※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーさん
家族・旦那

旦那の育児への理解不足や対応に悩んでおり、話し合いの方法についてアドバイスを求めています。どのように伝えるべきでしょうか。

ちょー久しぶりの相談になってしまいました( ᴖ⩊ᴖ💧
2歳と0歳(2ヶ月)の男の子ママです。
今回は旦那について怒りというか呆れており今後を考えるにあたり皆さんのアドバイスやこうしたよが直接コメントで知りたくて書かせていただきます。

突然ですが皆さんの旦那さん妊娠期から産後、2人子どもいる育児どこまで理解しててどこまでやってくれてますか?

私の旦那は妊娠期から産後は全く理解がなく、2人育児が私にしか出来ないと思ってる見たいです。
もちろん全く育児についてはやらないかと言われたらそうではなく2人目生まれてようやく加勢しようと思うようになってくれてはいます。でも、私の負担は全く減らない、言われた事しかやらないからです。危機管理が疎いからです。子どもの気持ちを考えて行動しようとしてくれないからです。
旦那に言われました。お前は完璧を求めすぎだ、そこまで言うなら自分でしてくれと。私は産後2ヶ月です。わかる人には分かりますが、そんな体力余ってないです。完璧を求めて100パーセント目指せそんなの1ミリも思わないですし私でも出来ない。説明ってどれだけ体力いるかわかってるんだろかと思いつつ旦那の話を聞いてました。そして産後の恨みというのも知らないらしく私が傷つくこと傷に残ることを平気で言います。太ったよなとか、イライラすんなよとか、お前子供嫌いなの?とかそのくせ夜だけ求める私の身体の状態をしらず致そうとする、それだけではなく2歳児(うーさん)に対して子育てではなく子守りのような対応、イヤイヤしたらとりあえず自分の思うようにさせる、話はたまに聞いてあげるものの自分が聞いてることに答えなかったりイヤイヤしてギャン泣きするとイラッとしてカチッとなり放置(私もたまにするけどさ)、まあとにかく見ててイライラします、私は旦那のその場の雰囲気で周りを巻き込んで行動すること、話をまともに聞かないところ、すぐかっとなって塞ぎこもうとするところほんとに悩んでます。子どもを授かるタイミングは選べなくても年の差は色んなリスクを考えて私は産みたかったのに何もなし、結婚のタイミングも、うーさんの対応も、家の購入も全部そうです。旦那は子どもが嫌いである訳でもないですし、多分家族が自分なりに大切にしたい存在になってるのは見てて分かりますし、私のことも消して嫌いな訳ではなくて人や気持ちや思ってる事を想像して行動するが苦手なタイプというのもわかってます。でもさすがにイヤイヤ期真っ最中の2歳児と生まれたての2ヶ月の赤ちゃんを寝不足の身体で毎日見てるの当たり前かのように毎日ご飯が帰ってきたらある、うーさんは自分の言う事を聞いてすんなり行動してくれる、なにかあったら全部私が知ってるから対応できるみたいなのをかれこれ2年は見てて2人目も産まれて限界も来てますし、物事を軽く見る習性のある旦那にどう伝えるべきか悩んでます。過去うつ病と産後うつをやってるのでこの現状を少しでも抜け出したいし子どもはふたりで育てる前提だと思うので外部サポートもうけながらやっていってますが、1度ちゃんと話し合う場面を設けようと思っているのですがなんせ自分に不利益こうむると話を聞かなくなり結論ばかり求めてきますし、伝え方ミスるともういいって逆上してくるので困ってます、それに子どたちもいるので大声出したくないのは本音ですし体力も戻ってないのであまり長い時間話したくないですが、LINEだと返信帰ってこないので皆さんならどうするかアドバイスください。

コメント

めいめい

うちもピッタリ2歳差の2人を育てています。
うちの旦那は料理だけは苦手なので、子どものご飯だけは用意してから出かけていましたが、下の子が生後3ヶ月くらいの頃から子ども2人を旦那に任せて1人時間をもらってカフェ行ったりしてました。
完母なのでそんな長時間お願いしたことは無いですが、私はごはん作りと授乳さえすればそれ以外は全部旦那に任せることもできる感じでした。
今は2人同時にお風呂入れてくれたり、休みの日に2人連れて遊びに行ってくれたりもします。
1人目の頃から何でもやってもらっていたので、子ども2人になってからもそんなに抵抗なくできているんだと思います。
私が不安症なので、子ども2人を見てる間こんなことに気をつけてね、必ずこうしてね、など伝えることなどはありますが、それを守りつつ自分なりに色々とやってくれます。
ちょっと空回りしてるぞーってときや、逆効果かもな~とか、段取り間違ってる気がするな~みたいなこともたまにはありますが、それは直接言ったりLINEしといたりします。旦那は、あーそっかーごめん次からそうする~、くらいの感じで深く受け止めすぎることもなくでも素直に受け入れてくれます。
子どもたちはもちろんイヤイヤやギャン泣きもありますが、2人同時にってことはあんまりないので、その都度下の子の対処だったり上の子に話をして気持ちを切り替えてもらったり、頑張っているみたいです。
旦那に何かを指摘したいときは、とにかく事実と改善点を淡々と話すようにしています。こちらの感情は抜きにして、私はいつもこういう風にしててそれなら上手くいくと思うから次からそうしたらどうかな?先に伝えておければよかったんだけどごめんねー、みたいな感じで。
あとは、とにかく情報は垂れ流ししておこうと思って、今日あった出来事とか、こんなことができるようになった、こういうことしようとしてできなくてギャン泣きだった、こんなときこうしたらすぐ泣き止んでくれた、とかを日々ひたすら旦那にLINEしてます。返信なくていいから読むだけ読んでねってことにしてます。

あーさん

とても聞き分けのいい旦那様なんですね、とても羨ましいです。