※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあみあ
サプリ・健康

以下の症状から病名推測できる人教えてください。具合が悪いのは子ども…

以下の症状から病名推測できる人教えてください。具合が悪いのは子どもではなく大人のわたしです。
熱が38.1
吐きそうだけど実際には吐かない気持ち悪さが続く
息苦しく飲み物飲むのもやっと
今朝から下痢二回(ずっとお腹下すような痛みではない
微妙な下腹部痛が続く
咳や喉の痛み、鼻水はない
インフルエンザ予防接種はまだ受けていない
子どもはこれまで風邪や感染症にかかったことはない
子育て支援センターにはたまに行っている

インフルエンザ?風邪?胃腸炎?
体調的にもつらいこともありますが、子どもに他の病気がうつったら困るのと、授乳中なので薬はあまり飲みたくない理由から病気には行きたくありません。同じような症状の方いらっしゃいますか。

コメント

まうたん

妊娠っていう可能性はないですか?

• みあみあ

みあみあ

早速のご回答ありがとうございます。今月は生理終わってから昨日しか性行為していないのでいまのところその可能性はなさそうです。

• 11月22日
cinnamon

同じ症状にはなったことはないのですが、主人が以前ウィルス性の急性胃腸炎になった時に同じような症状でした。
他にもノロウィルスなども考えられるかもしれません。
とにかく授乳中であること、高熱も続いてらっしゃるようですし、まずは辛くてもしっかり水分は補給されてください。冷たいものが辛ければ白湯とかでも良いと思います。
ただ、病院に行かないにしろ一度問い合わせては見たほうが良いと思いますよ。お子さんにうつしてしまっては元も子もないですし、胃腸薬などであれば授乳中に飲める漢方薬などもあると思います。

• みあみあ

みあみあ

親身なアドバイスありがとうございます。確かに自己判断は良くないですよね。水分補給に気をつけつつ、電話相談に乗ってくれそうな診療機関を探します。

• 11月22日
ひかる

私も妊娠初期に38度くらいの熱
下痢、下痢の痛み(下腹部痛)
咳鼻水などはなかったです

それで妊娠してましたよ(*´∀`)

• みあみあ

みあみあ

親身なご回答ありがとうございます。
    ご懐妊おめでとうございます꒰*´艸`*꒱
    今月は生理終わってから昨日しか性行為してないのでいまのところその可能性はなさそうです。

• 11月22日
sugar-moon

いわゆるお腹の風邪とか胃腸炎の類いだと思いますが、病名がわかってもどうしようもない感じですね…
病院に行かないと決めてらっしゃるなら、ひたすら安静と水分補給しかないと思います。
それで良くならなければ、やっぱり病院に行って原因を探る必要があると思います。

水様便ではないならウイルス性胃腸炎の可能性は低めかとは思いますが、絶対とは言えません。
症状的にインフルエンザではなさそうですが、それも絶対とは言えませんね。

ウイルス性であってもなくても、感染性のものである可能性は高いので、お子様にうつらないよう十分に気をつけてあげて下さい。

• みあみあ

みあみあ

詳しい分析に親身なご回答ありがとうございます。安静と水分補給に気をつけつつ、家の中でもマスクをして子どもへうつらないように努めます。

• 11月22日
♡♡めー♡♡

ノロとか、ロタじゃないとは思いますが…
授乳中だと言うことを伝えて、病院行かれては?
長引くは、うつるはとなるとなかなかキツイですよ。他の菌をもらいたくないなら、午前の診療終わるギリギリとかに行くとか…。
先日、小児科内科行きましたが、子どもは見事にインフル、ノロのオンパレードでした。。

• みあみあ

みあみあ

親身なご回答ありがとうございます。
    お返事が遅くなって申し訳ありません。今回は十分な睡眠をとったら2日で熱は下がり、体調も戻りました。今後受診するときはアドバイスを参考に午前の診療終わる直前に行きます。

• 11月27日