着替えオムツ替え・嫌いな野菜出してくる…とか)嫌われて当然な面もあると思ってます。
言い方悪いけど、旦那とかじーじは気楽に遊んでるだけだし、時間の制約がある中遊ぶわけでもないんで遊ぶときは子供に合わせて行動できるしそりゃ好かれるよねって感じです🤣
あとはずーーーっと一緒にいるんで単に飽きますよね。もうママばっかいいって!っていう。パパ、じーじのレアキャラのほうが目新しくて楽しいはずです。
まぁでもムカつくこと言われながらも、病院で泣くときは「ママーー!!」なのでぐちぐち言いながらも実はママが一番なんでしょ♥️だなんて思ってます😂
ここまでえらいポジティブなこと書きましたけど、初めてのママリさんの気持ちもよくわかります。
私なんていないほうがいいんだって思ったこともあります😥
YouTubeの助産師ひさこさんの最近の動画でそれについて解説?してるのがあるのでぜひみてみてください😀
きっと元気出ます!