※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
BOB
子育て・グッズ

4歳の男の子が反抗心を見せ、些細なことで怒りをぶつける。最近は頻繁になり、自分のできないことを母親のせいにするようになった。幼稚園では穏やかだが、家庭内での態度が酷くて困っている。他のお子さんはどうですか?

4歳の年中の男の子。
反抗期なのか、些細なことでもすぐに怒って叩いてきます。
何か注意された時、自分でやっていることがうまくいかない時など・・・。
叱られては泣いて謝り、もう叩かないって行った矢先に1時間後にはまた同じことを繰り返したり。
ここ最近、その傾向が頻繁になり、自分が出来ない事を私のせいにしたり、お母さん嫌い、もう一緒遊ばない!と言ったりするようになりました。

もう毎日疲れてしまいました。
息子が酷いのか、こんなものなのか・・・。

幼稚園では争いごとは好きじゃないようで、穏やかなようですが、家の中での態度が酷すぎて辛いです。

みなさんのお子さん、どうですか??

コメント

ママリ

似たような感じです😭
ほんと毎日疲れます😭
下の赤ちゃんがほんと天使すぎて癒やされて、そのおかげで毎日乗り越えられてる気がします笑

• BOB

BOB

毎日子育てお疲れ様です☺️

うちも下にもう1人いたりしたら違うのかなぁ・・・とも考えますが、そううまくはいかなそうですね😂

お互い頑張りましょう!
    コメントありがとうございました😊

• 5月28日
さく

4歳年少女子の娘、一緒です!
気に入らない、うまくいかない、わかってもらえない→大声で叫び鼻をピクピクさせて腕を組んで怒ってるアピール→まずは冷静に歩み寄る→「ん゛ん!」「あ゛ぁッ!!」しか答えず叩く蹴る押す→何回かやりとりしても変わらないと私もイライラしてきて怒ってしまう→泣き叫びながら答える→なんて言ってるか分からずお互い大声になる→「好きしな」と離れようとするとようやくふてくされながら話し出す→歩み寄る→謝ってくる→抱っこしてあげると泣く→疲れて眠くなる→予定が狂う、、、の毎日です。
大人が使う言葉を少し覚えてきてて、雰囲気で言い返してきたりするので私もつい“対 大人”な言い返しをしてしまい、丸まった小さな背中を見るたびに自分が嫌いになり、私がママでごめんねと思う。
まだ生まれて1500日ぐらいなのに。伝え方が分からないなりの意思表示だったのに。
反省ばかりです。

• BOB

BOB

そうなんですよね・・・。
    火に油状態だと分かっててもついつい大声で怒ってしまったり、勝手にしなさいとか言ってしまったり・・・😮‍💨

大人も我慢が必要だけど、なかなか理想通りにはいかないのが現実ですよね😓

またまだ続く子育て、頑張りましょう!

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

ウチの子もそうです💦
5月くらいからエスカレートしてます😣

お出かけ中に雨がポツポツって降り出しただけで、なんで雨が降るんだよー💢💢って大声で怒鳴り始めるし、普段も自分の思い通りにならないと直ぐ怒って叫びます💦

色々説明しても、なんで?嫌だ?ってめっちゃ怒って暴れるし、毎日どうしたらいいのか悩んでます😱

こんな感じでなので、保育園でトラブル無いか聞いたら、先生からは最近めっちゃお利口さんですよ!って言われました😂

聞いた瞬間えぇー???そうなんですか???ってなりました!笑

保育園で頑張ってる反動なのかもしれないけど、わがままばかりは聞いてられないし4歳って難しいですよね😭

まだ2-3歳のイヤイヤ期なんて可愛いもんでした!

• BOB

BOB

4歳ってそういう時期なんでしょうかね・・・😥

雨で怒るとか、どうしようもできない事で不機嫌になったりすると、ほんと困っちゃいますよね😭

今のところ、年齢が上がると共に大変さも増してます😫

コメントありがとうございます!
    頑張りましょうね✨

• 6月1日
ponchan

まさに同じ感じで困っています😔
したい事を大人がするとやり直してでも自分でしたり、順番が違うとか言い方が違うとかとにかく細かい事でめちゃくちゃ怒ってきます😭
もう地雷踏むのが怖くて毎日疲れます💦
わがまま聞いてあげたいけど、ほぼ全部なので生活が成り立ちません😂

保育園では頑張ってるみたいなので、家では甘えたいんでしょうね。わかっているけどイライラは抑えられずかなり怒ってしまいます🥲

同じような方が居て安心しました💦
この時期を耐えるしかないですかね😭

• BOB

BOB

そうです!まさに地雷です😂
    可愛い甘えなら聞けるんですが、言うこと聞かないワガママ甘えは困りますよね・・・💦

私も同じような方がいて安心しました😅
    頑張りましょう!

• 6月12日