※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまこ
子育て・グッズ

小学1年生の長男が5年生にいじめられ、卑猥な言葉を強要されています。友達関係を気にして従っているようですが、母親はこの状況をハラスメントと考え、学校に解決を求めたいと思っています。先生にどのように伝えるべきか相談しています。

ご相談したいことがあります。
たくさんのご意見が欲しいです。

小学1年生の長男、毎朝わざわざ1年生の昇降口で5年生の男の子ふたりが待ち伏せしていて、その子たちにとにかく卑猥な言葉たちをでかい声で叫べ!と言われるそうです。
怖くて断れないそうで、そのまま指示通りにするときもー!とか言って笑ってくるそうです。
モヤモヤした気持ちになる。
でもお友達なのにもう遊んでくれなくなるのも嫌だからやってると長男は話してきました。

ご近所の仲良しの子が自分のママに話して、そこから私に話が来ました。
みんなやめなよとか声をかけるけど、突き飛ばされたりして相手にして貰えないそうです。

私はこれを子どもの社会のハラスメントだといえると思っています。
長男の尊厳を守るためにも学校に電話して解決してもらわないといけないなと思っています。
なにより、入学して心細くて、友達が欲しくてたまらない長男の気持ちを弄んでバカにしてるガキ共が許せないです。

みなさんなら先生にどうお話しますか?
直接長男に謝って欲しい、二度と同じ真似をしないで欲しい。
これは最低限の願いです。
本音は、保護者といっしょに謝って欲しいくらいです。
保護者からの謝罪も欲しいです。
一筆本人に書いて欲しいくらいです。
でも、長男はこれからも小学校で生活していくわけで、居心地の悪い思いをさせたくありません。
みなさんならどこまでして欲しいと先生に話しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

5年生のくせにそんなことしてくるなんて許せないですね。息子さんの気持ち考えたら他人の私も悲しくなってきました。先生からその子たちに注意して謝ってもらったとしてもただ謝るだけで事の重大さに気づかずまた繰り返しそうなので親を出してもらった方が効果はありそうですよね。
少し大袈裟か?ってくらいしないとそういうおバカなことしてくる(言葉わるいですすみません)子供らは効かなそうですもんね。しまこさんの思う通りに強めに言っていいと思います!

• しまこ

しまこ

共感してくださってありがとうございます😭
    周りから情報を集めているんですけど、問題児っぽいです…
    親を出してもらうってなると親に共有してください、ではなくて謝罪を求めますって言っていいんですかね?💦

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

良くないかもしれませんが
証拠や守るために
録音機とか持たせられませんか?💦
とりあえず持たせつつ
先生には
"こういう事があるそうなのですが
事実確認をしてもらっていいでしょうか?
我が子もかなり心が傷付いています。"
とすぐ相談します💦
私は毎朝一緒に教室まで行ってるので
可能なら後ろから他人のふりしてついて行って
そういう言動があれば
現行犯で捕まえて職員室に連れて行きます💦

保護者は
そういう証拠や
現行犯で捕まえてから
それでも再犯するような悪質性があれば
もっと上(市の教育委員会など)への相談を出しながら
保護者と示談を検討します。
まずは相手も子どもなので
段階は踏むかもです💦

• しまこ

しまこ

毎朝らしいんです。
    だから、主人が水曜日に休みをとったので、昇降口まで後からこっそりついて行くと言っています💦
    昇降口までついてくって大丈夫なの?止められない?って心配だったんですけど、行けるんですね!安心しました💦

録音機、私も考えていました。
    再犯が怖いので、小さいものをランドセルに入れて持たせてみます💦

親身になって一緒に考えてくださってありがとうございます😭

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手は子どもと言いましたが
    前半のように見過ごす事案ではないです。
    担任への報告、
    守るための証拠集めなどは
    必ず行います。
    絶対許さんです。←

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人さんに
    必ずついていく際も携帯の動画でもいいので
    音声が取れるものを起動しながら現行犯で捕まえた方がいいです!
    言いくるめかねないので💦
    心配ならば
    前もって教室まで着いてきていいか
    連絡帳などで許可をとると安心です!
    保護者用名札なども娘の学校にはあります。

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

私なら子どもと一緒に学校に行って確認します。
その状況をそのまま先生に伝え、その子達から子どもに謝罪をするようにしてもらい、二度としない事を約束させます。
再度同じことがあった場合には、保護者にも連絡です。

• しまこ

しまこ

私も主人もついて行くつもりなのですが、その光景を見たら現行犯でとっ捕まえてしまいそうで…
    さすがにやばいですかね…
    自分たちが冷静でいられるか怖いです…
    それに朝は先生たち忙しい時間だよなと思い、ちょっと気が引けてしまいました😢

• 6月15日
ママリ

先生に言って困っていると言えば対応してくれると思います。まず相手方に事実確認があると思います。学校内の出来事ですし、いきなり相手の保護者からの謝罪を求めるのはやり過ぎな気はします。

主様の文面をみる限り主様もかなり汚い言葉を使っておられますし、一度ご家庭で冷静に話し合い学校に相談されるといいと思います。

• しまこ

しまこ

もう1週間話し合っていて、長男から言いたくないって抵抗もしてるのに辞めない相手なのでつい汚い言葉になってしまいましたが…
    基本冷静に考えて話し合いはしています。

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

私だったら
担任ではなく5年生の先生に言うと思います謝ってくれたらそれでいいと思います