※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こあら
子育て・グッズ

4歳の娘が座って食べず、やることを中断する。逆ギレし、毎日バトル。イヤイヤ期で疲れている。優しく接したい。

もうすぐ4歳の娘。
座って食べない。
お風呂に入る時も出る時も、着替えるときも、やっていたことをやめられずに遅くなる。
注意すれば逆ギレ、「嫌だ!」「あっち行って!」「別に良いもーんだ」です。
みんなこんなもんですか?😓
もう毎日毎日バトルしてて怒りすぎてやばいです。
「嫌だ」を口癖のように連発するし泣き叫ぶ日々でイヤイヤ期抜けてないの?って思ってしまいます。。
座って食べないといけないことは分かってます。わざとです。注意されると余計やります。でも指摘せざるを得ません😓もうほんと毎日疲れます。。私ももっと優しくしたいのにー。。

コメント

M

4歳の壁だと思います✨
3.4歳のお子さんの成長の証なので、気長に付き合っていきましょう😊
ママリ見てると、3.4歳のお子さんのママが同じような質問していることが多々あり、私もしんなんのそれにかなり悩み、調べたり相談窓口に相談したりして知りました💦

出来ること考えることができて認められたい反面、まだ体や手先が発達してなくてうまく行かないことが多く、イライラするんだそうです😅

とにかく褒める、待つ、認める、共感することが大切なんだそうです💕

• M

M

しんなん→次男です💦

• 5月27日
  • こあら

こあら

お返事遅くなりました🙇‍♀️
    ありがとうございます。
    そうなんですね、、大きな壁です😭
    待つことが1番出来ないので、意識してみようと思います🫠

• 5月31日