※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の長男が食べるの遅くてイライラしています。幼稚園では完食するのに、家では食べず、食べさせるのに時間がかかります。次男は早く食べ終わるため、ストレスです。

4歳の長男が食べるの遅すぎて本当にイラつきます!!!

元々全然自分で食べません😱
家でもご飯数口食べて食べさせて状態です。
しかし幼稚園ではお弁当も給食も完食してきます!
信じられませんが食べてるそうです🤣

で、いつも朝も夜も休日は昼も。
食べさせてと。
次男も食べさせるので二人を食べさせてる状態です。
そして長男は5回は自分で食べよう!
と決めて食べさせると、まぁ遅い

一口食べるまでに10分
食べて次の一口にいくまで、
食べよう!ほら食べてみて!食べようよ!
ご飯さん待ってるよ!
などと声かけして10分経過して食べる
この時点で大食い次男は食べ終わってます!
本当にイライラします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちなんて家でも幼稚園でも食べるの遅くて、年少のときよりお弁当の量も減らしたし、年中になってから先生の近くに座らされてマークされていますよ🤣
家でも幼稚園でも「食べさせてー」と言っています(笑)
幼稚園では周りが食べ終えて片付け始めても気にしないマイペース、マイワールド全開です。
自分で食べれないなら食べなくてもいいよ、食べさせてあげるのは一回だけだよなどと言いながら、自分で食べるのを待ちもういい加減食べ終えて!って時には仕方なく食べさせています。

• ママリ

ママリ

うちは今年から年少で入園しましたが、なぜ幼稚園で食べるのに家で食べない??
    って感じです😭💦

幼稚園でも食べさせてって甘えん坊さんなんですね😌♥️
    分かりますよ😭
    いいかげん食べ終われ!!とイライラしますよね😖💦💦
    うちはとにかく一口食べるまでが長すぎて、イライラのあまり自分の膝とかツネって耐えてます🤣
    この前食べ終わった息子が、ママの足が赤いよ!どうしたの?と聞いてきたくらいイライラのストレスで自分の膝をツネる日々です・・
    同じようにストレスに耐えるママさんがいると思うと頑張れます😭♥️💪

お互いイライラしますが、乗り切りましょうね😖💕
    ありがとうございます✨

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園では周りの子が食べているから食べるっていうあるあるだと思います😆
    うちの子はそれすらしないマイペースなんで🤣
    甘えん坊なのかめんどくさがり屋なのか🙃(笑)
    家では食べるのに時間かかるの慣れて、「ごめんけど、お母さん洗い物するから一人でゆっくり食べててねー」と放置しています😂
    イライラ通り越して、どうでもよくなるときがきますよ😅(笑)
    お互い頑張りましょう😌✨

• 5月28日